Версия для слабовидящих
Версия для печати


Календарь событий

Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4



 
 
        
 
 



Сергей Левченко: Основой для стимулирования развития молочной отрасли должны стать строительство и модернизация молочно-товарных ферм, реконструкция цехов по переработке молока

Сергей Левченко: Основой для стимулирования развития молочной отрасли должны стать строительство и модернизация молочно-товарных ферм, реконструкция цехов по переработке молока 24.05.2018

Перспектива развития отрасли молочного животноводства и создание условий для переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции в Иркутской области стали ключевыми темами совещания, которое провел Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время рабочей поездки в Боханский район.

Участие в обсуждении приняли заместитель Губернатора Иркутской области - руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, депутат Законоадтельного собрания региона Кузьма Алдаров, генеральный директор СХ ПАО «Белореченское» Гавриил Франтенко, начальник отдела животноводства АО «Железнодорожник» Снежанна Миннебаева, председатель Совета директоров ОАО «Иркутский масложиркомбинат», председатель некоммерческой организации Объединение работодателей «Агропромышленный союз Иркутской области» Дмитрий Баймашев, глава КФХ Виктор Катанаев, сельхозтоваропроизводители.

Как отметил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, государственная поддержка молочной отрасли в регионе осуществляется в рамках основного мероприятия «Развитие молочного животноводства в Иркутской области», объем запланированных средств в 2018 году составит 386 млн рублей. С 2016 года в регионе реализуется 18 инвестиционных проектов молочного направления в 11 районах.

Помимо инвестиционных направлений для развития молочной отрасли, отметили участники совещания, в регионе необходимо уделить внимание состоянию животноводческих объектов. Сейчас у 70% ферм с поголовьем 100 и более голов срок эксплуатации превышает 25 лет. По словам Сергея Левченко, одним из механизмов решения этого вопроса должно стать направление по созданию и модернизации молочно-товарных ферм на 200 голов коров для сельхозорганизаций региона по принципу грантовой поддержки.

Илья Сумароков сообщил, это направление предлагается включить в комплексную подпрограмму развития молочной отрасли, которая будет объединять три направления. Это действующая программа по молочным фермам (необходимо строить не менее пяти таких объектов вместимостью 60 голов), второе новое направление – создание не менее пяти молочно-товарных ферм на 200 голов коров и третье направление – строительство не менее двух молочных товарных ферм вместимостью 400 голов с участием федеральных средств.

Также к вопросам, сдерживающим развитие молочной отрасли, относятся физический и моральный износ основных фондов молокоперерабатывающих предприятий, которые отстают от современных требований по энергоэффективности. Рабочая группа при министерстве сельского хозяйства региона по разработке программы по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции предложила предусмотреть строительство и реконструкцию цехов по переработке молока.

– При условии увеличения производства сырого молока сельхозтоваропроизводителями Иркутской области в период до 2030 года планируется строительство 15 цехов по переработке молока. Указанные объекты будут оснащены современным технологическим оборудованием и специальным транспортом, – рассказал Илья Сумароков.

– В отличие от других направлений сельского хозяйства, молочное требует больше затрат и времени. Поэтому мы намерены начать реализовывать наши механизмы раньше, чтобы через пять – десять лет уже можно было получать результаты. Важно также заниматься поставками молока и молочных продуктов для государственных и муниципальных нужд, а прежде всего развитием производства продуктов детского питания. При решении этого вопроса мы получим качественное, здоровое питание и гарантированный сбыт. Мы это направление обязательно включим в комплексную подпрограмму развития молочной отрасли, – подчеркнул Сергей Левченко.

Не менее важной частью развития молочной отрасли были названы мероприятия программы по закупу молока у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, организациями потребительской кооперации. У населения в 2017 году было приобретено почти 30 тыс. тонн молока на общую сумму 401,7 млн рублей, что делает это направление весьма значимым для повышения доходов сельского населения.

Губернатор поручил областному минсельхозу проработать вопрос о включении в механизмы поддержки кооперативов закуп молока у крестьянских(фермерских) хозяйств для расширения вопросов сбыта.

- Мы поддерживаем министерство сельского хозяйства по поводу строительства ферм и программы по переработке продукции, – отметил депутат Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.

В ходе рабочей поездки в Боханский район Губернатор ознакомился с модернизацией производственной базы по направлению молочно-мясного скотоводства фермерского хозяйства Дмитрия Пашкова. С помощью средств гранта на развитие семейных животноводческих ферм, который был выигран в 2016 году по итогам конкурсного отбора среди крестьянских (фермерских) хозяйств, проведена капитальная реконструкция здания молочной фермы с молочным блоком и выгульным двором. Ферма оснащена доильной установкой, современной установкой охлаждения молока, стойлами для привязи на 100 мест, водонагревателями, матами для крупного рогатого скота. Приобретены косилка, пресс-подборщик, трактор и другая сельхозтехника. Фермер ежегодно участвует в государственных контрактах на поставку продуктов питания в муниципальные бюджетные учреждения.

В деревне Морозова Сергей Левченко посетил ферму Ивана Григорьева. В 2016 году глава КФХ стал победителем конкурсного отбора в рамках областной программы развития семейных молочных ферм. Сумма гранта составила 11,4 млн рублей с привлечением собственных средств в размере 5,2 млн рублей. В рамках реализации проекта создано четыре постоянных рабочих места. Построенная ферма (арочного типа) имеет родильное отделение, системы канализования и водопоения с подогревом воды, укомплектована технологическим оборудованием для доения, первичной подработки (охлаждения) и хранения молока, на ферме установлено привязное содержание животных с подведением молокопровода. Также имеется комната отдыха доярок, комната для ветеринарной служб и техническое помещение. В рамках программы приобретен высокопродуктивный скот красно-пестрой (симментальской) породы, а также молоковоз. Ферма успешно функционирует, постоянно увеличивая количество произведенного товарного молока. В хозяйстве содержатся 133 головы КРС, в том числе 52 коровы.

Глава региона также осмотрел молочную ферму, построенную в рамках реализации инвестиционного проекта по направлению «Развитие молочного животноводства». Ферма расположена на базе молочного комплекса ОАО «Иркутский масложиркомбинат» в селе Олонки. 


Возврат к списку