Версия для слабовидящих
Версия для печати


Календарь событий

Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4



 
 
        
 
 



В Иркутском районе снят режим ЧС в связи с возникновением очага африканской чумы свиней

В Иркутском районе снят режим ЧС в связи с возникновением очага африканской чумы свиней 03.04.2017

В Иркутском районе снят режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением очага африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов. По словам зампреда, основанием для отмены ЧС послужило то, что все мероприятия по ликвидации очага вирусного заболевания выполнены в установленные сроки.

В рамках ограничительных мероприятий был осуществлен подворовой обход 4051 личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В пятикилометровой зоне очага АЧС проводилось отчуждение животных. Всего изъято 1 тыс. 327 голов свиней из 279 личных подсобных хозяйств. Общий живой вес составил 81 т. После процесса отчуждения во всех ЛПХ организована дезобработка. Согласно санитарно-ветеринарным правилам заниматься разведением свиней в подворьях, попавших в пятикилометровую зону вокруг очага, запрещено в течение года. 

В месте ликвидации животных проведены мероприятия по консервации и дезинфекции. Составлены и подписаны соответствующие акты. С целью проведения эпизоотического мониторинга по распространению вируса от изъятых животных отобран биоматериал, всего 57 проб – ДНК АЧС не выявлено. По всему региону проведены профилактические мероприятия, в рамках которых осуществлялся контроль за состоянием свинопоголовья в ЛПХ, обновлены данные по поголовью сельхозживотных в похозяйственных книгах.

В ходе отчуждения животных комиссия составила акты, в которых указаны данные владельцев и вес свиней для дальнейшей выплаты компенсации за понесенный ущерб.  Определена среднерыночная стоимость свинины в живом весе - 152 рубля 95 копеек за 1 кг.

– Общий размер компенсации составит свыше 12 млн рублей. Все документы на возмещение в процессе оформления, за исключением владельцев семи ЛПХ, работа с которыми ведется. Планируется начать первые выплаты в конце недели, – подчеркнул Виктор Кондрашов.

В ликвидации последствий ЧС всего было задействовано 264 человека – это специалисты службы ветеринарии Иркутской области, Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия, администраций Иркутского района и Хомутовского муниципального образования, управления МЧС по Иркутской области, управления МВД по Иркутской области, Национальной гвардии, дорожной службы Иркутской области.

Напомним, в связи с возникновением вируса АЧС в Иркутском районе 25 марта 2017 года был введен режим ЧС. Указом Губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Иркутском районе установлены ограничительные мероприятия (карантин). Согласно указу, предписано ликвидировать очаг АЧС, установить две ограничительные зоны.

 


Возврат к списку