Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Экономика

Стратегическое развитие

Стратегической целью развития Иркутской области является создание комфортной среды проживания и приближение качества жизни населения к уровню развитых стран (государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)).  


Иркутская область должна войти в число пяти регионов-лидеров по уровню и качеству жизни населения в Российской Федерации. 

Инновационное развитие региона будет направлено на решение следующих основных задач: 

  1. Повышение энергоэффективности экономики, обеспечение бесперебойного, безопасного и экономичного энергоснабжения экономики и населения области.
  2. Комплексная переработка природных ресурсов. Основной приоритет — лесной комплекс.
  3. Обеспечение продовольственной безопасности региона, в основном, за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развития местной пищевой промышленности с одновременным развитием сельских территорий как единого производственного, социально-экономического, территориального и природного комплекса.
  4. Восстановление статуса Иркутской области, как делового, научно-образовательного и культурного центра Восточной Сибири, превращение региона в один из форпостов России во взаимодействии со странами Азии.

Более подробно информация о социально-экономическом развитии Иркутской области на период до 2020 года представлена в Концепции социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года 

Стратегия социально-экономического развития субъекта Российской Федерации - документ стратегического планирования, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления на уровне субъекта Российской Федерации на долгосрочный период.

Разработка стратегии обусловлена: 

  • завершением срока реализации программы социально-экономического развития Иркутской области до 2015 года;
  • необходимостью формирования стратегии по новым стандартам, заданным федеральным законом, устанавливающим единые правила для формирования в субъектах РФ системы документов стратегического планирования, и областным законом, определяющим основы и документы системы стратегического планирования в Иркутской области.

В декабре 2015 года утверждено распоряжение Правительства Иркутской области, которое устанавливает план разработки стратегии. Правительство Иркутской области поставило себе задачу самостоятельно разработать стратегию и внести законопроект в Законодательное Собрание Иркутской области в сентябре 2016 года.

Уполномоченным органом по разработке проекта стратегии определено министерство экономического развития Иркутской области. Кроме того, Правительством Иркутской области утвержден состав рабочей группы по разработке стратегии под председательством Губернатора Иркутской области, в которую включены не только члены Правительства Иркутской области, но также представители научного и бизнес-сообщества.

Сегодня в области созданы и с успехом реализуются все элементы системы стратегического планирования, поэтому задача в том, чтобы обеспечить их взаимоувязку.          


С документами стратегического развития Иркутской области можно ознакомиться на сайте министерства экономического развития.