Версия для слабовидящих
Версия для печати


Календарь событий

Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4



 
 
        
 
 



Сергей Левченко побывал с рабочей поездкой в Усольском и Черемховском районах

Сергей Левченко побывал с рабочей поездкой в Усольском и Черемховском районах 03.10.2017 Сегодня Губернатор Сергей Левченко побывал с рабочей поездкой в Усольском и Черемховском районах. В поездке его сопровождали министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, мэр Усольского района Виталий Матюха, мэр Черемховского района Виктор Побойкин.
Глава региона побывал в ОП "Сибирь" СХ ПАО "Белореченское", ознакомился с ходом уборочных работ, а также со строительством животноводческой фермы в селе Табук. Ход уборочных работ проверили и в ОПХ "Буретское", на базе этого предприятия Сергей Левченко провел совещание с сельхозтоваропроизводителями.
По словам Ильи Сумарокова, уборочная кампания в этом году проходит в непростых погодных условиях.
- Поставленную задачу - произвести по области 792 тысячи тонн зерна – мы выполним, - отметил министр. - На сегодняшний день убрали 74% всех площадей, 636 тысяч тонн уже собрали, сейчас идет уборка более поздних посевов, с наилучшими результатами. Надо отметить, что достаточно неплохо уборка идет в Черемховском, Усольском, Куйтунском, Тулунском районах. Есть некоторое отставание по ряду районов, таких, как Тайшетский, Нижнеудинский, Братский, где долгое время шли дожди и было мало хороших, солнечных дней. С завтрашнего дня в эти районы выезжают специалисты регионального минсельхоза, все вопросы будут отрегулированы в рабочем порядке.
Министр также сообщил о том, как обстоят дела с заготовкой кормов. План по заготовке силоса и сенажа уже перевыполнен. По сенажу перевыполнили на 7%, по силосу - на 38% от плана. Сена заготовлено 94%. План, который поставлен на одну фуражную корову, - не менее 23 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов, - к концу уборочной кампании будет выполнен.
- Мы сегодня побывали в ОПХ «Буретское», - сказал Губернатор. - Это семеноводческое хозяйство, которое на сегодняшний день находится в федеральной собственности. Есть договоренность с федеральным агентством научных организаций, которому оно принадлежит, о передаче хозяйства в областную собственность. Этот процесс необходимо ускорить, чтобы следующий год начать с новой строки, а также для того, чтобы можно было строить здесь дома для новых работников сельского хозяйства. Я думаю, что мы восстановим здесь и коровники, которые были построены еще в советское время, но так, к сожалению, и не были запущены. Я уверен, это хозяйство после передачи его в областную собственность мы поднимем.
На совещании, в котором приняли участие главы крупных сельхозпредприятий, а также крестьянских-фермерских хозяйств, обсуждались проблемные вопросы и будущее сельского хозяйства региона.
Так, генеральный директор СХ ПАО "Белореченское" Гавриил Франтенко отметил необходимость проработки вопроса строительства на селе и участия министерства в его решении. Руководитель СХПК "Усольский свинокомплекс" Илья Сумароков напомнил об опасности появления на территории Приангарья АЧС - африканской чумы свиней. Напомним, чрезвычайная ситуация по АЧС была объявлена в регионе весной нынешнего года после возникновения очага заболевания в Хомутово. Компенсационные выплаты из резервного фонда Правительства Иркутской области тогда составили более 12 миллионов рублей. Сейчас очаги заболевания выявлены в других субъектах РФ.
- Необходимо выходить на федеральный центр с просьбой приступить к разработке вакцины против АЧС, - уверен Илья Сумароков.
С нынешнего года по поручению Губернатора Сергея Левченко появился круглосуточный ветеринарный пост на посту ГИБДД в Тайшетском районе. Это одна из мер, направленная на снижение рисков завоза в регион зараженных кормов для сельхозживотных

Возврат к списку