Версия для слабовидящих
Версия для печати

Губернатор: В Иркутской области будет выработан механизм, который станет ключом по проведению эффективной кадровой политики

Губернатор: В Иркутской области будет выработан механизм, который станет ключом по проведению эффективной кадровой политики 24.10.2017

Губернатор: В Иркутской области будет выработан механизм, который станет ключом по проведению эффективной кадровой политики

Прогноз кадровых потребностей экономики Иркутской области до 2028 года был представлен на заседании совета по развитию профквалификаций. Заседание прошло под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Как отметила министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, прогноз кадровых потребностей региона разрабатывается ведомством ежегодно для учета нужд экономики и социальной сферы Иркутской области в квалифицированных работниках при определении направлений и объемов подготовки кадров. Прогноз сформирован на основе сведений представленных организациями, реализующих или планирующих реализацию инвестиционных проектов, организаций, входящих в состав отраслевых кластеров, и иных организаций, осуществляющих деятельность на территории региона.

При разработке  прогноза было опрошено 1 900 организаций различных отраслей и форм собственности со всей территории региона с совокупной среднесписочной численностью работников 264 тыс. чел., что составляет 44,7% от среднесписочной численности работников крупных и средних предприятий Иркутской области. Кроме того, в ходе формирования прогноза учитывался опрос 102 организаций-инвесторов, из которых 60 проектов предполагают создание новых рабочих мест, 34 проекта – это привлечение кадров в рамках уже действующих мощностей на замену выбывающих. Согласно прогнозным данным, наибольшая потребность в работниках будет наблюдаться в обрабатывающих производствах (20% от общей потребности), в сфере транспорта и связи (18%), образовании (13,4%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (12,4%), строительстве (10,3%), добыче полезных ископаемых (8,8%), сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (7,8%).

– Кадровая потребность в данных видах экономической деятельности обусловлена выстроенными приоритетами социально-экономической политики Иркутской области, а также выделением промышленного и инфраструктурного сектора как основного драйвера экономического роста. По данным исследования, на период до 2028 года общая потребность организаций в работниках составит 188 тыс. чел. Из них на вновь создаваемые рабочие места – 24,8 тыс. человек, – сообщила министр.

Между тем, отметила глава ведомства, сейчас в регионе наблюдается несоответствие спроса и предложения рабочей силы, это выражается в недостаточном количестве работников требуемой квалификации на рынке труда и снижении численности выпускников профессиональных образовательных организаций. В этой связи, подчеркнул глава региона, в будущем в работе по подготовке кадров для региона важно не допустить перекосов, а выработать механизм, который станет ключом к организации взаимодействия предприятий области и образовательной системы, по проведению эффективной кадровой политики.

– В этой работе также важно наладить взаимодействие с предприятиями, чтобы для готовящихся специалистов были соответствующие рабочие  места. Это не простая задача. Поэтому в ходе дискуссий на уровне Правительства, представителей  образовательной системы и бизнеса важно выработать решения по актуальным вопросам развития сферы труда, профессионального обучения и востребованности специальностей на рынке труда, – заявил Сергей Левченко.

Губернатор обратил внимание, что данные представленного прогноза важны при установлении заданий приема обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального образования Иркутской области. Исследования также будут доведены до руководства вузов региона для их взаимодействия с федеральным центром. Кроме того, по решению заседания совета было решено направить письмо в Министерство образования и науки Российской Федерации о предоставлении разъяснений относительно механизма определения федеральными центрами ответственности структуры и объема контрольных цифр приема на образовательные программы высшего образования для Иркутской области, тем самым  определить дальнейшие шаги по выстраиванию межведомственного взаимодействия.

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области