Версия для слабовидящих
Версия для печати

Цифры и факты недели (8 – 14 апреля 2019 года)

Цифры и факты недели (8 – 14 апреля 2019 года)

•    Правительство Иркутской области при первом в этом году уточнении регионального бюджета, которое состоится в мае, будет предлагать увеличить объем межбюджетных трансфертов (МБТ) муниципальным образованиям с 7,5 млрд до 9,8 млрд рублей. Это на 0,6 млрд рублей больше объема МБТ, который был выделен муниципалитетам после всех корректировок главного финансового закона прошлого года.

•    В Иркутской области системно увеличивается финансовая помощь муниципальным образованиям, темпы роста этого показателя обгоняют темпы роста расходов областного бюджета в целом. В прошлом году муниципалитетам было направлено средств на 34% больше, чем в 2016 году, – 57,7 млрд рублей. Межбюджетное финансирование крупнейших городов области также увеличилось. Для примера, в 2018 году Иркутску было передано почти 9,8 млрд рублей, это на 3,1 млрд больше, чем в 2016 году, Братску – 4,0 млрд рублей, на 430 млн. рублей больше, чем в 2016 году, Ангарску - 3,4 млрд рублей, на 1,1 млрд больше, чем в 2016 году.

•    Обеспеченность населения Иркутской области среднедушевыми налоговыми и неналоговыми доходами за последние два года увеличилась на 28%. По этому показателю регион занимает 19 место среди субъектов РФ и второе после Красноярского края в Сибирском федеральном округе.

•    Снизить ставки транспортного налога для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил в два раза со следующего года. Такое поручение дал глава региона Сергей Левченко областному Правительству во время оглашения Послания Законодательному собранию. В Иркутской области по состоянию на 1 января 2018 года в собственности физических лиц находилось 665 тыс. легковых автомобилей, из них 83% – с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

•    Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил усилить некоторые меры соцподдержки в 2019 году.  Министерству социального развития, опеки и попечительства дано поручение подготовить проект решения об увеличении единовременной выплаты при рождении ребенка семьям, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, с 5 до 10 тысяч рублей. Еще одна мера поддержки предусмотрена для ветеранов труда Иркутской области. Напомним, звание «Ветеран труда Иркутской области» присваивается с 2019 года и предусматривает льготы, аналогичные льготам ветеранов труда федерального значения, включая ежемесячную денежную выплату. Губернатор дал поручение, в соответствии с которым ветераны труда Иркутской области будут обеспечиваться путевками на санаторно-курортное лечение и получат возможность льготного проезда в общественном транспорте. На эти цели уже предусмотрено выделение денежных средств. Также Губернатор предложил установить и ежегодно отмечать в регионе в первое воскресенье сентября День ветерана.

•    К концу 2019 года в Иркутской области в пилотном режиме должна начать работу торговая сеть с государственным участием, реализующая продовольственные товары местных производителей по социальным ценам. Такое поручение дал Губернатор Иркутской области Сергей Левченко Правительству Иркутской области. Проект, помимо антиинфляционной задачи, также будет обеспечивать доступность продукции иркутских товаропроизводителей для потребителей. В качестве названия предложено использовать бренд «Продукты Приангарья».

•    Сергей Левченко предложил с 2020 года ввести льготу по оплате взносов на капремонт для одиноко проживающих лиц старше 60 лет. Инициатива была озвучена на церемонии оглашения Послания Губернатора о положении дел в Иркутской области в 2018 году и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год. Сергей Левченко также поручил установить для жителей Иркутской области, которым присвоен статус детей войны, компенсацию в размере 50% по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

•    Министерству труда и занятости совместно с министерством экономического развития и другими профильными ведомствами Губернатор поручил разработать и включить в Госплан Иркутской области приоритетный региональный проект по росту зарплат. Сейчас готовятся изменения в его Указ по расширению категорий получателей единовременных выплат, предоставляемых к профессиональным дням. Согласно изменениям, в сферу действия Указа будут включены работники культуры, спорта и отдельные категории работников учреждений социальной защиты, помощники воспитателей. Напомним, что с этого года по решению Сергея Левченко в регионе предоставляется единовременная Губернаторская выплата в размере 10 тысяч рублей медицинским и педагогическим работникам к их профессиональным праздникам. Как озвучил глава региона, с 2020 года эта сумма будет увеличена до 20 тысяч рублей.

•    В 2018 году рост заработной платы работников бюджетной сферы Иркутской области составил 19,8% относительно 2017 года, при этом в промышленном секторе зарплаты выросли на 6,6%. В 2017 году впервые за 17 лет Иркутская область заняла второе место по уровню заработной платы в Сибирском федеральном округе, и сохранила это достижение в 2018 году.

•    Губернатор Сергей Левченко направил исковое заявление в суд на Думу города Иркутска. Поводом для обращения стало явное уклонение Думы от принятия решения по заявлению главы региона о досрочном прекращении полномочий депутата Григория Резникова. Напомним, что 28 февраля 2019 года на очередном заседании орган городского самоуправления Иркутска повторно рассмотрел указанное заявление главы региона и не принял решения о досрочном прекращении полномочий депутата. Вместо этого Дума обратилась к Сергею Левченко с просьбой направить дополнительные подтверждающие документы. В связи с тем, что надзор за исполнением законов, а также соответствием законам издаваемых органами местного самоуправления правовых актов осуществляет прокуратура, информация о данных фактах была направлена Губернатором в прокуратуру Иркутской области. В ответ областная прокуратура сообщила о необходимости обжалования действий Думы Иркутска в судебном порядке.

•    Рабочее совещание по вопросам водоснабжения и водоотведения в муниципальных образованиях Шелеховского района состоялось под председательством заместителя Губернатора Иркутской области - руководителя аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова. Представители региональной власти, профильных министерств, главы муниципальных образований района собрались на площадке администрации пос. Большой Луг. В повестке были вопросы, которые касались модернизации коммунальной инфраструктуры, обеспеченности района питьевой водой и других проблемных тем.

•    Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков сообщил, в 2019 году в регионе планируется приобрести около тысячи единиц сельскохозяйственной техники. Предполагается увеличить (по сравнению с предыдущим годом) количество приобретаемых тракторов, кормоуборочных комбайнов, сеялок, пресс-подборщиков и другой техники. В 2018 году аграриями Иркутской области было приобретено сельскохозяйственной техники и технологического оборудования на 10 % больше, чем в 2017-ом. Государственная поддержка по данному направлению оказывается как на региональном, так и на федеральном уровнях.

•    В Иркутской области планомерно сокращаются объемы экспорта круглой необработанной древесины. В прошлом году объем вывозимого за рубеж круглого леса снизился на 20%, при том, что в целом объем экспорта продукции лесной отрасли в стоимостном выражении вырос на 9% и составил 2,85 млрд долларов. Выросли индексы промышленного производства: по обработке древесины и производству изделий из дерева на 7,6%, по производству бумаги и бумажных изделий, в том числе целлюлозы и древесной массы – на 3,4%.

•    С восьми часов утра 10 апреля и до восьми часов 15 июня в южных районах Иркутской области введен особый противопожарный режим. Сводным планом тушения лесных пожаров на территории региона предусмотрено привлечение 3251 человека, 1631 единицы техники и оборудования в количестве 19064 единиц. Из этого числа сил и средств лесопожарные формирования предоставляют 1556 сотрудников и 747 е.т., арендаторы – 1639 своих работников и 874 е.т., МЧС – 56 бойцов и 10 е.т.

•    Ежемесячную социальную выплату на процедуру гемодиализа в Иркутской области получают 359 человек.  На сегодняшний день полностью выплачены средства, предусмотренные в первом квартале 2019 года. Размер ежемесячной социальной выплаты составляет: 7 000 рублей – для граждан, которые приезжают для прохождения процедуры гемодиализа в Иркутск или в Ангарск; 5 000 рублей – для тех, кто проходит их в Братске и в пос.Усть-Ордынский. Право на получение данной меры социальной поддержки имеют жители Иркутской области, которые приезжают в диализные центры из других районов области.

•    За несанкционированное проникновение на промплощадку «Усольехимпрома» в течение месяца задержано около 30 человек.  В  марте ОГКУ «Центр ГО и ЧС Иркутской области» заключило договор с частным охранным предприятием «Арес+». Цель - исключить проникновение посторонних лиц на территорию промышленной площадки предприятия-банкрота «Усольехимпром». Средства на принятие этих мер выделены из резервного фонда Иркутской области, общий объем финансирования до конца года - 12,5 млн рублей. Предприятием «Арес+» ведется патрулирование промышленной площадки тремя автомобилями, организовано семь круглосуточных контрольно-пропускных пунктов. Периметр охраняемой площадки составляет 24 километра.

•    Отказ компании «Больверк» исполнять муниципальный контракт по берегоукреплению озера Байкал в поселке Листвянка признан незаконным. Решение вынес Арбитражный суд Иркутской области 4 апреля. В адрес ООО «Больверк» направлено требование немедленно приступить к выполнению строительных работ по объекту в полном соответствии с муниципальным контрактом.  В случае повторного отказа ООО «Больверк» от выполнения работ по проекту будет инициирована процедура расторжения контракта, компанию занесут в реестр недобросовестных подрядчиков.


Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области