Версия для слабовидящих
Версия для печати

Информация об истории возникновения и количестве на территории Иркутской области мемориалов «Вечный Огонь»

На территории Иркутской области расположено 2 объекта культурного наследия, на которых установлен Вечный огонь.

1

Мемориальный комплекс «Вечный огонь». Сооружен в честь боевых и трудовых заслуг трудящихся области в годы Великой Отечественной войны.

объект культурного наследия регионального значения

Иркутская обл.,                г. Иркутск, ул. Нижняя Hабережная

2

Мемориальный комплекс усольчанам, погибшим в Великой Отечественной войне: памятник.

выявленный объект культурного наследия

Иркутская обл., Усольский р-он,               г. Усолье-Сибирское, Комсомольский пр.

1. Мемориальный комплекс «Вечный огонь» в г. Иркутске состоит на учете как объект культурного наследия регионального значения. Был поставлен на государственную охрану решением Иркутского облисполкома № 294 от 24.06.1980 г., прил.3, р. II, п.6.

В настоящее время состоит в «Списке памятников истории и культуры г. Иркутска, подлежащих государственной охране-2000г.» под регистрационным номером 283.

Мемориальный комплекс, посвященный боевым и трудовым подвигам иркутян в годы Великой Отечественной войны, сооружен по инициативе Иркутского горисполкома и горкома КПСС (Ул. Нижняя Набережная).

«Вечный огонь» в составе:

А. Три мемориальные доски на северном фасаде здания областной администрации, автор текстов – Марк Сергеев.

1. «Здесь не было фронта, но был ли участок войны – от Черного моря до Балтики, где в стойкость сибирских полков не стала б народной легендой? Посланцы ленинской партии, сыновья городов и тайги, вместе со всем народом вышли они на битву за Родину и за грядущее и сокрушили врага. Здесь не было фронта, и здесь никто не упал, сраженный фашистской пулей. Но могилы солдат-иркутян – за тысячи вёрст от Иркутска: на кладбищах братских у окраин Москвы, у бесчисленных сельских околиц, в степи Сталинградской и в тех городах, где звучит нерусская речь. Ушло двести тысяч лучших из лучших по улицам этим к вокзалу. Почти половина из них – семьдесят девять тысяч отцов, сыновей, братьев не вернулись назад... Здесь не было фронта, но горе, но черные дни «похоронок» были во многих семьях... Великой ценой заплатили мы за великую нашу победу. И взошли города молодые, и плотины невиданных ГЭС укротили бег Ангары, чтобы светом страну напоить... Вечный памятник павшим героям – вечные наши дела.

Областная партийная организация направила на фронты Великой Отечественной войны 11000 коммунистов. В войне участвовало 58000 посланцев Иркутского комсомола.На многих фронтах отличились Гвардейская мотострелковая Иркутско-Пинская ордена Ленина трижды Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени Верховного Совета РСФСР. Иркутяне храбро сражались в рядах 10-й, 65-й, 82-й, 114-й, 93-й, 106- й, 116-й, 321-й стрелковых дивизий, в других частях и соединениях в боях под Москвой и Ленинградом, Тихвином и Смоленском, в Сталинградской и Курско- Орловской битвах, на Днепре и в Севастополе принимали участие в освобождении Украины, Белоруссии и Прибалтики, Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, Румынии и Югославии. Многие иркутяне штурмовали Берлин. Сибиряки на поле брани внесли достойный вклад в великую Победу.»

2. «Герои Советского Союза Иркутской области, погибшие в Великой Отечественной войне. Полковник Амвросов Иван Прокопьевич, младший сержант Антипин Иван Николаевич, старший сержант Асеев Григорий Сафронович, полковник Борсоев Владимир Бузинаевич, ефрейтор Быков Егор Иванович, рядовой Береснев Григорий Ефимович, сержант Болодурин Иван Петрович, старшина I статьи Вилков Николай Александрович, лейтенант Давыдов Владимир Ильич, лейтенант Жуков Василий Фролович, рядовой Иванов Николай Андреевич, старший лейтенант Иванов Роман Гаврилович, рядовой Клименко Сергей Васильевич, капитан Кочнев Владимир Георгиевич, старший сержант Князькин Николай Григорьевич, ефрейтор Карпов Степан Архипович, младший лейтенант Мясников Иван Степанович, старший лейтенант Могильчак Иван Лазаревич, капитан Наумов Кондрат Иванович, старший лейтенант Петин Михаил Фролович, старший сержант Погодаев Степан Борисович, старший сержант Пуляевский Константин Афанасьевич, капитан Романенков Николай Титович, капитан Сигаев Николай Емельянович, старшина Скрытников Константин Александрович, старший сержант Скушников Георгий Арсентьевич, рядовой Сорокин Андрей Алексеевич, ефрейтор Сударев Аркадий Викторович, лейтенант Сычев Иван Иванович, сержант Терещенко Спиридон Васильевич, старший сержант Тонконог Иван Власович, рядовой Увачан Иннокентий Петрович, старший сержант Ухо Илья Игнатьевич, матрос Цуканова Мария Никитична, старший сержант Черняев Виктор Васильевич, младший сержант Чумаков Андрей Петрович, капитан Шаповалов Иван Егорович, Брюханов Степан Степанович, Курзенков Александр Георгиевич, Шалимов Алексей Алексеевич.»

3. «Вместе со всем народом ты ковала победу, Сибирь. Женщины стали к станкам, по суткам не покидали цехов – всё для фронта, всё для победы. Без устали, как солдаты, шли старики за плугом – каждая горсть зерна была горстью надежды. Рано повзрослевшие дети изготовляли мины и пели раненым песни в сотнях госпиталей. В годы войны ты стала, Сибирь, матерью тысяч людей, кров потерявших, ты приютила целые города, заводы и семьи. Бомбы, снаряды и одежду ты отправляла на запад, чтобы солдатам России дать и тепло, и силу. Здесь не было фронта, но разве тыл не был похож на фронт? Такое же напряженье, такая же сила и вера – враг будет разбит. Великой ценой заплатили мы за великую нашу победу. Миру вернули солнце, детям вернули улыбку, странам вернули свободу. Время склоняет голову перед мужеством вашим, советские патриоты.

Промышленные предприятия области производили для фронта самолеты, минометы, снаряды, мины, патроны, топливо, военное снаряжение. Колхозы и совхозы поставляли продовольствие. Население внесло денежных средств в помощь фронту, освобожденным районам и семьям фронтовиков 1 миллиард 236 миллионов рублей. На средства иркутян построены авиаэскадрильи, а также танковые колонны: «Иркутский железнодорожник», «Черемховский шахтер», «Иркутский колхозник» и две – «Иркутский комсомолец». Иркутянами на фронт отправлено 160 вагонов посылок и теплых вещей»

Б. Площадка «Вечного огня», по периметру газон-обрамление, в котором находятся:

1) капсулы с землей из мест сражений и мемориальные мраморные плиты с гравированными надписями: «Земля Керченская», «Земля Минская», «Земля Киевская», «Земля Волгоградская», «Земля Ленинградская», «Земля Московская», «Земля Новороссийская », «Земля Севастопольская», «Земля Смоленская», «Земля Брестская», «Земля Тульская», «Земля Одесская», «Земля с могилы Героя Советского Союза А.П.Белобородова. 9 мая 1992»;
В ноябре 2006 г. без мемориальной плиты захоронена капсула «Земля из Порт-Артура» (Военное захоронение у китайского города Далянь, где погребены сотни советских солдат – воинов Восточного фронта Второй мировой войны 1945 г.)

2) мемориальные мраморные плиты с гравированными надписями: «Сибирякам, погибшим во Франции, 1941–1945», «Сибирякам, погибшим в Югославии, 1941–1945», «... в Монголии...», «... в Германии...», «... в Китае...», «... в Польше...», «... в Венгрии...», «... в Австрии...», «... в Болгарии...», «... в Дании...», «... в Норвегии...», «... в Чехословакии...», «... в Финляндии...», «... в Корее...», «... в Румынии...», «... в Албании...», «... в Италии...».

Комплекс (авторы – архитектор В.Н.Федорин, художник В.Г.Смагин, инженер Р.М.Маврина) принят в эксплуатацию по решению Иркутского горсовета депутатов трудящихся № 15/194 от 7.05.1975, открыт 8 мая 1975 г. Вторая часть, так называемая «Аллея ветеранов », выходящая на берег Ангары, сооружена по постановлению главы администрации г. Иркутска № 440 от 11.03.1994 г.

Набережная,Иркутск; Мемориальный комплекс, Иркутск; Три мемориальные доски на северном фасаде здания областной администрации;

Вечный огонь. Почетный караул. Автор фотографии Дмитрий Пайкин;

Газон в котором находятся капсулы с землей из мест сражений и мемориальные мраморные плиты;Площадка «Вечного огня»

Земля с могилы Героя Советского Союза А.П.Белобородова; Земля московская; Мемориальная мраморная плита «Сибирякам, погибшим во Франции, 1941–1945»

Более подробная информация размещена по адресу: http://irkutskmemorial.ru/memorialnyi-kompleks-posvjashhennyi-boevym-i-trudovym-podvigam-irkutjan-v-gody-velikoi-otechestvenno

2. В г. Усолье - Сибирское расположен объект культурного наследия «Мемориальный комплекс усольчанам, погибшим в Великой Отечественной войне: памятник», на котором также установлен Вечный огонь. Этот объект включён в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность г. Усолье - Сибирское. 1998г.» под регистрационным номером 43.

Хронология:

1972. Подготовлен проект памятника в виде спирали-знамени.

1975, 9 мая. Открытие памятника, посвящённого погибшим в годы Великой Отечественной войны усольчанам, и Вечного огня

1976. Реставрация памятника в виде фигурной стелы.

1977. Установка железобетонного кольца с надписью «1941 – 1945. Вечная слава героям – сибирякам».

1990. 15 августа. Открытие мемориальной доски со списком усольчан, погибших на полях сражений.

1994. Осень. Разбита Аллея Победы вокруг Мемориала Памяти.

2000. Реставрация разграбленной мемориальной доски.

Описание мемориала:

Мемориал в плане представляет собой комплекс из площадки диаметральной формы радиусом 31 метр, из которой возвышается Стела с железобетонным кольцом с надписью. Стела фигурная в плане, выполнена в бетоне с продольной металлической арматурой высотой 18, 5метров.

На высоте 3,5 метра от основания укреплено железобетонное кольцо с надписью «1941-1945. ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ-СИБИРЯКАМ», отделанная декоративной штукатуркой.

Перед Стелой установлен «Вечный огонь» в виде пятиконечной звезды из монолитного бетона.

Далее комплекс продолжается лучеобразными аллеями. Центральная, входная аллея, выложена железобетонным бордюром.

Оформлена аллея прямоугольным цветником. Обрамлена железобетонным бордюром.

Вторая аллея является выходом к городскому пруду, шириной 3,5 метра, и покрыта галькой и гаревой крошкой.

Третья, главная аллея мемориала, также покрыта железобетонной плиткой.

По левую сторону от аллей размещена мемориальная плита размером 15 метров –длина, 6, 10 метра – высота. 11 блоков фундамента и 11 блоков железобетонных плит замоноличены в единую плиту.

В левой части расположен барельеф с изображением воинов Великой Отечественной войны. Далее на мемориальной доске размещены 16 панелей чуть выпуклой формы с надписями фамилий. На одну панель записано 72 фамилии 72 фамилии погибших воинов. Доска рассчитана на 1152 фамилии.

Внизу под перечнем фамилий надпись «Усольчанам, павшим в боях за свободу и независимость Родины» (металлическое литьё).

Архитектор: Т. Л. Васюкович

Информационные ресурсы Иркутской области