Версия для слабовидящих
Версия для печати

Государственная поддержка среднего и малого бизнеса

Одним из механизмов государственной поддержки предпринимательства в регионе является подпрограмма «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» на 2015 - 2020 годы государственной программы Иркутской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015 – 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Иркутской области от 23 октября 2014 года № 518-пп. 

В 2017 году в рамках подпрограммы были предусмотрены мероприятия по поддержке предпринимателей, осуществляющих деятельность в 8 монопрофильных муниципальных образованиях Иркутской области, по содействию деятельности региональных организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также по развитию молодежного предпринимательства. 

В 2017 году общий объем финансирование мероприятий составил 232,9 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 144,7 млн. рублей, областного бюджета – 87,3 млн. рублей, бюджетов муниципальных образований Иркутской области – 0,9 млн. рублей. Благодаря реализованным мероприятиям были достигнуты следующие результаты:

  • созданы 2 центра молодежного инновационного творчества в г. Усолье-Сибирское и г. Ангарск;
  • 44 предпринимателя из моногородов получили субсидии на развитие бизнеса;
  • более 6,5 тыс. малым и средним предприятиям были оказаны услуги региональных организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • порядка 800 рабочих мест (включая вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей) создано субъектами малого и среднего предпринимательства, получившими государственную поддержку.

Министерством экономического развития Иркутской области с участием региональных организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, на постоянной основе проводятся совместные встречи и мероприятия с предпринимателями. Посредством развития приоритетных направлений деятельности региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства реализуется гибкий формат взаимодействия представителей бизнес-сообщества, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В настоящее время в регионе действует следующая инфраструктура поддержки предпринимательства:

  • Фонд поддержки  субъектов малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд»;
  • Микрокредитная компания «Фонд микрокредитования Иркутской области»;
  • Фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области».

Фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» осуществляет поддержку по четырем направлениям:

1) бесплатное консультирование и образовательная деятельность;
2) отраслевая кооперация предприятий для реализации совместных проектов (кластерное развитие);
3) инжиниринговые услуги;
4) услуги в области стандартизации и сертификации.

Деятельность инфраструктуры поддержки предпринимательства направлена на удовлетворение потребностей предпринимателей в финансовых, консультационных, образовательных, информационных ресурсах, развитие предпринимательских компетенций в области высокотехнологичного и инновационного производства.

С 1 января 2016 региональным законодательством (Закон Иркутской области от 29 ноября 2012 года № 124-ОЗ, «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области», Закон Иркутской области от 30 ноября 2015 года № 112-ОЗ «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения») предусмотрены меры стимулирующего налогового воздействия для субъектов малого и среднего предпринимательства:

  • дифференцированные налоговые ставки – 5% и 7,5% при применении налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения;
  • налоговая ставка 0% для налогоплательщиков – впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Иркутской области при применении упрощенной или патентной системы налогообложения;
  • расширен перечень видов предпринимательской деятельности, по которым возможно применять патентную систему налогообложения.

Предусмотренные меры направлены прежде всего на облегчение налогового бремени для субъектов малого и среднего предпринимательства, начинающих ведение бизнеса, на оказание поддержки производственных видов предпринимательской деятельности, в том числе видов предпринимательской деятельности, недостаточно развитых в регионе, а также стимулирование легализации самозанятых граждан

В течение 2017 года велась активная работа с муниципальными образованиями Иркутской области на предмет формирования и утверждения перечней муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства) в целях оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. По итогам отчетного года сформировали данные перечни:

  • 100% городских округов;
  • 84,4% муниципальных районов;
  • 19% городских поселений.

Дата изменения: 27.04.2018 19:32

Информационные ресурсы Иркутской области