Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Цифры и факты недели (28 января – 3 февраля 2019 года)

Цифры и факты недели (28 января – 3 февраля 2019 года)

•    За три предыдущих года объем межбюджетных трансфертов вырос в 1,3 раза: с 43,1 млрд рублей в 2016 году до 57,7 млрд рублей в 2018 году.

•    По итогам 2018 года объем профицита бюджета Иркутской области составил 13,99 млрд руб. Из них 7,3 млрд рублей – это дополнительные доходы, полученные от налога на прибыль предприятий. Этому способствовала благоприятная ситуация на мировом рынке с ценами на нефтепродукты. В Прогноз социально-экономического развития России на 2018 год легла цена 43,8 долларов США за баррель нефти, она же планировалась и при формировании бюджета Иркутской области. В ходе прошлого года цена на нефть колебалась от 49,3$ до 85,9$ и в среднем составила 70$ за баррель. Вторая причина профицита – рост на 14% поступлений по налогу на доходы физических лиц, в том числе за счет мер, предпринимаемых Правительством Иркутской области по борьбе с «серыми» зарплатами и ростом минимальной оплаты труда в результате принятых федеральным центром решений.

•    По инициативе Губернатора Сергея Левченко ежемесячные денежные выплаты Почетным гражданам Иркутской области в 2019 году увеличат. Соответствующие поправки внесены в Закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области». Они предполагают увеличение размера ежемесячной денежной выплаты к пенсии обладателям знака отличия «За заслуги перед Иркутской областью» и звания «Почетный гражданин Иркутской области» с 14 до 20 тысяч рублей.

•    Делегация Словацкой Республики посетила Иркутск. Первый заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев провел официальную встречу с заместителем Председателя Правительства, Министром финансов Словацкой Республики господином Петером Кажимиром, который отметил, что Словацкая Республика – это ворота для российских предпринимателей на рынки Европы. Стороны договорились провести встречи бизнесменов, презентацию предприятий Иркутской области и рассмотреть возможность заключения соглашения о сотрудничестве между Иркутской областью и одним из регионов Словацкой Республики.  

•    Права 443 обманутых дольщиков восстановлены в Иркутской области в течение 2018 года. На 1 января 2019 года в дорожной карте Иркутской области остается девять проблемных объектов долевого строительства, нарушены права 623 граждан. При этом 280 человек из них уже в этом году должны быть выведены из этого реестра. К 2020 году, по поручению Президента РФ, права всех обманутых дольщиков должны быть восстановлены.

•    Почти 400 семей Иркутской области, где есть дети-инвалиды, подали заявления на предоставление ежемесячной выплаты.  Об этом рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Владимир Родионов напомнил, что с 1 января 2019 года вступил в силу Указ Губернатора региона «О мерах по повышению уровня социальной защиты отдельных категорий граждан в Иркутской области». Документом устанавливается ежемесячная денежная выплата семьям, воспитывающим детей-инвалидов со злокачественными образованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, со злокачественными новообразованиями других органов и систем, с новообразованиями in situ, с болезнями крови, кроветворных органов и отдельными нарушениями иммунитета, с церебральным параличом и другими паралитическими синдромами. Размер выплаты составляет 1200 рублей.

•    Иркутск планирует принять участие в федеральном ведомственном проекте цифровизации городского хозяйства «Умный город». Он направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области подготовило паспорт региональной программы «Умный город», проект стандарта (минимальный перечень мероприятий по программе). Документы направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

•    В 2019 году в ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница №3» пройдет реорганизация. К этому медицинскому учреждению будет присоединена Иркутская городская поликлиника №2. Реорганизация будет направлена на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи населению, а также на увеличение эффективности использования имеющегося технического, кадрового и финансового потенциала. Медицинские работники при этом сокращаться не будут, дополнительных расходов областного бюджета не потребуется, прием пациентов в здании второй поликлиники не прекратится.

•    28 проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности Иркутской области, будут реализованы в 2019 году при участии средств федерального и областного бюджетов. Объем запланированного финансирования – 12,6 млн рублей, в том числе 8,7 млн из регионального бюджета.

•    С 4 февраля по 11 марта 2019 года служба Гостехнадзора Иркутской области совместно с сотрудниками районных (городских) отделов ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области проведет профилактическую операцию «Снегоход». Ее цель - обеспечение безопасности движения и эксплуатации внедорожных мотосредств.

•    Документальный фильм, посвященный 370-летию пожарной охраны России, начали снимать на территории Усть-Ордынского Бурятского округа.

•    Библиотеки Иркутской области приступят к реализации социально ориентированного проекта «Библиотека для власти, общества, личности». Его идея заключается в том, чтобы помочь всем общедоступным библиотекам региона стать современными, удобными и привлекательными социокультурными центрами, увеличить возможности в предоставлении информационных, образовательных, социальных, культурных и досуговых услуг населению. Предполагается, что участниками проекта станут не менее одного миллиона жителей Иркутской области.


Возврат к списку