Иркутская область
Официальный сайт
Печать Печать


Строительство и дорожное хозяйство

1. Государственная программа Иркутской области «Доступное жилье» на 2014 – 2020 годы
1. В I квартале 2019 года в рамках подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования» Министерством разработано Положение о предоставлении в 2019 году социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения отдельным категориям граждан в Иркутской области с помощью ипотечного жилищного кредитования, которое направлено в установленном порядке на согласование.
Также, 12 гражданам предоставлены льготные ипотечные жилищные кредиты на приобретение (строительство) жилья на первичном рынке, с пониженной процентной ставкой на три процентных пункта от процентной ставки, определяемой в соответствии с условиями ипотечных программ Акционерного общества «ДОМ.РФ», общий размер поддержки из областного бюджета составил 2,1 млн рублей.

2. В рамках подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области» Министерством осуществляется следующая работа:
С привлечением средств федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации»
в 2019 году в рамках реализации проекта по развитию территорий планируется осуществить строительство автомобильных дорог в жилом комплексе «Луговое» Марковского городского поселения Иркутского района Иркутской области.
На реализацию соответствующих мероприятий всего предусмотрено 115,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 90,9 млн рублей, из областного бюджета 22,5 млн рублей, из местных бюджетов 1,7 млн рублей.
Администрацией Марковского муниципального образования осуществляется подготовка документации для проведения аукциона в электронной форме. Строительство автомобильных дорог планируется осуществить до конца 2019 года.
В декабре 2018 года Министерством осуществлен отбор муниципальных образований Иркутской области для предоставления субсидий из областного бюджета на проектирование или строительство автомобильных дорог общего пользования местного значения до земельных участков, расположенных в границах одного микрорайона, предоставленных лицам, заключившим договор об освоении территории в целях строительства стандартного жилья и (или) договор о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья, а также предоставленных бесплатно гражданам.
По результатам отбора в 2019 году планируется осуществить мероприятия по проектированию автомобильных дорог в 4 муниципальных образования: Агнарский городской округ, г. Усть-Илимск, Шелеховское городское поселение, г. Иркутск (субсидия на завершение работ), земельные участки в которых предоставлены льготным категориям граждан для индивидуального жилищного строительства, в том числе многодетным семьям.
Общий объем финансирования составит 40,6 млн рублей, в том числе областной бюджет 34,8 млн рублей, из местных бюджетов 5,8 млн рублей.
Также в 2019 году планируется осуществить приобретение жилых помещений для сотрудников ОГБУЗ «Аларская районная больница» в пос. Кутулик. На реализацию соответствующих мероприятий в 2019 году в областном бюджете предусмотрено 20,0 млн рублей.

3. Реализация мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Иркутской области осуществляется в рамках трех подпрограмм Государственной программы.
Объем аварийного жилищного фонда, который необходимо ликвидировать во исполнение Указа Президента Российской Федерации
от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» (далее – Указ № 600) на территории Иркутской области, составлял 550,46 тыс. кв. м, в нем проживали 32,6 тыс. граждан.
На основании уточненного отчета по итогам 2018 года завершено расселение 32,55 тыс. человек (99,8% от 32,6 тыс. человек) из 549,4 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда (99,8% от 550,46 тыс. кв. м).
Не завершено расселение 1,06 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда и переселение 49 граждан или 23 семей на территории муниципального образования города Братска. Незавершение мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда в 2018 году обусловлено нарушениями сроков ввода домов застройщиками. Мероприятия Указа № 600 на территории города Братска планируется завершить во II квартале 2019 года.
В I квартале 2019 года Министерством заключено соглашение с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда (Иркутская область)» на территории Иркутской области, предусматривающего к 2024 году переселение 12,36 тыс. человек из непригодного для проживания жилищного фонда, площадью 221,93 тыс. кв. м.
На реализацию мероприятий программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – Указ № 204) в 2019 году планируется направить 1 307,8 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 214,1 млн рублей, областного бюджета 229,7 млн рублей, государственной корпорации ¬¬¬– Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства 832,5 млн рублей, местного бюджета 31,5 млн рублей.
2. Государственные программы Иркутской области по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социально-культурного назначения
В I квартале 2019 года Министерством проведена работа по распределению лимитов бюджетных обязательств, доведённых на реализацию мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социально-культурного назначения в рамках государственных программ Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.
Проведена работа по корректировке областного бюджета, внесению изменений в государственные программы Иркутской области по итогам которой на реализацию мероприятий по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социально-культурного назначения на 2019 год предусмотрены бюджетные средства в объеме 9 964, 7 млн. рублей, в том числе (млн. рублей):
Федеральный бюджет Областной бюджет Муниципальный бюджет ИТОГО
1 914,3 7 526,1 524,3 9 964,7




В 2019 году за I квартал с муниципальными образованиями Иркутской области заключено 87 соглашений о предоставлении субсидий из областного бюджета местным бюджетам для проведения работ по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социально-культурной сферы муниципальной собственности.
Всего в 2019 году запланировано финансирование 230 мероприятий (с учетом мероприятий, реализация которых не завершена в 2018 году и по которым восстановлены неосвоенные средства 2018 года) по проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социально-культурного назначения по следующим направлениям:
Объекты образования
Государственной программой Иркутской области «Развитие образования» на 2019-2024 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 9 ноября 2018 года № 820-пп, запланировано проектирование, строительство, реконструкция 24 объектов образования (13 школ и 11 детских садов) просили не объединять, а также 34 мероприятия по капитальному ремонту зданий образовательных организаций (капитальный ремонт школ – 22, детских садов – 12), приобретение 4 объектов недвижимости для размещения дошкольных образовательных учреждений.
В рамках реализации данной государственной программы в I квартале 2019 года заключено 40 соглашений о предоставлении субсидий из областного бюджета с органами местного самоуправления Иркутской области.
С целью компенсации затрат, понесенных некоммерческими организациями, на оплату работ по технологическому присоединению к наружным инженерным сетям при строительстве объектов в сфере образования на территории Иркутской области государственной программой предусмотрено мероприятие «Создание условий для строительства на территории Иркутской области социально ориентированными некоммерческими организациями объектов социально-культурного назначения».
Объекты спорта
Государственной программой Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2019-2024 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 14 ноября 2018 года
№ 830-пп, запланировано проведение проектных и изыскательских работ для строительства (реконструкции) 2 объектов, строительство (реконструкция) 16 объектов, а также проведение капитального ремонта 11 объектов спортивного назначения.
В рамках реализации обозначенной государственной программы заключено 11 соглашений о предоставлении субсидии из областного бюджета с органами местного самоуправления Иркутской области.
Объекты культуры
Государственной программой Иркутской области «Развитие культуры» на 2019-2024 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 6 ноября 2018 года № 815-пп, предусмотрено строительство (реконструкция) 9 объектов культуры, а также капитальный ремонт 16 объектов.
В рамках реализации указанной государственной программы заключено 17 соглашений о предоставлении субсидии из областного бюджета с органами местного самоуправления Иркутской области – получателями субсидий.
Объекты, строящиеся в сельской местности
Совместно с профильными министерствами пересмотрен перечень объектов строительства на 2019 год в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019-2024 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 26 октября 2018 года № 772-пп.
В рамках развития системы образования предусмотрено финансирование 2 объектов общего образования, по которым запланирован ввод в эксплуатацию к 2019 году.
В рамках развития сети фельдшерско-акушерских пунктов и (или) офисов врачей общей практики предусмотрено финансирование работ по строительству 21 фельдшерско-акушерского пункта.
В марте 2019 года заключено 5 государственных контрактов, предметом которых является одновременно проектирование и строительство фельдшерско-акушерских пунктов.
В рамках развития сети плоскостных спортивных сооружений предусмотрено финансирование 20 плоскостных спортивных сооружений.
В целях развития сети учреждений культурно-досугового типа предусмотрено финансирование работ по строительству 7 объектов культуры в сельской местности Иркутской области.
В рамках реализации данной государственной программы заключено 17 соглашений о предоставлении субсидий из областного бюджета с органами местного самоуправления Иркутской области.
Объекты здравоохранения
Государственной программой Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2019-2024 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 6 ноября 2018 года № 816-пп, запланировано строительство 20 объектов здравоохранения (в том числе 16 ФАПов из модульных конструкций), проектные и изыскательские работы на 31 объекте (в том числе 20 ФАПов) и капитальный ремонт 1 объекта здравоохранения, приобретение 3 фельдшерско-акушерских пунктов.
В I квартале 2019 года выполнялись работы по переходящему с 2018 года объекту «Детская поликлиника № 9 в г. Иркутске», кроме того проводилась работа по подготовке документации, необходимой для заключения государственных контрактов по вновь начинаемым объектам.
Объекты охраны окружающей среды
Государственной программой Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2019-2024 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 29 октября 2018 года № 776-пп, запланировано строительство 2 полигонов ТБО и 1 мероприятие по разработке проектной документации.
В рамках реализации данной государственной программы заключено 2 соглашения с органами местного самоуправления.
Объекты социальной поддержки населения:
За отчетный период в рамках государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 – 2024 годы осуществлялось финансирование 3 мероприятий.
Прочие объекты социально-культурного назначения
На 2019 год запланировано проведение строительных работ и реконструкции 2-х иных объектов социального назначения.
В I квартале 2019 года подготовлены предложения по внесению изменений в государственные программы Иркутской области в части финансирования мероприятий по выполнению проектных и изыскательских работ на реконструкцию административного здания, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Красноказачья, д. 23а, реконструкцию канализационных очистных сооружений (КОС) левого берега в г. Усть-Илимске и строительству областного склада ветеринарных биологических препаратов.
3. Государственные программы Иркутской области в части дорожного хозяйства
В 2019 году мероприятия в области дорожного хозяйства реализуются в рамках трех государственных программ Иркутской области:
- государственная программа «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства» на 2019-2024 годы;
- государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019-2024;
- государственная программа «Обеспечение комплексных мер противодействия чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на 2019-2024 годы.
В 2019 году на реализацию государственных программ в сфере дорожного хозяйства предусмотрено 11 552,8 млн рублей, из них предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на осуществление дорожной деятельности в сумме 2 006,5 млн рублей, а также на бюджетные кредиты муниципальным образованиям 300 млн рублей.
В текущем году планируется:
обеспечить ввод в результате строительства и реконструкции 35,3 км региональных автомобильных дорог (из них 32,9 км – завершение строительства автомобильной дороги Киренск-Казачинское на участке
км 31+706 - км 65+500 в Киренском и Казачинско-Ленском районах);
выполнить капитальный ремонт и ремонт 158,4 км региональных дорог;
построить линии электрического освещения на 16 км региональных дорог.
Также продолжаются работы по строительству автомобильной дороги Киренск-Казачинское на участке км 65+500 - км 104+634 в Казачинско-Ленском районе (в 2020 году ввод в эксплуатацию 36,3 км).
Начаты работы по реконструкции автомобильной дороги Тогот-Курма на участке км 0 - км 17 в Ольхонском районе (ввод 17 км в 2020 году), по реконструкции автомобильной дороги Жигалово-Казачинское на участке км 87 - км 107 в Жигаловском районе (ввод 20 км в 2020 году).
За счет субсидий на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения планируется привести в нормативное состояние в результате строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта 70,7 км местных дорог, 68,8 км дорог к садоводствам.
С 2019 года средства дорожного фонда Иркутской области в приоритетном порядке направляются на достижение целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в соответствии с Указом № 204.
В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», для достижения целей федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» разработаны аналогичные региональные проекты и согласованы в ФКУ «Центрдорразвития», ФАУ «РОСДОРНИИ» и Федеральным дорожным агентством.
В рамках реализации национального проекта в 2019 году Иркутская область получила государственную поддержку из федерального бюджета в размере 2 815,8 млн рублей.
В рамках региональных проектов будет приведено в нормативное состояние 240 км региональных автомобильных дорог и 61 км местных дорог в 3-х городских агломерациях. С 2019 года в Иркутской области образованы
3 агломерации: Иркутская (города Иркутск, Шелехов), Ангарская (города Ангарск, Усолье-Сибирское) и Братская (г. Братск) с включением автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в соответствующих районах.
В I квартале 2019 года заключены соглашения между руководителями региональных и федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Также в марте текущего года Правительством Иркутской области заключены соглашения с Федеральным дорожным агентством и органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, входящих в городские агломерации, о предоставлении межбюджетных трансфертов на реализацию федерального проекта «Дорожная сеть».
Кроме того, в январе 2019 года между Правительством Иркутской области и Федеральным дорожным агентством заключено соглашение о предоставлении субсидии в 2019 году Иркутской области в размере 99,6 млн рублей на начало строительства автомобильной дороги Тайшет-Шиткино-Шелаево на участке км 141+547 – км 159+600 в Тайшетском районе (ввод в эксплуатацию в 2019 году 7,2 км) в рамках государственной программы Российской Федерации по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.