Цифры и факты недели (4 – 10 марта 2019 года)

Цифры и факты недели (4 – 10 марта 2019 года)

•    В консолидированный бюджет РФ от налогоплательщиков, территориально расположенных в Иркутской области, за 2018 год мобилизовано около 433,7 млрд рублей налогов и сборов. Это на 113,2 млрд рублей, или на 35,3% больше, чем в 2017 году и на 32 процентных пункта – темпа инфляции. Об этом Губернатору Сергею Левченко доложил заместитель Председателя регионального Правительства Антон Логашов.

Доля налоговых платежей в сумме внутреннего регионального продукта увеличилась на 7,5 процентных пункта и составила 34,9%. Из общей суммы доходов в федеральный бюджет направлено 270,3 млрд рублей (62%), в консолидированный бюджет Иркутской области – 152,8 млрд рублей (35%), в том числе в доходы местных бюджетов – 24,9 млрд рублей.

•    Прокуратура будет обращаться в суд с целью приостановления строительства завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района. О результатах проверки, которая была проведена по поручению главы региона Сергея Левченко, доложил первый заместитель Губернатора - Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов. В проверке участвовали специалисты соответствующих министерств, Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора с привлечением представителей экспертной организации - филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону». Были выявлены нарушения требований федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

•    В министерстве сельского хозяйства Иркутской области начался прием документов для участия в конкурсном отборе на предоставление грантов на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Напомним, в 2018 году по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко максимальный размер гранта на развитие СПоК был увеличен в три раза – с 10 до 30 млн рублей. Средства получили 10 кооперативов.

•    На обеспечение доступности объектов инфраструктуры и услуг для инвалидов из федерального бюджета в региональную казну Иркутской области в 2019 году будет выделено 12,7 млн рублей. Соглашения о предоставлении субсидий подписаны Правительством региона с Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством просвещения РФ. Всего на реализацию мероприятий подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» в этом году запланировано 36,6 млн рублей, в том числе средства областного бюджета - 23,9 млн рублей, средства федерального бюджета - 12,7 млн рублей.

•    Министерством труда и занятости Иркутской области утвержден перечень приоритетных профессий для организации краткосрочной профессиональной подготовки безработных граждан по востребованным профессиям на рынке труда Приангарья в 2019 году. Об этом сообщила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова. При формировании документа учитывались основные потребности рынка труда Иркутской области в 2019 году, прогноз кадровой потребности предприятий региона, востребованность работников инвестиционных проектов. В этом году в него вошли 125 профессий. Это профессии необходимые в строительстве, обрабатывающем производстве, сельском и лесном хозяйствах, ремонте автотранспортных средств, образовании, предоставлении коммунальных, социальных услуг.

•    В Иркутскую область будет направлен 31 млн рублей из бюджета Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе (АПК). Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, из областного бюджета на эти цели в 2019 году предусмотрено 6,8 млн рублей.  Заявка Приангарья на федеральном уровне удовлетворена в полном объеме.

•    В Приангарье за 2018 год легализована трудовая деятельность более 25,6 тыс. граждан в рамках работы по сокращению неформальной занятости, повышению социальной и правовой защищенности работников региона. Об этом сообщила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова. По итогам прошлого года 4 тыс. 725 работодателей легализовали заработную плату своих сотрудников. Дополнительные поступления налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет Приангарья составили 92,5 млн рублей.

•    Шесть зимних волшебников из разных муниципальных образований Иркутской области приняли участие в конкурсной программе II Межрегионального фестиваля зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала». Еще четыре сказочных персонажа стали почетными гостями праздника -  Байкальский Дед Мороз, финский Санта-Клаус – Йоулупукки, Тол Бабай из Удмуртской Республики и Кыш Бабай из Республики Татарстан. По итогам двух дней конкурсной программы победителем был признан Константин Плотников из Иркутска. Второе место занял также иркутянин - Борис Зубенко, третье – Алексей Судаков из Байкальска. Мероприятие входит в календарь Международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада – 2019», который проводится при поддержке Правительства Иркутской области и регионального агентства по туризму.


Возврат к списку