Версия для слабовидящих
Версия для печати




 
 
        

 

Илья Сумароков: Иркутская область активно развивает направления деятельности АПК, обозначенные на федеральном уровне

Илья Сумароков: Иркутская область активно развивает направления деятельности АПК, обозначенные на федеральном уровне 11.04.2018

Илья Сумароков: Иркутская область активно развивает направления деятельности АПК, обозначенные на федеральном уровне

Иркутская область активно развивает направления деятельности агропромышленного комплекса, обозначенные в рамках итогового заседания коллегии министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которое прошло под руководством министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Об этом по итогам заседания заявил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

Мероприятие было посвящено результатам реализации в 2017 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

По словам Ильи Сумарокова, в Иркутской области в течение последних лет делаются акценты на развитие фермерского движения, так как в том числе и силами фермерских хозяйств в области идет повышение объема сельхозпроизводства. В этом году в регионе увеличено финансирование на 107 млн рублей на создание и модернизацию технической базы товаропроизводителей. Значительно, до 90 млн рублей, увеличены средства на приобретение элитных семян. Это основополагающий фактор увеличения урожайности зерновых культур. При равных условиях семена высших репродукций дают прибавку к урожаю до 50%. В 2017 году был получен рекордный урожай зерновых – 871,6 тыс. тонн. Область занимает лидирующие позиции по урожайности зерновых культур в Сибирском федеральном округе.

– Успешно у нас реализуется субсидия на проведение культуртехнической мелиорации. В результате реализации этого вида господдержки в прошлом году в регионе введено 39 тыс. га неиспользованных земель. В два раза, с пяти до 10 млн рублей, мы увеличили поддержку такого актуального направления, как научно-производственная и инновационная деятельность, – сообщил Илья Сумароков.

Напомним, что в ходе заседания итоговой коллегии Минсельхоза России глава федерального ведомства обозначил основные векторы развития агропромышленного комплекса страны. В текущем году, отметил Александр Ткачев, продолжится поддержка фермеров, поскольку в настоящее время это наиболее динамично развивающийся сектор аграрной экономики, акцент будет сделан на стимулировании их к объединению в сельхозкооперативы.

Кроме того, министр обозначил намерение усилить работу в области экспорта сельхозпродукции. Россия сейчас занимает первое место в мире по экспорту пшеницы и второе – по экспорту зерновых в целом.

– Результаты работы позволили выполнить основные показатели Доктрины продовольственной безопасности Россия. Отечественная сельхозпродукция насытила внутренний рынок, мы отказываемся от импорта в пользу российской сельхозпродукции. Рост сельхозпродукции позволил нам увеличить свое присутствие на мировом агрорынке, экспорт продукции российского АПК увеличился на 24%. Недавно состоялась встреча с представителями крупнейшей китайской корпорации КОФКО, на которой обсуждались перспективы развития сотрудничества. В том числе возможное расширение экспортных поставок в Китай, – сказал Александр Ткачев.

Также в текущем году, по словам Александра Ткачева, будет усилена системная работа в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля. С 1 июля 2018 года вступят в силу электронная ветсертификация и маркировка молочной продукции, которая позволит получать полную информацию о содержании в продуктах заменителей молочного жира, изготовленного на основе растительных масел. Это также даст возможность проследить весь путь молока – от фермы и до прилавка магазина.

Особое внимание будет обращено на состояние земельных угодий. Увеличение объемов производства, повышение урожайности невозможно без улучшения качества земель сельхозназначения. В своем докладе Александр Ткачев назвал основными «точками роста» молочное и мясное скотоводство, овощеводство и садоводство, модернизация техники и оборудования, развитие сельских территорий и аграрной науки.

- В последующие годы стоит пересмотреть подходы к распределению средств господдержки, и большую часть направлять в регионы Сибири и Дальнего Востока, потому что в этих территориях с учетом более сурового климата всегда будут выше издержки и затраты на развитие отрасли. Это будет справедливо, – подытожил Александр Ткачев.

Илья Сумароков сообщил, что в рамках рабочей поездки в Москву он принял участие в совещании федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в ходе которого обсуждался вопрос поставок из Иркутской области продовольственной пшеницы в Китай. В настоящее время направлен запрос на посещение региона китайской службы карантина растений. Иркутская область, подчеркнул глава ведомства, активно работает над расширением экспортных поставок на китайский рынок продукции местных сельхозтоваропроизводителей.


Возврат к списку