Версия для слабовидящих
Версия для печати

Цифры и факты недели (25 – 31 марта 2019 года)

Цифры и факты недели (25 – 31 марта 2019 года)

•    Губернатор Сергей Левченко направил на имя Президента РФ Владимира Путина письмо с предложением полностью запретить экспорт древесины в виде круглого леса сроком на один год с 1 января 2020 года с тем, чтобы оценить насколько такая мера поможет сократить объемы незаконно заготавливаемой древесины. Еще одно предложение – установление ставок вывозных таможенных пошлин на грубообработанные пиломатериалы (лафет, брус, сырая нестроганая доска), что позволит создать экономически невыгодные условия для недобросовестных предприятий, использующих пробелы в действующем законодательстве. Об этих инициативах глава Прибайкалья сообщил в Москве на Всероссийском совещании Рослесхоза «Основные итоги работы лесного хозяйства РФ в 2018 г. и основные задачи на 2019 г.».

В своем докладе Сергей Левченко обозначил еще несколько инициатив. Так, прозвучало предложение закрепить в лесном законодательстве обязанность лесопользователей тушить лесные пожары, возложить в Лесном кодексе на арендаторов полный спектр обязанностей по охране, защите, воспроизводству лесов, а также по осуществлению лесного контроля, в том числе по выявлению и пресечению незаконных рубок на арендной территории.

•    Актуальные для предпринимательского сообщества региона вопросы обсудили на встрече Губернатора Сергея Левченко и актива Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири». В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов власти, Союза «ТПП ВС». На заседании поднимались темы чрезмерного давления контролирующих органов на бизнес, развития стройиндустрии, квотирования рабочих мест для иностранных работников, меры господдержки сельхозтоваропроизводителей и другие.

•    В 2018 году экспорт продукции АПК из Иркутской области по сравнению с предыдущим годом увеличился на 8,8 % и составил 33,8 млн долларов США. В Приангарье в рамках реализации нацпроекта «Экспорт продукции АПК» разработан паспорт регионального проекта, в котором определены целевые показатели экспортных поставок сырья и продовольственных товаров из Иркутской области до 2024 года. Утвержден план мероприятий по увеличению экспортных поставок. Планируется, что к 2024 году экспорт возрастёт до 86 млн долларов США. При минсельхозе Приангарья сформирован Координационный межведомственный совет по вопросам развития экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

•    В Приангарье тестирование многофункциональной системы аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» планируется провести во втором квартале 2019 года. В регионе работы по внедрению опытных участков АПК на территории пяти пилотных муниципалитетов осуществляет госкорпорация «Ростех» в соответствии с техническим заданием, согласованным на Совете главных конструкторов. В рамках установки системы планируется оборудовать два поста гидрохимического мониторинга вод Байкала, три метеорологических поста с датчиком уровня воды, 24 камеры видеомониторинга лесных пожаров «Лесной дозор», 60 рубежей контроля и фиксации нарушений правил дорожного движения, 70 поворотных и стационарных камер интеллектуального видеонаблюдения.

•    В Правительстве Иркутской области прошла встреча Губернатора региона Сергея Левченко с участниками Х Межрегионального Байкальского детского форума, который проводится ежегодно. На этот раз участниками стали более 100 школьников 14-17 лет и около 50 педагогов из десяти субъектов Российской Федерации. Каждый год тематика встреч меняется и отражает проблемы, которые больше всего волнуют современную молодежь. Тема нынешнего форума - «Духовно-нравственные ценности в мире современных технологий».

•    Иркутская область в полтора раза нарастила объемы средств, привлекаемых в рамках участия в федеральных программах. В 2016 году регион без учета дотаций получил в рамках федеральных программ 13,5 млрд рублей, в 2017 году – 13,7 млрд рублей, в 2018 году – 13,9 млрд рублей. В 2019 году Иркутской области без учета дотаций в соответствии с ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и заключенными соглашениями с федеральными органами госвласти подтверждено выделение средств федерального бюджета общим объемом 20,7 млрд рублей. Тем самым объем привлекаемых средств по сравнению с прошлым годом увеличился на 6,8 млрд рублей или на 49%.

•    Поправки, внесенные в региональный закон о социальных контрактах по инициативе Губернатора Сергея Левченко, вступили в силу 22 марта 2019 года. Новый порядок оказания этой меры соцподдержки предусматривает не только ежемесячные выплаты малоимущим семьям, но и более существенную единовременную выплату на развитие собственного дела. Региональное минсоцразвития планирует заключить в 2019 году на новых условиях около 900 социальных контрактов. Об этом рассказал министр социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. По данным прошлого года, 30 процентов семей благодаря этой помощи смогли выйти из трудной жизненной ситуации.

•    Вся документация для прохождения экспертизы на строительство противотуберкулезного диспансера в Иркутске готова. Государственный контракт на проектирование объекта был заключен в декабре 2017 года, после прохождения экспертизы уже к августу текущего года планируется получить разрешение на строительство объекта.

•    В 2019 году аграрии Иркутской области получат гранты на строительство молочных ферм на 200 скотомест для дойных коров и нетелей, а также на комплектацию оборудованием для производства и первичной переработки молока. Соответствующее постановление подписано в Правительстве региона. На реализацию этой меры господдержки в бюджете Иркутской области на текущий год предусмотрено 106 млн рублей. Максимальный размер одного гранта – 25 млн рублей. В 2018 году по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко прорабатывались механизмы оказания господдержки сельхозтоваропроизводителям на строительство новых молочных ферм. Это позволит развивать молочное скотоводство, увеличивать производство молока и в перспективе удовлетворить спрос населения региона на молоко и молочные продукты за счет собственного производства.

•    Тепличный комплекс «Саянский» получил статус резидента ТОСЭР «Саянск» с проектом по организации предприятия по круглогодичному выращиванию овощей и зеленных в защищенном грунте (круглогодичных теплицах). Соответствующая запись была внесена в реестр Минэкономразвития России 22 марта 2019 года. По информации компании, предварительная стоимость проекта составляет около 3 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест – 177.

•    До 1 апреля 2019 года в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ будут направлены проекты благоустройства, которые планируются к реализации в муниципалитетах Иркутской области в 2019-2020 годах в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Муниципальные проекты примут участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводит Минстрой РФ.  Цель конкурса - поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг.

•    С 1 апреля в регионе меняется время «комендантского часа» с зимнего на летнее. По 30 сентября несовершеннолетним запрещается находиться на улице без сопровождения взрослых после 23 часов. Для предупреждения безнадзорности несовершеннолетних в ночное время в МО комиссиями по делам несовершеннолетних совместно с другими субъектами профилактики систематически проверяются клубы, дискотеки, кафе, парки, улицы, стадионы. В 2018 году к административной ответственности за нахождение детей без присмотра в ночное время привлечено свыше трех тысяч родителей (законных представителей).

•    Правительство Иркутской области одобрило проект концепции подготовки спортивного резерва в Приангарье до 2025 года и плана мероприятий по ее реализации. Концепция направлена на завершение формирования отраслевой сети организаций в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки, создание единой системы управления, а также организации межведомственного и межуровневого взаимодействия.

•    В 2019 году министерство спорта Иркутской области предоставило социальные выплаты на приобретение или строительство жилых помещений за счет средств областного бюджета трем спортсменам. Согласно очередности, социальные выплаты в этом году получат Олег Кузнецов, Татьяна Савченко и Артем Черноусов. Предоставление социальных жилищных выплат – одна из мер поддержки талантливых спортсменов, которая реализуется в Иркутской области. Все получатели выплат являются победителями и призерами всероссийских и международных соревнований. В этом году в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2019-2024 годы на социальные жилищные выплаты предусмотрено более 4,3 млн рублей. Всего с 2011 по 2019 годы улучшить жилищные условия смогли 32 человека.

•    С 11 по 13 сентября в Иркутской области пройдет региональный этап Спартакиады «И невозможное возможно…», в котором примут участие спортсмены по четырем нозологическим группам – с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, интеллектуального развития. Это мероприятие проводится с 2017 года раз в два года, чередуясь с одноименной выставкой технического и народного творчества инвалидов.

•    В Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова стартовал проект «Иркутская академия: Семейный бэби-театр». Он представляет собой постановку спектаклей для малышей от 1 года до 3 лет. Планируемая серия бэби-спектаклей расскажет малышам о временах года. Первое знакомство малышей с театральным миром состоялось 27 марта 2019 года. Они увидели сказку «Утро на лесной полянке». Спектакль длится не более 30 минут. Для удобства малышей и родителей постановки будут проходить в утренние и дневные часы. Они рассчитаны на 15 маленьких зрителей.

•    В Иркутске с 28 по 30 марта на площадке выставочного комплекса «Сибэкспоцентр» проходит XXII Международная туристская выставка «Байкалтур». В ней принимают участие более 90 компаний из Южной Кореи, Монголии, Китая, Кыргызстана, Иркутской области, Забайкальского, Приморского краев, Республики Бурятия, городов Севастополя, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска. Экспоненты представляют разные направления туризма, например, медицинский, гастрономический, образовательный, деловой, событийный, активный и др.

•    Губернаторский симфонический оркестр чествовали 28 марта на юбилейном вечере, посвященном 60-летию со дня его основания. Концерт прошел в Иркутской областной филармонии. В качестве подарка от имени Губернатора Сергея Левченко заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова вручила коллективу сертификат на приобретение музыкальных инструментов. Основателем оркестра был дирижер Игорь Соколов. С 2009 года коллективом руководит заслуженный деятель искусств РФ Илмар Лапиньш. В 2000 году коллектив получил статус Губернаторского, в настоящее время он является одним из десяти оркестров России, имеющих такой статус. Самый крупный творческий коллектив Приангарья достойно представляет Иркутскую область на всероссийском и международном уровне, ведет активную концертную и гастрольную деятельность.

Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области