Версия для слабовидящих
Версия для печати

Наталья Воронцова: В Иркутской области ежегодно растет потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест

Наталья Воронцова: В Иркутской области ежегодно растет потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест

17.07.2019

Министерство труда и занятости Иркутской области приводит данные в потребности предприятий и организаций региона в работниках для замещения свободных рабочих мест. По данным на 1 июля в Приангарье заявлено 48 тысяч вакантных должностей. Об этом сообщила глава ведомства Наталья Воронцова. Прирост составил 2,4%, относительно аналогичного периода 2018 года. Относительно начало 2019 года прирост составил 7,1%.

Основное количество вакансий в разрезе на сферы деятельности приходится: строительство (14,4 тыс. рабочих мест), обрабатывающее производство (5,5 тыс. рабочих мест), здравоохранение (3,7 тыс. рабочих мест), образование (3,4 тыс. рабочих мест).

Численность трудоустроенных граждан увеличилась на 5,1 % и составила 25,6 тыс. чел. Уровень трудоустройства составляет 59,5%.

– В 2019 году уровень регистрируемой безработицы сохраняет положительную динамику и на 1 июля 2019 года составляет 1,2%, как и в предыдущем месяце. Численность зарегистрированных безработных на 1 июля 2019 года - 13,8 тыс. чел. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года эти данные увеличились на 10% (2018 год – 12,5 тыс. человек). Этот рост связан с изменениями в федеральном законодательстве. Напомню, что с января 2019 года размер пособия по безработице стал больше, что вызвало увеличение обращаемости граждан в центры занятости населения, – пояснила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова.

Министр рассказала, что впервые с 2009 года размер пособия увеличился почти в два раза – минимальный с 850 рублей до 1500 рублей, максимальный с 4900 рублей до 8000 рублей. У безработных, которым осталось пять лет до пенсии, пособие составляет максимум – 11 280 рублей в месяц. Минимальное пособие выплачивается в течение трех месяцев, если безработный впервые ищет работу, у него был перерыв в работе больше года, а также, если его уволили за нарушение дисциплины, и он отработал меньше 26 недель за год до безработицы. Максимальный размер пособия выплачивается в три этапа: первые три месяца безработному выплачивается 75% от средней зарплаты сотрудника, следующие четыре месяца - 60% от средней зарплаты, следующие пять месяцев - 45% от средней заработной платы при условии, что он отработал не менее 26 недель.
Причитающаяся гражданину сумма по безработице начисляется со дня, когда он зарегистрировался в центре занятости в качестве безработного. Исключением становятся сотрудники, попавшие под сокращение, поскольку им два средних заработка выплачивает работодатель, а спустя два месяца они получают пособие.

Информационные ресурсы Иркутской области