Версия для слабовидящих
Версия для печати

Здравоохранение

Здравоохранение

Важнейшей целью государственной политики в области здравоохранения на современном этапе является улучшение демографической ситуации, состояния здоровья населения, обеспечение доступности и качества медицинской помощи.

С целью повышения качества оказания и доступности медицинской помощи в регионе сформирована единая система здравоохранения. В настоящее время в Иркутской области функционирует 764 медицинских организаций различных форм собственности (в том числе 13 – в составе образовательных учреждений и отдельных предприятий). Основу здравоохранения Приангарья составляют учреждения государственной формы собственности: 165 учреждений, в составе которых действуют также врачебные амбулатории, поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, диспансеры и другие подразделения, оказывающие медицинскую помощь населению. Кроме того, на территории расположены 11 федеральных, 9 ведомственных учреждений здравоохранения и 566 организаций частной формы собственности, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности.

По данным на 17 февраля 2014 г. в медицинских организациях Иркутской области работает 53064 человека, в том числе врачей 9579, средних медицинских работников 22782, младшего медицинского персонала 10183.

В 2013 г. в Иркутской области введен в эксплуатацию ряд объектов здравоохранения, обеспечивающих жителям региона возможность получения квалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи: новый операционный корпус Ивано-Матренинской детской клинической больницы, Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, хирургический корпус Областного онкологического диспансера, новый корпус Городского перинатального центра.

В ведущих медицинских центрах области, таких как Иркутская ордена «Знак почета» областная клиническая больница, Иркутская государственная областная детская клиническая больница, Областной онкологический диспансер, освоены и проводятся большинство известных в мире и эффективных высокотехнологичных медицинских вмешательств в кардиохирургии, сосудистой хирургии, нейрохирургии, онкологии, онкогематологии, трансплантологии, травматологии и других направлениях.

В Приангарье успешно развивается система оказания медицинской помощи и реабилитации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями: в медицинских учреждениях области открываются кардиологические кабинеты, приобретается современное диагностическое, реанимационное и реабилитационное оборудование, выделяются средства на санаторно-курортное лечение больных, перенесших острый инфаркт миокарда, операции на сердце и магистральных сосудах, острое нарушение мозгового кровообращения. В области действуют семь межмуниципальных первичных сосудистых центров (2 в Иркутске, по 1 в Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске и Нижнеудинске) и один региональный сосудистый центр (на базе Иркутской ордена «Знак почета» областной клинической больницы). Результатом этой работы стало снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы в 2013 г. на 3,9 % (по сравнению с 2012 г.).

С целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, в Иркутской области реализуется программа диспансеризации населения региона. В рамках диспансеризации взрослого населения жители области, начиная с 21 года, могут раз в три года пройти медицинское обследование.

Здравоохранение и финансы

В регионе разработана государственная программа «Развитие здравоохранения Иркутской области» на 2014-2020 гг. Для решения задач по совершенствованию системы здравоохранения программой предусмотрен ряд подпрограмм, направленных, в частности, на развитие специализированной и скорой, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, улучшение оказания доступной и качественной медицинской помощи детям и матерям, снижение материнской, младенческой и детской смертности, увеличение продолжительности активного периода жизни населения. Также приоритетом в работе станет профилактика в сфере охраны здоровья и развитие первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, предусматривается ряд мероприятий, направленных на решение кадровых проблем региона в сфере здравоохранения.

Ознакомиться с содержанием государственной программы «Развитие здравоохранения Иркутской области» на 2014-2020 гг., а также получить более подробную информацию о деятельности министерства здравоохранения Иркутской области можно на официальном сайте www.minzdrav-irkutsk.ru

Дата изменения: 28.05.2016 10:20

Информационные ресурсы Иркутской области