Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Цифры и факты недели (20 – 26 мая 2019 года)

Цифры и факты недели (20 – 26 мая 2019 года)

•    22 мая на сессии Законодательного собрания приняты внесенные Губернатором Иркутской области изменения в областной бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Доходная часть на текущий год увеличена на 19,7 млрд рублей, до 162,2 млрд, расходы – на 28,4 млрд рублей, до 175,2 млрд. Источниками уточнения доходов стали безвозмездные перечисления, в том числе целевые межбюджетные трансферты из федерального бюджета, в общем объеме 9,5 млрд рублей, остатки средств областной казны – около 8,8 млрд, дополнительные налоговые и неналоговые доходы – 7,9 млрд, дотация на сбалансированность, распределенная во втором чтении федерального бюджета, – 2,2 млрд рублей. Корректировка бюджета произведена с целью финансового укрепления основных мероприятий и направлений, которые предусмотрены в действующем финансовом законе, в первую очередь для реализации национальных проектов, установленных «майским» Указом Президента Российской Федерации 2018 года.

•    Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил знак «Горячее сердце» ребятам, показавшим примеры мужества и неравнодушия. По итогам 2018 года трое жителей Приангарья удостоены этой награды. Все они спасли людей, которые тонули на водоемах. 21-летний Василий Бутаков, сотрудник охранного агентства из села Казачинское Казачинско-Ленского района, спас из реки Окукихты пятилетнюю девочку. 17-летний Александр Дубровин, девятиклассник из Иркутска, помог выплыть мужчине, машина которого ушла под воду. 12-летний Денис Замарашкин, пятиклассник из Иркутска, не дал погибнуть другу, который провалился под лед.

•    Перспективы экономического и экологического сотрудничества Иркутской области и Германии обсудил Губернатор Приангарья Сергей Левченко с представителями немецкой делегации, которую возглавил исполнительный директор Российско-Германской Внешнеторговой палаты господин Кристиан Хартен. Внешнеторговый оборот региона с Германией в прошлом году составил 130 млн долларов США и вырос на 67% по сравнению с 2017 годом.  Во время встречи представители Правительства Иркутской области и немецкой делегации обсудили совместные проекты по энергоэффективности, экологии, переработке и утилизации отходов, проведению совместных выставочно-ярмарочных и имиджевых мероприятий. Сергей Левченко подчеркнул, что Правительство Иркутской области готово и дальше укреплять экономические контакты, создавать условия для роста объемов торговли, инвестиций, расширения гуманитарных связей.

•    На поддержку сельхозтоваропроизводителей Иркутской области из регионального бюджета дополнительно направлено 562,5 млн рублей. Общая сумма регионального финансирования, предусмотренная в текущем году на сельское хозяйство, составила 2,7 млрд рублей, что на 17,5 % выше, чем в 2018 году. Дополнительные средства пойдут на господдержку в области растениеводства и животноводства, в том числе племенного, а также на содействие развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Напомним, что по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко 250 млн рублей предусмотрено на возмещение части затрат аграриев на проведение полевых работ под урожай текущего года. На уплату по договорам приобретения и финансовой аренды (лизинга) сельхозтехники, грузовых и специальных автомобилей, технологического оборудования (зерносушильное, зерноподрабатывающее оборудование, оборудование для поливных систем, зерно-, картофеле- и овощехранилищ) направлено 157,5 млн рублей. На предоставление грантов на строительство, модернизацию и комплектацию откормочных площадок для крупного рогатого скота – 100 млн рублей. Кроме того, 20 млн рублей предусмотрено на возмещение части затрат сельхозкооперативов на закуп мяса у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, 35 млн рублей – на закуп молока у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и крестьянских (фермерских) хозяйств.

•    Темпы проведения весенних полевых работ в Иркутской области в 2019 году на 10 % выше аналогичного периода предыдущего года. Посеяно около 60 % от запланированного объема зерновых и зернобобовых культур. К весенним полевым работам приступили практически все районы Приангарья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года превышены темпы сева не только зерновых и зернобобовых культур, но и картофеля, рапса, однолетних трав. В целом по области зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 247,7 тыс. га, картофелем – около 2,2 тыс. га, овощами – 476 га. Однолетние травы размещены на площади 18,6 тыс. га, рапс – на площади 22,8 тыс. га. Закрытие влаги проведено на площади 271,6 тыс. га, боронование многолетних трав – на площади 52,8 тыс. га, что на 11 % выше уровня прошлого года. На поля области вывезено 70,7 тыс. тонн органических удобрений, внесено 14,4 тыс. тонн минеральных удобрений на общей площади 188,9 тыс. га. Средствами защиты растений перед посевом обработано 50,4 тыс. тонн семян зерновых культур.

•    За пять лет по нацпроекту «Демография» в регионе планируется обучить не менее 4107 женщин, находящихся в декрете. В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» министерство труда и занятости области с 2020 года будет организовывать профобучение и дополнительное профобразование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Общий объем финансовых средств по проекту составляет 208,82 млн рублей, из которых 198,38 млн рублей – средства федерального бюджета, 10,44 млн рублей – областного бюджета. В 2020 году в рамках проекта предусмотрено обучить 714 женщин. На реализацию этого мероприятия будут предоставлены средства из областного бюджета 1,77 млн рублей, из федерального 33,64 млн рублей.

•    На реализацию национального проекта «Культура» в 2019 году Иркутская область затратит 135 млн рублей. Около 60 млн рублей из федерального бюджета и 19 млн рублей из областного бюджета в текущем году потратят на строительство домов культуры в селах Тальяны Усольского района, Усть-Куда Иркутского района и Майск Осинского района. 35 млн рублей из федерального бюджета будет выделено на создание модельных библиотек в муниципальных образованиях Иркутской области. Для Тулунского и Чунского района приобретут два передвижных многофункциональных культурных центра (автоклуба) со сценой-трансформером, стоимостью 5,1 млн рублей каждый. В детские школы искусств закупят 58 пианино отечественного производства. Также в рамках национального проекта «Культура» планируется повышение квалификации специалистов государственных и муниципальных учреждений культуры. Проект рассчитан на шесть лет. Для Иркутской области на 2019 год утверждена квота на обучение 207 специалистов.

•    Более 16 тысяч фамилий репрессированных нанесут на стены памяти мемориала жертв политических репрессий, которые будут установлены в этом году во время реконструкции. Это все известные имена. Источником информации является Книга памяти, которая была издана на основании учетных карточек репрессированных людей. Во время реконструкции мемориала в этом году установят стены памяти, звонницу, проложат сеть тропинок и сделают освещение и парковку.

•    Именные свидетельства о назначении стипендии за достижения в области культуры и искусства получили 60 человек в возрасте до 21 года. Это юные художники, музыканты, танцоры и вокалисты детских школ искусств, музыкальных школ, а также студенты колледжей и училищ сферы культуры. Все они неоднократно достойно представляли Иркутскую область на престижных конкурсах, фестивалях, выставках не только в России, но и за ее пределами. Размер каждой стипендии - 24 тысячи рублей. Общая сумма, выделенная из областного бюджета, составляет 1,44 млн рублей. Преподаватели, подготовившие стипендиатов, получили благодарственные письма министерства культуры и архивов Иркутской области.

•    День открытых дверей для предпринимателей проходит сегодня в службе потребительского рынка и лицензирования Иркутской области. Мероприятие проводится впервые и приурочено к празднованию Дня российского предпринимательства. Специалисты службы отвечают на вопросы для хозяйствующих субъектов Иркутской области по теме применения законодательства в сфере потребительского рынка. Получить консультацию можно с 9.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 18.00 часов, обратившись в службу по адресу: г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, 18, кабинет 309, и позвонив по телефону горячей линии: 8(3952)24-38-14 и 8(3952)24-08-74.

•    Горячая линия «Продали алкоголь несовершеннолетнему – позвони!» будет работать в Иркутской области с 25 мая по 20 июня 2019 года. Мероприятие проводится в рамках областного межведомственного профилактического мероприятия «Алкоголь под контроль!», для обеспечения соблюдения требований к розничной продаже алкогольной продукции, недопущения розничной продажи алкоголя. Специалисты службы примут звонки по телефону горячей линии 8(3952)34-25-48 от населения с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00 часов, в другое время линия будет действовать в режиме автоответчика.

•    Более 135 тонн макулатуры собрали участники областного конкурса «Скажи мусору нет». Мероприятие состоялось по инициативе благотворительного фонда «Подари планете жизнь» при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области и Фонда президентских грантов. Участие в экологическом конкурсе приняли 63 образовательных учреждения региона. Среди них детские сады, школы, техникумы Иркутской области. Победу одержала начальная школа из с. Большой Кашелак Куйтунского района. В среднем каждый ее учащийся собрал по 95 кг макулатуры.


Возврат к списку