Версия для слабовидящих
Версия для печати




 
 
        

 

Сергей Левченко: Для Иркутской области представляет интерес практический опыт Монголии по направлениям сельского хозяйства, активно развивающимся в регионе

Сергей Левченко: Для Иркутской области представляет интерес практический опыт Монголии по направлениям сельского хозяйства, активно развивающимся в регионе 08.06.2018

Сергей Левченко: Для Иркутской области представляет интерес практический опыт Монголии по направлениям сельского хозяйства, активно развивающимся в регионе

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках рабочего визита делегации региона в Монголию посетил мукомольный комбинат компании «Од Групп». Завод входит в состав двух монгольских мельничных предприятий, которые суммарно представляют доминирующую долю производства муки на местном рынке – свыше 60%. Предприятие полностью оснащено автоматизированным швейцарским оборудованием. Мельничный комбинат имеет мощность переработки 300 тонн пшеницы в сутки. Как было отмечено на встрече, предприятия Иркутской области с этого года активно ведут сотрудничество с «Од Групп», уже поставлено 70 вагонов овса и пшеницы. Компанию устраивает высокое качество зерна.

В рамках визита на предприятие с монгольской стороной обсуждался вопрос строительства аналогичного мукомольного комбината на территории Приангарья.

– Впервые в нынешнем году Иркутская область стала поставлять в Монголию зерно - первые четыре тысячи тонн. Перерабатываются они в Монголии. Есть планы создать на территории Иркутской области совместное предприятие, чтобы поставлять уже готовый продукт. Завод «Од Групп» представляет практический интерес опыта строительства мельничных комбинатов и опыта эксплуатации оборудования, что может гарантировать региону больше конкурентных преимуществ. Такой проект может иметь несколько плюсов, так как способен наладить переработку зерна непосредственно в Иркутской области, обеспечить население региона более качественной мукой собственного производства, а также вывести на внешний рынок муку, произведённую из зерна, выращенного в Приангарье, – отметил Губернатор.

Глава региона обозначил преимущества при строительстве такого завода в регионе и меры стимулирования инвестиционной деятельности. Стороны договорились провести совместную встречу эти летом по обсуждению перспектив проекта по строительству мукомольного комбината.

Также делегация Иркутской области посетила монгольский завод по переработке облепихи «Хуба Хаяа» компании «Хаан Жимс». Предприятие открылось в 2016 году. В производстве используют немецкое оборудование. Завод рассчитан на переработку четырех тысяч тонн облепихи в год, при этом оборудование позволяет перерабатывать также другие виды ягод. Компания производит сок облепихи прямого отжима, концентрированный сок, масло мякоти и масло косточки облепихи, а также сушеный ягодный жмых.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков сообщил, что в Иркутской области активно развивается заготовка и переработка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Направление развития сферы заготовки дикоросов введено в государственную программу Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы.

– Для Иркутской области завод представляет интерес как потребитель. Наши предприятия на территории региона осуществляют сбор и заготовку дикорастущих ягод - голубицы, черники, брусники, облепихи, а также таких видов ягод, которые по климатическим условиям не растут на территории Монголии, – рассказал Илья Сумароков.

Учитывая сложившиеся партнерские связи, подчеркнул министр, предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области нацелены на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями Монголии. На протяжении последних лет сельхозпредприятия Приангарья осуществляют регулярные поставки в Монголию масложировой продукции, мяса птицы, яйца куриного, кисломолочной продукции, кондитерских и макаронных изделий. 


Возврат к списку