Версия для слабовидящих
Версия для печати

Физическая культура и спорт

В Иркутской области основными задачами государственной политики в сфере физической культуры и спорта является реализация комплекса мер по совершенствованию спортивной инфраструктуры и материально-технической базы для занятий физической культуры и спортом; проведение мероприятий по увеличению количества человек, систематически занимающихся физической культурой и спортом; повышение результативности выступлений спортсменов области в международных, всероссийских и межрегиональных соревнованиях; формирование спортивного резерва; поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Лыжня России-2016

Ежегодно увеличивается количество медалей, завоеванных на всероссийских и международных соревнованиях спортсменами Иркутской области. По итогам 2015 года наши спортсмены завоевали 550 медалей различного достоинства, в том числе: шесть медалей чемпионатов мира, пять медалей чемпионатов Европы, 147 – чемпионатов и первенств России. Этот год стал не менее успешным. За первое полугодие 2016 года хорошие результаты показали спортсмены по конькобежному спорту, бобслею, хоккею с мячом, лыжные гонки, тяжелой атлетике, легкой атлетике, пулевой стрельбе, греко-римской борьбе, дзюдо, пауэрлифтингу и другим видам спорта.

В минувшем хоккейном сезоне «Байкал-Энергия» добилась самого значимого успеха за все годы выступлений иркутских команд мастеров на высшем уровне. 31 октября 2015 года наши хоккеисты впервые стали обладателями Кубка России. На иркутском стадионе «Рекорд» 26 марта 2016 года состоялся финальный матч чемпионата России по хоккею с мячом, по итогам которого «Байкал-Энергия» стала серебряным призером, впервые за 18 лет, повторив результат 1998 года. В рамках развития и популяризации русского хоккея среди населения Приангарья в 2017 году в Иркутске планируется провести чемпионат мира по хоккею с мячом среди девушек, а в 2019 году – среди мужских команд.

В зимний период Екатерина Слоева завоевала золотую, серебряную и бронзовую медали на первенстве России по конькобежному спорту в Челябинске. Успешный сезон был у бобслеиста Алексея Касьянова и лыжницы Надежды Шуняевой.

Легкоатлет Максим Куликов стал трижды чемпионом Европы по легкой атлетике в помещении среди глухих в беге на 60 метров с барьерами, в прыжках в длину и в эстафете 4х400 метров. Арина Баранова завоевала две серебряные медали в беге на 200 и 400 метров на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике среди слепых и слабовидящих спортсменов в Новочебоксарске. На чемпионате России по легкой атлетике в помещении в Москве Владимир Краснов занял первое место в беге на 400 метров, серебряным призером чемпионата России в прыжках с шестом стала Ангелина Краснова-Жук, бронзовую медаль в толкании ядра завоевала Ирина Кириченко. Кроме того, спортсмены Иркутской области завоевали 11 золотых и пять серебряных медалей на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов, который прошел в середине марта в Смоленске.

На первенство мира по тяжелой атлетике отобрались Юрий Ахмедьянов и Юлия Бокова по итогам первенства России по тяжелой атлетике среди юниоров до 21 года, которое прошло в марте во Владимире. Юрий Ахмедьянов в весовой категории свыше 105 кг завоевал три золотых медали. Иркутянин показал лучший результат в рывке и толчке. В сумме двоеборья он набрал 370 кг, тем самым став абсолютным чемпионом первенства. Юлия Бокова в категории свыше 75 кг была второй в толчке и первой в рывке. В сумме двоеборья с результатом 208 кг Бокова оказалась на первом месте.

В целом, спортсмены Приангарья успешно выступили на чемпионате Сибирского федерального округа по тяжелой атлетике в Красноярске. Сборная команда Иркутской области заняла первое среди женщин и третье среди мужчин общекомандные места.

Александр Соколов завоевал серебряную и бронзовую медали на чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия в период с 26 апреля по 3 мая в Краснодаре. Кроме того, он занял второе место на открытом Кубке России по стрельбе из малокалиберного оружия, который проходил с 1 по 8 июня в спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора» в Московской области. «Серебро» Александр выиграл в олимпийском упражнении – в стрельбе на дистанции 50 метров из малокалиберной винтовки из положения «лежа».

Артём Черноусов выиграл две золотые и одну бронзовую медали на первенстве Европы по стрельбе из пневматического оружия, которое прошло в феврале в Венгрии. Кроме того, на Кубке мира по стрелковым видам спорта среди юниоров в Германии, проходившем с 29 апреля по 6 мая, Артем завоевал три медали – золотую и серебряную в командном зачете, бронзовую – в личном. Надежда Колода завоевала золотую и бронзовую медали на Всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия и на первенстве России по стрельбе из малокалиберного оружия в Костроме.

Белобородов и Кочкина_Чемпионат России по танцевальному спорту

Воспитанники известного танцевального клуба «Байкал-данс». Илья Белобородов и Виктория Кочкина с композицией «Марс и Венера» стали вице-чемпионами России по латиноамериканскому секвею. В конце сентября им предстоит представлять Россию на чемпионате мира, который пройдет в Китае.

Успешным год стал и для пауэрлифтеров Иркутской области, которые выиграли 16 медалей на чемпионате Европы в мае в чешском городе Пльзень. Наши спортсмены Сергей Гайшинец, Виктория Карлышева и Ольга Адамович завоевали 13 золотых, две серебряных и одну бронзовую медали.

Победителями чемпионата и первенства России по пауэрлифтингу среди слепых и слабовидящих стали Светлана Ахметова и Кристина Арсентьева. Соревнования прошли в мае в Тульской области.

Роман Кузнецов занял второе место на чемпионате Европы по тхэквондо 22 мая в швейцарском городе Монтрё. Гусейн Гусейнов стал первым, а Михаил Лелеко третьим на международном юношеском турнире на приз братьев Самургашевых, который с 25 по 28 мая проходил в Ростове-на-Дону. Давид Габаидзе занял первое место на чемпионате Сибирского федерального округа по дзюдо, который завершился 22 мая в Минусинске Красноярского края. Среди победителей и призеров всероссийских соревнований велосипедистки Анастасия Пляскина и Татьяна Шаманова.

Кубок России_Байкал-Энергия

Спортсмены Иркутской области готовятся к участию в XXXI летних Олимпийских играх, которые с 5 по 21 августа пройдут в Рио-де-Жанейро. От Иркутской области в Олимпийских играх примут участие иркутянин Алексей Брянский по плаванию, ангарчанка Екатерина Букина по женской борьбе, братчанка Ирина Долгова по дзюдо.

В Иркутской области для популяризации физической культуры и спорта среди населения поэтапно внедряется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). В феврале 2016 года в муниципальных образованиях Иркутской области организован и проведен муниципальный этап ГТО среди обучающихся образовательных организаций, посвященный 85-летию отечественного комплекса ГТО. По итогам выполнили нормативы с наилучшими результатами и представлены к получению золотого знака отличия ГТО 965 человек. Еще 79 участников представлены к награждению серебряными знаками и 42 – бронзовыми.

Правительством Иркутской области заключено соглашение с Министерством спортом России о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО, в частности, на приобретение оборудования и инвентаря для оснащения центров тестирования.

В 2016 году планируется оснастить оборудованием для сдачи ГТО три центра тестирования. В настоящее время передается инвентарь и оборудование центрам тестирования в Ангарске и Иркутске. Один комплект оборудования передан Ресурсно-методическому центру развития физической культуры и спорта Иркутской области, который является региональным оператором внедрения комплекса ГТО.

В рамках развития спортивной инфраструктуры Приангарья в этом году запланировано строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижнеудинске и Тулуне, а также капитальный ремонт спортивного комплекса «Химик» в Усолье-Сибирском.

Чемпионат России по бильярду в Иркутске

В целях максимальной вовлеченности населения Иркутской области в систематические занятия физической культурой и спортом и развития спорта высших достижений постановлением Правительства Иркутской области от 24 октября 2013 года № 458-пп утверждена государственная программа Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта» на 2014-2020 годы.

Задачи программы:

1. Повышение эффективности реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

2. Реализация комплекса мер по совершенствованию спортивной инфраструктуры и материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом.

3. Создание условий для занятий физической культурой и спортом населения Иркутской области.

4. Повышение результативности выступлений спортсменов Иркутской области в международных, всероссийских и межрегиональных соревнованиях.

Государственная программа состоит из четырёх подпрограмм:

1. «Развитие физической культуры и массового спорта»,

2. «Развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва»,

3. «Управление отраслью физической культуры и спорта»,

4. «Развитие спортивной инфраструктуры и материально-технической базы в Иркутской области».

Дата изменения: 14.06.2016 10:50

Информационные ресурсы Иркутской области