Версия для слабовидящих
Версия для печати




 
 
        
 
 



До перехода на электронную ветеринарную сертификацию в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» остался месяц

До перехода на электронную ветеринарную сертификацию в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» остался месяц 01.06.2018

До перехода на электронную ветеринарную сертификацию в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» остался месяц

Все хозяйствующие субъекты, занимающиеся оборотом животноводческой пищевой продукции, должны перейти с 1 июля 2018 года на оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий», разработчиком которой является Россельхознадзор. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

– В Иркутской области уже 95% ветеринарно-сопроводительных документов оформляется в электронном виде. В среднем в месяц выдается около 130 тысяч таких документов. Однако только три тысячи хозяйствующих субъектов из 10 тысяч, осуществляющих свою деятельность на территории региона, подключились к новой системе «Меркурий». Важно активизировать всех товаропроизводителей, чтобы к 1 июля они приступили к работе в единой системе, – подчеркнул министр.

Как отметил руководитель службы ветеринарии Иркутской области - главный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин, готовность госветслужбы региона к переходу на систему электронной сертификации оценивается высоко. Служба совместно с Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республики Бурятия проводят консультацию для хозяйствующих субъектов по работе с системой. Начиная с 2017 года по настоящее время проведено 30 обучающих семинаров, в ходе которых обучение получили более 350 специалистов.

– Система предназначена для обеспечения прежде всего безопасности животноводческой продукции и, соответственно, снижению рисков для населения страны, связанных с употреблением фальсифицированной, некачественной продукции, – сообщил Борис Балыбердин.

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проводит работу по внедрению системы «Меркурий» со всеми хозяйствующими субъектами в регионе (мясоперерабатывающими предприятиями, рыбозаводами, молочными заводами, торговыми сетями, учреждениями соцсферы, фермерскими хозяйствами).

– У нас все учреждения социальной сферы и торговые сети 100% получили доступ к системе, а розница и индивидуальные предприниматели еще не все включились в эту работу. Только за этот квартал нами выдано более 250 паролей. Напомню, чтобы получить доступ к информационной системе, необходимо заполнить заявку на сайте Россельхознадзора и направить ее в электронном или бумажном носителе в управление, – пояснил врио руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Александр Сербиян.

– Для тех, у кого нет по каким-либо причинам доступа к интернету, есть возможность оформить заявку на бумажном носителе, привезти ее вместе с продукцией в подразделения службы ветеринарии, где смогут оформить заявку и ветеринарно-сопроводительные документы в электронном виде, – сказал Илья Сумароков.

Александр Сербиян обратил внимание: если после 1 июля в ходе контрольных мероприятий будет выявлена продукция без сопроводительных документов, надзорные органы примут меры административного характера. Внедрение новых технологий никак не отразится на ассортименте продукции, заверили участники пресс-конференции. Они также отметили, что продавцы фальсификата не смогут после июля реализовывать запрещенный товар. Каждая партия продуктов или сырья отмечается специальным штрих-кодом. Благодаря чему, посредством интернет-связи, можно выяснить необходимые сведения о производителе или о поставщике товаров, получить заключение надзорных органов. 


Возврат к списку