Версия для слабовидящих
Версия для печати




 
 
        

 

В Иркутской области началась посевная кампания

В Иркутской области началась посевная кампания 24.04.2018

В Иркутской области началась посевная кампания

Посевная кампания началась в Иркутской области. Для сохранения влаги и использования ее для качественных всходов аграриям рекомендовано как можно раньше выйти в поля. Первыми к посевным работам приступили сельскохозяйственные организации Усольского района.

С ходом проведения посевных работ ознакомился министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. На сегодняшний день закрытие влаги проведено на площади 1440 га, приобретено 18,5 тыс. тонн минеральных удобрений на две тыс. тонн больше прошлого года.

В АО «Большееланское» уже посеяно 200 га ячменя первого срока и 40 га овса. Как рассказал директор хозяйства Виталий Шадрин, после 8 мая хозяйство приступит к посеву кукурузы. В этом году здесь апробируется трактор средней мощности производства Кировского завода.

Еще одно предприятие в Усольском районе, приступившее первым к посевным работам, - ЗАО «Железнодорожник». Директор Виктор Лифантьев сообщил, что в этом году предприятие планирует засеять около трех тыс. га зерновых культур, трех тыс. га кормовых культур, двух тыс. га многолетних трав, 300 га картофеля.

Под урожай 2018 года в Иркутской области подготовлено 436,6 тыс. га пашни или 101,5% к уровню прошлого года. Ожидается, что основной сев начнется после майских праздников. Глава ведомства отметил, что в этом году в регионе наблюдаются благоприятные данные по влагозапасам. Несмотря на то, что прогнозируемые погодные условия будут не всегда благоприятными, с поставленными задачами аграрии региона должны справиться.

– Под посев подготовлено 122 тысячи тонн семян, из них 18,5 тысяч (13%) – семян элитной репродукции. Это тот фактор, который позволяет нам входить в число лидеров в Сибирском федеральном округе по урожайности зерновых. В прошлом году она составила 20,4 центнера с гектара, – сообщил министр.

По информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в текущем году в стране планируется увеличить посевные площади минимум на 200 тыс. га. В Иркутской области площади будут увеличены на 24,5 тыс. га, что составляет более 12% от российских объёмов.

- Самое главное отличие в этом году в том, что в регионе увеличены посевные площади. По поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко с прошлого года в регионе начал применяться новый вид субсидий, за счет которого яровой сев стал больше на 24,5 тыс. га. Мы этими результатами гордимся, планируем наращивать темпы. Из этих 24,5 тысяч га на 11 тысяч га увеличиваем площади под зерновые культуры, на 10-11 тысяч – под кормовые культуры. Значительно увеличиваем площадь под масленичные культуры, в частности рапс – с 13 до 20 тыс. га. Надеемся, что с увеличенных площадей мы соберем 26-30 тысяч тонн рапса. Это даст нам возможность экспортировать семена в Монголию и Китай, - сказал Илья Сумароков.

По данным статистики, в прошлом году экспорт продукции АПК Иркутской области составил более 30 млн долларов США, что на 8% больше, чем в 2016 году.


Возврат к списку