Версия для слабовидящих
Версия для печати

Иркутская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

К началу Великой Отечественной войны Иркутск был крупным промышленным, культурным центром на востоке страны. 22 июня 1941 года, когда началась война, в городе и области прошли митинги с призывом встать на защиту Отечества, отдать все силы для поддержки фронта. В годы войны в Красную Армию было призвано более 200 тыс. человек. Звание Героя Советского Союза было присвоено 125 воинам, родившимся и призванным из Иркутской области. Дважды удостоены звания Героя Советского Союза уроженцы нашей области А.П. Белобородов и Н.В. Челноков.

В области проходили лечение раненые бойцы. В регионе было размещено 45 эвакогоспиталей, 26 из них – в Иркутске. Из 100 тыс. поступивших раненых 90 процентов вернулись к полноценной жизни.

Промышленность Иркутской области в кратчайшие сроки перестроилась на военный лад. Из западных районов страны в регион эвакуировали 22 крупных предприятия машиностроения и легкой промышленности, 10 трестов и свыше 25 тыс. рабочих и специалистов. Предприятия были быстро развернуты на базе действующих производств и в самые короткие сроки дали фронту необходимую продукцию.

Так, на Иркутском заводе им. Куйбышева установили оборудование с Краматорского машиностроительного завода, в Черемхово было размещено машиностроительное предприятие из Луганской области. На Иркутский авиазавод был переброшен авиационный завод № 39 им. В.Р. Менжинского из Москвы. Кроме того, в Иркутск прибыло оборудование с Днепропетровской обувной фабрики, в  Усолье – Сибирском, Тельме и Черемхово наладили производство эвакуированные из Одессы и Днепропетровска швейные фабрики. Колхозы и совхозы области дали стране 50 млн. пудов зерна, 44 тыс. тонн мяса, 157 тыс. тонн молока, 150 тонн шерсти.

Люди перечисляли однодневные заработки в фонд обороны. За время войны на строительство техники было собрано 117 млн. рублей. На эти деньги были построены три танковые колонны: «Иркутский комсомолец», «Иркутский колхозник», «Черемховский шахтер», на фронт отправлено 20 вагонов подарков.
Возврат к списку

Информационные ресурсы Иркутской области