Версия для слабовидящих
Версия для печати

Губернатор: С начала введения режима ЧС потушено более 281 тыс. га леса

Губернатор: С начала введения режима ЧС потушено более 281 тыс. га леса

09.08.2019

С начала введения режима ЧС на землях лесного фонда Иркутской области потушено 120 лесных пожаров на площади более 281 тыс. га. С момента наращивания сил и средств площадь активного горения снижена в шесть раз – с 200 тыс. га до 36 тыс. га. Об сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время совместного заседания Правительственной комиссии и оперативного штаба по тушению лесных пожаров на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Всего, по словам Губернатора, в период действия режима ЧС произошло 267 пожаров, площадь, пройденная огнем, составила более 963 тыс. га. На текущий момент действуют 136 пожаров в 10 районах области на площади 708,3 тыс. га.

- За последние сутки группировка увеличена на 98 человек и на 11 единиц техники. С 30 июля силы и средства, участвующие в ликвидации пожаров, увеличены более чем в два раза. Сегодня на обнаружении и тушении пожаров задействованы 1308 человек и 277 единиц техники, из которой 81 – это инженерная, 174 автомобиля и 14 воздушных судов. Дополнительно прибывшие аэромобильная группа Новосибирской области и аэромобильная группа Уральского учебно-спасательного центра МЧС России в составе 185 человек отправлены в Усть-Кутский и Киренский районы, - отметил Сергей Левченко.

Угроз населенным пунктам нет, распространение пожаров в сторону населенных пунктов, в том числе в зоне контроля, остановлено. В пятикилометровой зоне находятся четыре пожара, они также не представляют угрозы. Сил и средств для защиты населенных пунктов достаточно.

-Тушение пожаров проводим и в зоне контроля, решаем задачу по эффективному маневрированию силами и средствами авиапарашютной службы. Используем федеральный резерв Авиалесоохраны в составе 207 человек. Планируем дополнительно привлечь 124 человека авиапарашютной службы Амурской области для усиления сил и средств на наиболее сложных пожарах в Усть-Кутском и Киренском районах, - рассказал глава региона.

Для ликвидации пожаров применялась сводная авиационная группировка МЧС России и Министерства обороны РФ в составе 10 воздушных судов: шесть вертолетов Ми-8, один Ми-26, два Бе-200, один Ил-76. Произведен 61 вылет, сброшено 3887 тонн огнегасящей жидкости. Полностью ликвидированы семь пожаров, потушено 18 тысяч метров горящей кромки. 8 августа воздушные суда Минобороны убыли с территории Иркутской области, авиация МЧС продолжает работу.

От РСЧС ежедневно работает до 12 воздушных судов, а также самолет Ан-2 «Циклон» для вызывания осадков. С помощью осадков, вызванных «Циклоном», пять пожаров были ликвидированы, один локализован.

За последние пять суток зона задымления сокращена, превышений вредных веществ в воздухе не фиксируется. Задымление на 103 населенных пунктах в восьми районах находится на контроле. Проводится мониторинг обращений населения в медицинские учреждения, по данным Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, за прошедшие сутки никто не обращался за медицинской помощью, госпитализированных нет.

Рекомендации по профилактике отравления продуктами горения при задымленности размещены на сайтах ГУ МЧС по Иркутской области, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Иркутского УГМС и на сайтах муниципальных образований.

Информационные ресурсы Иркутской области