Версия для слабовидящих
Версия для печати

Международная деятельность и межрегиональные связи

Приангарье, являясь одним из наиболее экономически развитых регионов России, придает большое значение укреплению торгово-экономических, дружественных связей с зарубежными странами.

Внешнеторговый оборот Иркутской области в 2014 году составил 9 225,7 млн. долларов США и сократился по сравнению с 2013 годом на 12%. Доля экспорта в общей структуре составляет – 83%, импорта – 17%.

Экспорт продукции Иркутской области составил 7 633,4 млн. долларов США (81,8% к 2013 г.). На страны дальнего зарубежья и страны СНГ в стоимостном объеме экспортных операций пришлось 94,9% и 5,1% соответственно (для сравнения: в 2013 году – 95,3% и 4,7). Экспорт региона формируют такие группы товаров как «древесина и изделия из нее» (лесоматериалы обработанные и необработанные, целлюлоза, бумага и картон) – 36,4%, «топливно-энергетические товары» (бензин, масла, топливо реактивное, мазут) - 30,8% в структуре поставок, «черные и цветные металлы» (алюминий необработанный, проволока алюминиевая) – 27,9%, продукция химического комплекса (продукты неорганической химии, удобрения, фармацевтическая продукция) – 1,8%, различные «машины и оборудование» (электрические машины и их части, средства наземного транспорта, летательные, космические аппараты и их части, суда, различные инструменты и комплектующие) – 1,6%. В 2014 году экспортные операции осуществлялись с партнерами из 82 стран мира (в 2013 году – из 78 стран).

Импорт зарубежных товаров в Иркутскую область в 2014 году составил 1 592,3 млн. долларов США (137,6% к 2013г.), в том числе из стран дальнего зарубежья – 1 189,1 млн. долларов США (105,9% к 2013 г.), из стран СНГ – 403,2 млн. долларов США (12,2 раза к 2013 г.). На долю стран дальнего зарубежья в общем стоимостном объеме импортных операций пришлось и страны СНГ 74,6% и 25,4% соответственно (в 2013 году – 97% и 3%).Доля импорта в товарообороте региона составляет 17%.В рассматриваемом периоде ввозились товары, происходящие из 80 стран мира ( в 2013 году – из 82 стран). Основу импорта формирует, в основном, сырье для алюминиевой промышленности (оксид алюминия, пек и кокс пековый) – 37,5%, различные машины, оборудование, транспортные средства (электрические машины, котлы, механические устройства, ж/д локомотивы, моторные вагоны, суда, средства наземного транспорта, инструменты и аппараты) – 21,9%, а также продукты нефтехимии (продукты неорганической химии, каучук, пластмассы) – 4,7% . Среди других товаров в регион поступают продукты питания, фармацевтические препараты импортного производства, товары народного потребления.

Участники ВЭД

Внешнеторговые операции осуществлялись с партнерами из 103 стран дальнего и ближнего зарубежья (в 2013 году –101 страна). Ведущими торговыми партнерами являются: КНР, Япония, Нидерланды, Республика Корея, Узбекистан, Швейцария, Германия на долю которых приходится более 75% внешнеторгового оборота региона. В отчетном периоде экспортно-импортные операции осуществляли более 1,0 тыс. участников ВЭД иркутской области (уменьшение по сравнению с 2013 годом на 10,5%).

Одним из направлений деятельности Правительства Иркутской области является развитие и укрепление межрегионального сотрудничества с другими субъектами Российской Федерации, взаимодействие с которыми осуществляется на базе действующих Соглашений о сотрудничестве и Протоколов к ним. Так, за период с 1998 года по настоящее время Правительством Иркутской области заключено пятнадцать Соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с другими субъектами России: (Амурская, Омская, Челябинская области, Красноярский, Алтайский и Краснодарский, Забайкальский края, город Москва, город Санкт-Петербург, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Республика Крым). В 2014 году было заключено Соглашение с Республикой Крым, а также планируется заключить Соглашения с Магаданской областью и Республикой Тыва.

В целях продвижения продукции иркутских товаропроизводителей на рынок зарубежных стран, а также формирования положительного имиджа региона во внешнем мире в 2014 году был организован и проведен ряд международных и имиджевых мероприятий на территории Иркутской области и за рубежом. Кроме того, был организован ряд переговоров руководства Правительства Иркутской области с представителями Республики Корея, Японии, Польши, Канады, КНР, Австрии, Швейцарии, США, Франции, Бельгии, ФРГ, Монголии по вопросу активизации и расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Всего прошло более 30 встреч.

Между Правительством Иркутской области и Корейским агентством по содействию торговле и инвестициям (КОТРА) был подписан Протокол о намерениях, отражающий основные направления двустороннего сотрудничества.

С октября 2014 года по октябрь 2016 года Иркутская область является Председательствующим регионом Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, в 2015 году на территории области в рамках АРАССВА пройдет Заседание Рабочей комиссий АРАССВА, а в 2016 году XI Генеральная Ассамблея АРАССВА, в данных мероприятиях примут участие представители России, Республики Корея, Китайской Народной Республики, Монголии и Японии.

21 по 24 октября 2014 года представители Иркутской области приняли участие в X-й Генеральной Ассамблее Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии, которая проходила в провинции Чолланам-до Республики Корея. Иркутская область единогласно была выбрана Председательствующим регионом АРАССВА на период с 2014 по 2016 гг., на территории Иркутской области в 2015 году будет проведено Заседание рабочей комиссии АРАССВА, а в 2016 году – XI-я Генеральная Ассамблея АРАССВА.

27 ноября 2014 года совместно с Посольством Российской Федерации в КНР и Торговым представительством Российской Федерации в КНР, в здании Торгового представительства Российской Федерации в КНР состоялась презентация инвестиционного и экономического потенциала Иркутской области.

28 ноября 2014 года при поддержке Правительства провинции Ляонин, Канцелярии иностранных дел провинции Ляонин и Департамента внешней торговли и экономических связей провинции Ляонин состоялась презентация Иркутской области в г. Шэньяне в гостинице «Grand Hyatt Shenyang».

Целью презентаций является развитие торгово-экономического сотрудничества между регионами, установление и укрепление прямых связей между российскими и китайскими предпринимателями. В ходе презентаций были представлены наиболее интересные проекты, в которых могут принять участие китайские инвесторы. Это проекты, планируемые к реализации в рамках создания машиностроительного, нефтегазохимического и фармацевтического кластеров, в частности, по созданию газохимического комплекса, развитию медицинского туризма, созданию Российско-Китайского научно-исследовательского института в Иркутске.

В рамках презентации была организована встреча-знакомство Губернатора Иркутской области С.В. Ерощенко с мэром города Пекина господином Ван Аньшунем. Также Глава региона провел встречу с Послом РФ в КНР Андреем Денисовым и Торговым Представителем РФ в КНР Алексеем Груздевым, где были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества Иркутской области с КНР (торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, расширение взаимодействия с провинциями КНР). В рамках мероприятия были подписаны ряд документов: Прокол о долгосрочном сотрудничестве между Иркутской областью и провинцией Ляонин; Протокол об укреплении торгово-экономического сотрудничества между министерством экономического развития Иркутской области и Департаментом внешней торговли и экономического сотрудничества провинции Ляонин.

Одной из основных задач, стоящих перед Правительством Иркутской области в сфере внешнеэкономической деятельности, является совершенствование структуры внешнеторговых поставок.

Дата изменения: 28.05.2016 10:20

Информационные ресурсы Иркутской области