Экономика

Стратегическое развитие

Стратегическая цель развития Иркутской области: Иркутская область – регион, в котором уровень и качество жизни обеспечивают современные потребности человека в развитии и самореализации, а жители связывают свое будущее с будущим Иркутской области

Стратегия социально-экономического развития субъекта Российской Федерации - документ стратегического планирования, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления на уровне субъекта Российской Федерации на долгосрочный период.

Разработка стратегии обусловлена: 

  • завершением срока реализации программы социально-экономического развития Иркутской области до 2015 года;
  • необходимостью формирования стратегии по новым стандартам, заданным федеральным законом, устанавливающим единые правила для формирования в субъектах РФ системы документов стратегического планирования, и областным законом, определяющим основы и документы системы стратегического планирования в Иркутской области.

В декабре 2015 года утверждено распоряжение Правительства Иркутской области, которое устанавливает план разработки стратегии. Правительство Иркутской области поставило себе задачу самостоятельно разработать стратегию и внести законопроект в Законодательное Собрание Иркутской области осенью 2016 года.

Уполномоченным органом по разработке проекта стратегии определено министерство экономического развития Иркутской области. Кроме того, Правительством Иркутской области утвержден состав рабочей группы по разработке стратегии под председательством Губернатора Иркутской области, в которую включены не только члены Правительства Иркутской области, но также представители научного и бизнес-сообщества.

С ноября 2016 года проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области находится на рассмотрении в Законодательном Собрании Иркутской области.

С основными документами стратегического планирования Иркутской области можно ознакомиться на сайте министерства экономического развития Иркутской области.