Версия для слабовидящих
Версия для печати




 
 
        

 

В Иркутской области в этом году планируется посеять не менее 440 тыс. га зерновых и зернобобовых культур

01.03.2018

В Иркутской области в этом году планируется посеять не менее 440 тыс. га зерновых и зернобобовых культур

В Иркутской области в весенне-полевой период 2018 года планируется посеять не менее 440 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 5 тыс. га картофеля и 1,1 тыс. га овощей открытого грунта. Задачи, которые в этом году перед сельхозтоваропроизводителями ставит министерство сельского хозяйства Иркутской области, озвучил заместитель главы областного ведомства Николай Дмитриев в рамках рабочей поездки в Куйтунский район.

– Стратегия работы сейчас заключена вокруг проведения весенне-полевых работ. В связи с чем министерство проводит выездные совещания в сельскохозяйственные районы области, а их у нас 28. Мы рассказываем об основных направлениях и задачах на текущий год и последующие периоды, доводим до сельхозтоваропроизводителей информацию об объемах семян, суммах субсидий на проведение посевной кампании, – рассказал замминистра.

На сегодняшний день в региональном минсельхозе заключено 664 соглашения на предоставление несвязной поддержки. Сумма субсидий 378 млн рублей.

Одними из важных задач на 2018 год в министерстве определены увеличение поголовья крупного рогатого скота, строительство современных молочных комплексов и технологическое перевооружение имеющихся. В этих целях планируется реализация нового направления Государственной программы Иркутской области по созданию молочно-товарных ферм. Программа предусматривает строительство 20 современных ферм молочного направления на 200 голов каждая в течении трех лет. Приоритетным направлением в текущем периоде и в последующие является ввод в оборот неиспользованной пашни, оформление законных прав на используемые земли и увеличение объема производимой продукции. В связи с этим министерство сельского хозяйства Иркутской области нацелено сохранять существующие виды бюджетной поддержки. Для решения вопроса сбыта продукции в 2018 году планируется принять подпрограмму по развитию, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции местного производства. Работа по ее разработке началась. Напомним, что сумма, выделенная из регионального бюджета в текущем году на поддержку сельхозпроизводства в Иркутской области, впервые превышает два млрд рублей.

В рамках рабочей поездки Николай Дмитриев посетил фермерское хозяйство Артема Пальчика. Благодаря действующей инвестиционной политике министерства сельского хозяйства Иркутской области, предприниматель смог наладить в Куйтунском районе на базе крестьянского хозяйства уникальное для региона производство рыжикового масла. В 2016-ом хозяйство начало реализовывать новый экономически значимый проект -

«Производство рыжикового и горчичного масла», рассчитанный на пять лет. На полученные средства господдержки в прошлом году приобретен автомобиль для транспортировки товара, недавно хозяйство получило оборудование для запуска новой линии производства – горчичного масла и порошка. Получен сертификат, позволяющий заниматься реализацией этих продуктов на продовольственном рынке.

Как сообщил Артем Пальчик, сырье для производства - семенные посевы масличных культур - производится в хозяйстве. В этом году планируют посеять 200 га рыжика и 80 га горчицы. Рыжиковое масло уже продается в магазинах региона и в Красноярском крае. Сейчас в планах развитие рынка сбыта новой продукции.

Также представители министерства побывали на животноводческой ферме и цехе по переработке молока ООО "Авангард". Сейчас в хозяйстве содержится 100 голов молочного стада и 200 голов мясного. Директор Алексей Колесников планирует провести реконструкцию основного здания фермы, увеличить поголовье на 100 голов. 


Возврат к списку