Версия для слабовидящих
Версия для печати


Календарь событий

Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4



 
 
        
 
 



Лановский Тимофей Дмитриевич

Лановский Тимофей Дмитриевич — колхозник колхоза имени Третьей пятилетки Тайшетского района Иркутской области.

Родился в 1898 году в Подольской губернии, ныне в Хмельницкой области Украины. Русский.

В 1920-х годах вместе со своей женой Марией Сидоровной вёл единоличное крестьянское хозяйство. В 1930 году был арестован и направлен на работу в Сибирь (место первого сибирского поселения не установлено). Спустя некоторое время был переведён в село Суетиха Тайшетского района Восточно-Сибирского края (ныне город Бирюсинск Иркутской области) на строительство Суетихинского лесозавода.

Позже для воссоединения с главой семейства в Суетиху была депортирована семья Лановского. Младшую, годовалую дочь удалось оставить у родственников и этим спасти от неминуемой гибели. Перевоз ссыльных осуществлялся в грузовых вагонах без элементарных предметов гигиены и санитарии, практически без еды и с ограниченным количеством питьевой воды. Эшелон со спецпереселенцами находился в пути без малого месяц. На поселение в Суетиху прибыли жена с двумя детьми и его пожилая мать. Сын Лановского умер на третий день после встречи с отцом, не выдержав мучительного переезда. Примерно через год после приезда в Суетиху мать Тимофея Дмитриевича, захватив с собой шестилетнюю внучку, взяв березовый веник и чистое белье, имитируя поход в баню, добралась до железной дороги и бежала на Украину. Вскоре после возвращения на родину дочь простудилась и умерла. В Суетихе у Лановских в 1936 году родились дочь и в 1939-м — сын.

Из Суетихи переведён на сельхозработы в неуставную сельскохозяйственную артель в трудовом поселке Верхний Сполох Тайшетского района. Впоследствии на базе артели был создан колхоз имени Третьей пятилетки, а трудовой поселок Верхний Сполох получил название деревня Тимирязева. Во время строительства деревни рабочие неуставной артели жили в Суетихе и на заимке.

Работая в сельскохозяйственной артели и впоследствии в колхозе, участвовал во всех полевых работах. Опыт сельхозработ, полученный в период ведения единоличного хозяйства, помогал добиваться хороших результатов. В связи с тем, что он находился «под комендатурой», каждую осень после окончания уборочных работ его направляли на лесозаготовки в леспромхозы в районе поселков Венгерка, Саранчет и Туманшет.

Осенью 1943 года Тимофей Дмитриевич был направлен в «трудовую армию» для работы в шахтах Кемеровской области. Семья Лановского осталась в Тимирязевой. Работая забойщиком в угольных шахтах, дважды попадал под завалы. Из второго завала его извлекли благодаря торчащему из обвалившейся породы сапогу. После непродолжительного лечения он был признан непригодным для работ в забое, а в 1947 году Тимофея Дмитриевича вернули на работу в Тимирязеву.

На второй день после возвращения он приступил к работе в колхозе имени Третьей пятилетки. Работа в поле осложнялась последствиями полученных травм при авариях в шахтах. Однако несмотря на проблемы со здоровьем, Тимофей Дмитриевич со своими товарищами добивались рекордных показателей на полевых работах. Так, в 1949 году он обеспечил получение урожая пшеницы по 29,1 центнера с гектара на площади 15,1 гектара и ржи по 29,7 центнера с гектара на площади 9,1 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1950 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Лановскому Тимофею Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Некоторое время спустя Лановского, «вставшего на путь исправления», назначили звеньевым полеводческого звена. Летом 1956 года во время работы в поле у него случился инсульт, после которого он остался парализованным. Умер после продолжительной болезни в 1963 году в деревне Тимирязевой Тайшетского района Иркутской области. Похоронен на Тимирязевском деревенском кладбище.

Награждён орденом Ленина (01.07.1950).