Версия для слабовидящих
Версия для печати




 
 
        

 

Меморандум о намерениях установления отношений между Иркутской областью и вьетнамской провинцией Куангнинь подписан сегодня в Правительстве региона

Меморандум о намерениях установления отношений между Иркутской областью и вьетнамской провинцией Куангнинь подписан сегодня в Правительстве региона 04.06.2018

Меморандум о намерениях установления отношений между Иркутской областью и вьетнамской провинцией Куангнинь подписан сегодня в Правительстве региона

Меморандум о намерениях установления отношений между Правительством Иркутской области и Народным комитетом провинции Куангнинь (Социалистическая Республика Вьетнам) подписали сегодня Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и Председатель Народного комитета провинции Куангнинь господин Нгуен Дык Лонг. Подписание состоялось в рамках встречи главы региона с делегацией вьетнамской провинции.

Стороны договорились создать механизмы развития деловых контактов для укрепления взаимоотношений, обмена и изучения опыта в сфере экономики, туризма, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, экологии. Меморандум подписан сроком на пять лет с дальнейшей пролонгацией.

– Проведена значительная совместная работа по подготовке этого документа, в котором отражены намерения сотрудничать во многих сферах. Уверен, что подписание Меморандума придаст дополнительный импульс развитию взаимовыгодных партнерских отношений и будет способствовать укреплению экономики обоих регионов. У Иркутской области – 100 стран-внешнеторговых партнеров, но развитию отношений с Вьетнамом мы придаем особое значение. У наших стран давние дружеские связи, – подчеркнул Губернатор.

– Мы заинтересованы в сотрудничестве с Иркутской областью и наиболее интересные направления взаимодействия постарались отразить в Меморандуме. Отмечу, что сейчас наш парламент рассматривает возможность создания экономической территории. Это позволит нам открыть новые рынки сбыта, качественно увеличить товарооборот. И данный момент, думаю, будет интересен обеим сторонам, – отметил господин Нгуен Дык Лонг.

В рамках встречи стороны обсудили вопросы налаживания деловых контактов в основных направлениях взаимодействия, отраженных в Меморандуме. В частности, речь шла о налаживании сотрудничества в области образования, в том числе по вопросам содействия в подготовке высококвалифицированных кадров, особенно это касается переводчиков. Вьетнамская сторона поддержала предложение министра образования Иркутской области Валентины Перегудовой об участии детской делегации из провинции в Международном байкальском детском форуме, который пройдет в регионе с 1 по 8 августа. Стороны также выразили желание активизировать обмен между студентами и педагогическими составами.

Учитывая географическую близость двух регионов, туризм также был назван одним из приоритетных направлений сотрудничества. Республика Вьетнам занимает одну из лидирующих позиций по объему выездного туристского потока жителей Приангарья за пределы Российской Федерации. В 2016 году турфирмами Иркутской области с целью отдыха во Вьетнам было отправлено 31,2% от общего числа туристов из Иркутской области. В 2017 году эта тенденция сохранилась. В марте 2018 года туристические организации Приангарья приняли участие в международной туристской выставке VITM-2018 и деловой встрече с турбизнесом Вьетнама. А в мае 16 представителей туристических компаний и СМИ Вьетнама посетили область в рамках информационного тура по России. Как отметила глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина, стороны намерены сотрудничать в туристической сфере на основе двух природных объектов - это бухта Халонг (Социалистическая Республика Вьетнам) и озеро Байкал, находящиеся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также в рамках создания других туристических продуктов.

Со стороны вьетнамской делегации речь также шла о возможности организации авиарейсов между Иркутской областью и Вьетнамом, что поспособствует увеличению познавательного и делового туризма. Осенью этого года в провинции Куангнинь откроется еще один международный аэропорт.

Отдельно участники встречи остановились на вопросе сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал, что согласно Меморандуму стороны будут содействовать сотрудничеству между хозяйствующими субъектами по вопросам развития инвестиций в агропромышленном комплексе, экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов.

– Агропромышленный комплекс Иркутской области находится в стадии динамичного развития. В настоящее время в области активно развивается заготовка и переработка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Помимо экспорта, министерство сельского хозяйства Иркутской области заинтересовано в привлечении потенциальных инвесторов в агропромышленный комплекс Приангарья для реализации совместных проектов. Область готова к проведению переговоров с корпорацией TH True Milk для реализации общего проекта строительства молочного комплекса на территории нашего региона, – сказал министр.

– В связи с активным развитием туриндустрии мы заинтересованы в поставках качественной продукции из Иркутской области. В этом году мы рассчитываем принять пять миллионов иностранных туристов. В связи с чем считаем, что для ваших предпринимателей очень хорошие перспективы сотрудничества с нами. Мы надеемся, что темпы развития наших отношения станут более высокими, – пояснил господин Нгуен Дык Лонг.

Также вьетнамская сторона выразила желание обмениваться опытом в области экологии в части работы над сохранением объектов мирового природного наследия.

Завершая встречу, Сергей Левченко подчеркнул, что по итогам 2017 года объем товарооборота Иркутской области с Вьетнамом составил 9,5 млн долларов США, что более чем в два раза больше по сравнению с 2016 годом.

– Уверен, что встречи на иркутской земле помогут раскрыть потенциал нашего партнерства, а также вывести сотрудничество между нашими регионами на качественно новый уровень, - добавил глава Приангарья.

Напомним, что посещение Иркутской области делегацией провинции Куангнинь (Социалистическая Республика Вьетнам) является ответным визитом. В ноябре 2017 года представители Иркутской области побывали во Вьетнаме и определили ряд перспективных направлений сотрудничества. 


Возврат к списку