Версия для слабовидящих
Версия для печати

Молодежная политика

Государственная молодежная политика области – это система мер, направленных на создание правовых, экономических, социальных, организационных условий для становления и развития молодых граждан, успешной реализации ими своих конституционных прав, участия молодежи в системе общественных отношений и реализации своего экономического, интеллектуального и духовного потенциала в интересах общества и государства с учетом возрастных особенностей.

На территории Иркутской области реализация государственной молодежной политики регламентируется следующими законами Иркутской области: «О государственной молодежной политике в Иркутской области» от 17 декабря 2008 года №109-оз, «Об областной государственной поддержке молодых и детских общественных объединений в Иркутской области» от 25 декабря 2007 года №142-оз, «О профилактике наркомании и токсикомании в Иркутской области» от 7 октября 2009 года №62/28-оз.

В целях создания условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, качественного развития потенциала молодежи и его использования в интересах инновационного развития постановлением Правительства Иркутской области от 24 октября 2013 года №447-пп утверждена государственная программа Иркутской области «Молодежная политика» на 2014-2018 годы.

Государственная программа «Молодежная политика» является логическим продолжением реализации долгосрочных целевых программ Иркутской области «Молодежь Иркутской области» на 2011-2013 годы и «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» на 2011-2013 годы.

Задачи программы:


  1. Качественное развитие потенциала и воспитание молодежи;
  2. Обеспечение защиты прав и свобод граждан, внедрение в социальную практику установок толерантного сознания, совершенствование системы профилактических мер антиэкстремистской направленности, предупреждение ксенофобных проявлений;
  3. Повышение эффективности реализации государственной молодежной политики;
  4. Совершенствование системы патриотического и гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в Иркутской области;
  5. Сокращение масштабов немедицинского потребления наркотических и психотропных веществ, формирование негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков и существенное снижение спроса на них.

Государственная программа включает в себя следующие ведомственные целевые программы на 2014-2018 годы: «Выявление, поддержка и обеспечение самореализации талантливой и социально-активной молодежи», «Обеспечение занятости и профессиональное становление молодежи», «Поддержка молодых семей, формирование позитивного отношения к институту семьи», «Интеграция в  общество молодых  людей,  оказавшихся  в  трудной  жизненной ситуации», «Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области и допризывная подготовка молодежи», «Гражданско-патриотическое воспитание учащихся» (министерство образования Иркутской области).

Ключевые мероприятия государственной программы «Молодежная политика»:

В сфере патриотического воспитания  и допризывной подготовки молодежи: военно-спортивные игры «Зарница», «Орленок» и «Юный спасатель», всероссийская акция «Георгиевская ленточка», областной конкурс патриотической песни, областной конкурс «Дети войны», соревнования по военно-прикладным видам спорта и другие.

В сфере поддержки талантливой молодежи: Международный молодежный лагерь «Байкал-2020», выставка научно-технического творчества молодежи, областной фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна», областной конкурс «Молодежь Иркутской области в лицах», областной конкурс молодежных инновационных проектов, региональный этап Всероссийского молодежного инновационного Конвента, областной фестиваль «СтудЗима», областной конкурс «Кадры нового поколения для местного самоуправления», выездные акции «Молодежь Прибайкалья».

В сфере содействия занятости молодежи и развития предпринимательской активности: инструктивные семинары,  слеты студенческих трудовых отрядов, конкурсы среди советов молодых специалистов, областной конкурс молодежных бизнес-проектов, интернет-проект «Карьера в Сибири» и другие.

В сфере поддержки молодых семей, формирования у молодежи позитивного отношения к институту семьи: областной фестиваль клубов молодых семей, ярмарка информационных услуг, родительский всеобуч в муниципальных образованиях области, торжественные мероприятия, посвященные празднованию Международного дня семьи, Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья, Дня защиты детей и другие.

В сфере решения жилищных проблем молодых семей: реализация областной государственной социальной программы «Молодым семьям – доступное жилье». Участником программы может стать молодая семья, в том числе неполная молодая семья, возраст каждого из супругов в которой либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет и нуждающаяся в улучшении жилищных условий. В рамках программы молодым семьям оказывается государственная поддержка в виде предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

В сфере профилактики социально-негативных явлений: проведение тренингов по программе  «Равный – равному», работа 63 кабинетов профилактики социально-негативных явлений в образовательных учреждениях Иркутской области, реализация проекта «Летний лагерь – территория здоровья», проведение профилактических акций, семинаров и другие. 

Подробную информацию о реализации государственной молодежной политики в Иркутской области можно узнать на официальном сайте министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области www.irksportmol.ru.

 

 

Дата изменения: 28.05.2016 10:20

Информационные ресурсы Иркутской области