Версия для слабовидящих
Версия для печати

В Иркутской области создан координационный межведомственный совет по вопросам экспорта продукции АПК

В Иркутской области создан координационный межведомственный совет по вопросам экспорта продукции АПК 15.03.2019

В Иркутской области создан координационный межведомственный совет по вопросам экспорта продукции АПК

В Иркутской области создан координационный межведомственный совет по вопросам экспорта продукции АПК

Координационный межведомственный совет по вопросам развития экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия сформирован в Иркутской области. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на расширенном заседании Коллегии министерства сельского хозяйства Приангарья. Участие в мероприятии принял Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Как рассказал Илья Сумароков, в состав совета по вопросам экспорта продукции АПК вошли представители минсельхоза и министерства экономического развития региона, Российского экспортного центра, Иркутской таможни, контролирующих органов и других структур. Основная цель деятельности совета – координация работы по продвижению продукции агропромышленного комплекса (АПК) Иркутской области на внешние рынки и оказание всесторонней поддержки предприятиям, желающим экспортировать свою продукцию.

– В 2018 году экспорт продукции АПК из Иркутской области по сравнению с предыдущим годом увеличился на 8,8% и составил 33,8 млн долларов США. С развитием производства сельскохозяйственной продукции, по мере насыщения внутреннего рынка местными продуктами питания планируется наращивать экспорт продовольственных товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и расширять географию поставок, – отметил руководитель минсельхоза Приангарья.

Министр сообщил, что в рамках реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК» в Иркутской области разработан паспорт регионального проекта, в котором определены целевые показатели экспортных поставок сырья и продовольственных товаров из Иркутской области до 2024 года. В регионе также утверждён план мероприятий по увеличению экспортных поставок. Планируется, что к 2024 году экспорт возрастёт до 86 млн долларов США.

Илья Сумароков напомнил, что в 2019 году по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко региональным минсельхозом была разработана программа поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности на 2019 – 2024 годы. Начиная с этого года, впервые за счёт средств областного бюджета будут компенсироваться затраты предприятий на модернизацию и техническое перевооружение существующих мощностей, организацию новых производств по переработке сельскохозяйственного сырья и производству продуктов питания, создание условий для соблюдения пищевыми и перерабатывающими предприятиями требований действующего законодательства, направленных на повышение качества выпускаемой продукции. На финансирование мероприятий программы из бюджета области выделено 100 млн рублей.

Сергей Левченко отметил, что сельскохозяйственные товаропроизводители Иркутской области достигли хороших результатов, не только укрепив свои позиции на внутреннем областном рынке, но и выходя с продукцией в другие российские регионы, а также наращивая экспортный потенциал. По словам главы региона, работа в этом направлении должна быть продолжена.

– Этому вопросу необходимо уделить особое внимание и предметно им заниматься, в том числе, в рамках деятельности межведомственного совета по экспорту, созданного при министерстве сельского хозяйства Иркутской области, – подчеркнул Сергей Левченко.

В ходе коллегии обсуждались также итоги работы агропромышленного комплекса Иркутской области в 2018 году, планы и перспективы на 2019 год, вопросы развития отрасли. Участие в мероприятии приняли 140 человек: члены Правительства региона, мэры муниципальных образований Приангарья и руководители муниципальных органов управления сельским хозяйством, представители федеральных структур, сельхозтоваропроизводители.


Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области