Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Цифры и факты недели (11 – 17 марта 2019 года)

Цифры и факты недели (11 – 17 марта 2019 года)

•    Сельхозтоваропроизводителям Приангарья в этом году выделят средства на компенсацию части затрат на проведение весенне-полевых работ. Такое поручение на коллегии министерства сельского хозяйства региона дал Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. На эти цели из областного бюджета будет выделено 250 млн рублей.

Глава региона отметил, что доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте в 2018 году составила 6%. В Приангарье производится 10% объема сельхозпродукции Сибирского Федерального округа. В 2018 году объем валовой продукции сельхозорганизаций составил 43%, а на долю крестьянских и фермерских хозяйств пришлось 14%. В 2017 году было 13%.

В регионе ежегодно увеличивается объем финансирования, направляемого на повышение уровня жизни жителей села. По сравнению с 2015 годом, в текущем году объем бюджетных средств на эти цели увеличен в 2,6 раза – до 1 млрд 600 млн рублей. В 2019 году в сельской местности планируется начать строительство более 50 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. В марте этого года свидетельства на социальные выплаты на строительство или приобретение жилья получат 255 сельских жителей.

В 2018 году сельхозтоваропроизводителям области на поддержку производства было направлено 3 млрд 200 млн рублей, что на 10% больше 2017 года. В том числе, из средств областного бюджета – 2 млрд 300 млн рублей. За три года поддержка аграриев за счет областных средств выросла на один млрд рублей или в 1,8 раз.

•    Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал обращение на имя Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с просьбой дать поручение профильным ведомствам провести проверку положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации завода по производству питьевой бутилированной воды в поселке Култук Слюдянского района. Необходимость этих мер вызвана результатами недавних ревизий строящегося объекта. Так, проверка специалистов Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора, представителей экспертной организации - филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону» показала, что предприятием «АкваСиб» были нарушены требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

•    Дополнительные меры господдержки производителей продовольственных товаров начнут действовать в Иркутской области с 2019 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на заседании комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области. С этого в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Иркутской области включена подпрограмма «Развитие переработки сельскохозяйственной продукции, производства продовольственных товаров и расширения каналов сбыта» на 2019-2024 годы. На финансирование мероприятий подпрограммы из областного бюджета в 2019 году выделено 100 млн рублей.

•    В первом полугодии 2019 года аграрии Иркутской области получат из консолидированного бюджета 1,9 млрд рублей. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. За аналогичный период 2018 года объем доведенного финансирования составлял 1,4 млрд рублей. Средства пойдут на финансирование следующих направлений: животноводство, растениеводство, техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства, развитие малых форм хозяйствования и повышение их финансовой устойчивости.

•    На мероприятия по охране, защите лесов и тушение лесных пожаров в текущем году выделено 549,8 млн рублей, в том числе 238,5 млн рублей – из федерального бюджета, 311,3 млн – из областного.  80 млн рублей из средств регионального бюджета предусматриваются на создание еще одной ПХС-III. Кроме того, на приобретение лесопожарной техники в рамках национального проекта «Сохранение лесов» запланировано около 148 млн рублей.

По результатам проведенных аукционов заключены контракты с              авиапредприятиями на тушение лесных пожаров, авиапатрулирование и тренировку парашютно-десантных пожарных сил. В этой работе будет задействовано семь легкомоторных самолетов, шесть Ан-2 и столько же вертолетов Ми-8. Контракты заключены на 2 050 летных часов.

•    Жители Иркутской области смогут принять участие в военно-патриотической акции «Сирийский перелом». По территории региона пройдет железнодорожный состав с образцами трофейной техники и вооружения, изъятых у различных группировок незаконных вооруженных формирований в Сирии. Всего более 500 образцов.

19 марта состав прибудет в Братск. Жители смогут увидеть экспозицию с 11 до 13 часов. А 4 апреля в десять часов утра поезд прибудет в Иркутск. Остановка составит два с половиной часа.

•    Более тысячи металлических баллонов с ртутью вывезли с территории промышленной площадки предприятия «Усольехимпром». Правительство Иркутской области обязало конкурсного управляющего ликвидировать емкости с ядовитым металлом. Договор на проведение мероприятий по сбору, транспортировке, обезвреживанию ртутьсодержащих отходов и металлических емкостей, демеркуризации складского помещения подписан с предприятием «СибРтуть» (г. Новосибирск). Напомним, что с 7 февраля 2019 года в регионе указом Губернатора Иркутской области введен режим функционирования повышенной готовности. Средства из резервного фонда региона направят на усиление охраны территории «Усольехимпрома», а также на вывоз и утилизацию около 60 тонн четыреххлористого кремния.

•    Ежегодно 845 жителей региона предпенсионного возраста будут проходить профессиональное обучение. Как подчеркнула министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, для выполнения этой важнейшей социальной задачи областная государственная программа «Труд и занятость» на 2019-2024 годы была дополнена мероприятием по организации обучения граждан предпенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Уже утвержден перечень наиболее востребованных и приоритетных профессий (специальностей), по которым будет организовано обучение в 2019 году. Документ сформирован с учетом заявленной работодателями потребности в обучении и повышении квалификации работников и включает массовые профессии, пользующиеся устойчивым спросом на рынке труда. В перечень вошли 103 профессии. На организацию профессионального обучения людей предпенсионного возраста в Иркутской области ежегодно будет направлено 64,4 млн рублей, в том числе 3,2 млн рублей из регионального бюджета.

•    В Иркутской области прошел инструкторско-методический сбор по вопросам организации призыва граждан на военную службу. Мероприятие было организовано по решению командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО). Участие в сборе приняли председатели призывных комиссий, военные комиссары, начальники отделов по подготовке и призыву граждан на военную службу военных комиссариатов, начальники отделений организации и проведения призыва военных комиссариатов субъектов Российской Федерации и председатели военно-врачебных комиссий военных комиссариатов, входящих в состав ЦВО. Всего на сборы приехали участники из 29 субъектов РФ.  

•    Обследование производственных мощностей прошло на Бельском и Бурдугузском рыбоводных заводах. Итоги проверки показали, что Бельский рыбоводный завод располагает производственными мощностями, необходимыми для подращивания и выпуска 10,6 млн штук молоди пеляди или омуля в год, 11,1 млн штук молоди хариуса в год. Бурдугузский рыбоводный завод располагает производственными мощностями, необходимыми для подращивания и выпуска 200 тыс. штук молоди омуля в год, 196 тыс. штук молоди хариуса в год. Оба предприятия обладают инкубационными аппаратами, бассейнами для подращивания личинок и выростными прудами. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Иркутской области, с 2017 по 2018 годы Бельским рыбоводным заводом по заказу Правительства региона выпущено 385 тыс. штук подрощенной молоди байкальского омуля средней навеской 1,2 г.

•    Дополнительный рейтинг на капитальный ремонт учреждений культуры в 2019 году формируют в Иркутской области. Уже поступило несколько заявок, в том числе из Усть-Илимска, где необходимо провести капитальный ремонт Центральной городской библиотеки, Дворца культуры и Детской художественной школы. На начало 2019 года на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию домов культуры в муниципальных образованиях было предусмотрено 465 млн рублей. В ближайшее время будет проведена корректировка бюджета Иркутской области, во время которой на капитальные ремонты учреждений культуры будут выделены дополнительные средства.  

•    Обучать пожилых людей теоретическим и практическим навыкам скандинавской ходьбы в учреждениях социального обслуживания населения будут профессионалы. Соглашение о сотрудничестве заключили министерство социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области и Ассоциация «Байкальская федерация скандинавской ходьбы». Ассоциация «Байкальская федерация скандинавской ходьбы» организует обучение персонала учреждений социального обслуживания населения и будет оказывать содействие в проведении спортивных мероприятий. Скандинавской ходьбой занимаются в 21 учреждении социального обслуживания. В 2018 году обучение этому виду спорта прошли 418 граждан пожилого возраста и инвалидов.

•    Иркутский этап Всероссийского театрального марафона стартует 17 марта. Это гастрольная эстафета, которая затронет все регионы страны. В Иркутск в еt рамках приедут артисты Тувинского государственного театра кукол, они покажут два спектакля и передадут своеобразную эстафетную палочку - символ Года театра – следующему участнику марафона – Иркутскому академическому драматическому театру им. Охлопкова, который с 21 по 23 марта проведёт гастроли в Красноярске.

•    Областной фестиваль «Театральное Приангарье» стартует в воскресенье, 17 марта. Участие в нем примут 26 профессиональных областных и муниципальных, любительских, школьных и студенческих театров, а также частных творческих коллективов. Их спектакли пройдут на семи сценических площадках Иркутска. Для участников фестиваля будут организованы круглые столы, мастер-классы по сценическому движению и технике речи, обсуждение спектаклей, творческие встречи, экскурсионные культурные программы и театральные капустники. В Иркутской области такое мероприятие пройдет впервые.

•    Иркутский спортсмен, воспитанник областной спортивной школы олимпийского резерва «Спарта» Гусейн Гусейнов завоевал серебряную медаль в весовой категории 60 кг на первенстве России по греко-римской борьбе среди юниоров до 21 года. Турнир проходил с 8 по 10 марта в спорткомплексе «Байкал-Арена» в Иркутске и собрал более 300 сильнейших борцов из различных регионов страны.

Возврат к списку