Версия для слабовидящих
Версия для печати

Труд

В настоящее время министерством труда и занятости Иркутской области (далее – министерство) в Иркутской области последовательно проводится работа по социальной реабилитации граждан, имеющих инвалидность, направленной на улучшение их качества жизни, социального положения и повышение доходов. Прежде всего, ставится задача комплексного решения вопросов их реабилитации и полноценного включения в общественную жизнь.

Одной из составляющих этой задачи является решение проблемы эффективного и рационального трудоустройства инвалидов.

Для создания условий естественной интеграции инвалидов в общество на базе социально ориентированных некоммерческих организаций в Иркутской области (далее – СОНКО) возможно осуществление таких видов деятельности как сопровождение инвалидов при трудоустройстве, социальная занятость инвалидов, в том числе выпускников общеобразовательных учреждений, в целях трудоустройства, адаптации и закрепления на рабочих местах.

СОНКО может сочетать комплексность всего спектра услуг для людей с инвалидностью и работодателей, с индивидуальностью подхода к созданию условий труда для конкретного человека в рамках определённой вакансии. Важной особенностью работы СОНКО должна стать ориентация и на инвалидов, и на работодателей, а сотрудники СОНКО могут выступить как связующее звено между ними. У сотрудников компаний появится возможность организовать процесс трудоустройства инвалидов (куда входит создание специальных условий труда, помощь в адаптации на новом рабочем месте) совместно с работниками СОНКО, что значительно облегчит и сам процесс трудоустройства и повысит интерес к сотрудникам с инвалидностью со стороны бизнеса.

С 1 января 2019 года областными государственными казенными учреждениями Центрами занятости населения городов и районов Иркутской области (далее – Центры занятости населения) осуществляется государственная услуга по организации сопровождения при содействии занятости инвалида (далее – государственная услуга).

Предоставление государственной услуги (или части государственной услуги) может оказываться СОНКО, осуществляющими деятельность по содействию в трудоустройстве граждан и (или) подбору работников, в том числе по оказанию помощи инвалидам в формировании пути их передвижения до места работы и обратно (при наличии такой потребности), на основании договоров, заключаемых с Центрами занятости населения.

Также в 2019 году СОНКО будут привлечены к организации социальной занятости инвалидов с получением на эти цели субсидии из областного бюджета (постановление Правительства Иркутской области от 17 июня 2019 года № 473-пп «О предоставлении субсидий из областного бюджета юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) в целях возмещения затрат (части затрат) на реализацию мероприятий по организации социальной занятости инвалидов»).

Министерство готово оказать консультационную помощь в пределах своей компетенции СОНКО, осуществляющим мероприятия, направленные на содействие занятости граждан, имеющих инвалидность.

Ответственное лицо в министерстве: Пасечник Елена Валерьевна временно замещающая должность начальника отдела специальных программ в управлении занятости населения 8 (3952) 33-62-73.


Участие СОНКО в предоставлении государственных услуг в сфере занятости населения

Дата изменения: 10.07.2019 11:09

Информационные ресурсы Иркутской области