Версия для слабовидящих
Версия для печати


Календарь событий

Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4



 
 
        
 
 



Илья Сумароков: До аграриев Иркутской области доведены средства на погашение части затрат на горюче-смазочные материалы

Илья Сумароков: До аграриев Иркутской области доведены средства на погашение части затрат на горюче-смазочные материалы 03.09.2018

В 16 районах Иркутской области продолжается уборка зерновых культур. Намолочено 105 тыс. тонн - 12% от запланированных объемов. Аграрии убрали зерновые с площади 50 тыс. гектаров. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Всего в этом году предстоит убрать 442 тыс. гектаров зерновых и намолотить 880 тыс. тонн зерна. В Усольском районе, где отмечается самая высокая урожайность зерновых - 24,5 центнера с гектара, убрано уже 50% площадей. Более 30% площадей в Черемховском районе, там урожайность составляет 21 центнера с гектара.

Министр сообщил, что для бесперебойной работы в период уборочной кампании аграриям уже перечислены 200 млн рублей – средства, которые областной минсельхоз по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко выделил на погашение части затрат на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ), используемых на технологические цели. Специально для этого были внесены изменения в областную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 - 2020 годы». Напомним, решение было вызвано резким повышением цен на топливо в период проведения весенне-полевых работ. Кроме того, переведены дополнительные средства - 65,2 млн рублей на несвязанную поддержку в области растениеводства. Из них 51,5 млн рублей средства федерального бюджета и 13,7 млн рублей - софинансирование из областного бюджета.

– Региональный минсельхоз достаточно быстро проработал поручение Губернатора по решению вопросов о компенсации для нас, аграриев, затрат на ГСМ. Своевременно уже в конце августа к нам на счет пришли средства, на которые мы закупили топливо. И соответственно сейчас все работы по уборке урожая ведутся в активном режиме. Техника вся на ходу, – отметил глава крестьянского(фермерского) хозяйства Андрей Пинигин.

Продолжается в регионе заготовка сочных и грубых кормов. Сена сельхозтоваропроизводители заготовили 111 тыс. тонн - это 52% от потребности. Темп заготовки сена выше на 27%, чем 2017 году. Сенажа заготовлено 83% от потребности, что на 10% больше аналогичного периода прошлого года. Районы Усть-Ордынского Бурятского округа идут по заготовке кормовых с превышением плановых показателей. Выводы, которые были сделаны после ситуации с засухой 2015 года, отметил Илья Сумароков, подтолкнули аграриев округа готовить корма с переходящим запасом. При этом в области остались запасы силоса и кукурузы с прошлого года. Помимо округа хорошие темпы по заготовке кормовых в Усть-Удинском, Качугском, Заларинском, Зиминском и Куйтунском районах.

– В ходе уборочной кампании ведомство в ежедневном режиме ведет работу с районами по формированию базы по кормам. Это необходимо, чтобы в дальнейшем мы могли правильно распределить корма по территориям. В том числе помочь тем шести хозяйствам в Боханском и Усольском районах, которые нынче пострадали от почвенной засухи. До них также доведены средства господдержки по ГСМ. Наше министерство на этой неделе отправит пакет документов в Минсельхоз Российской Федерации на запрос по предоставлению компенсации ущерба этим хозяйствам. Сумма потери составила более 18 млн рублей. Площадь ущерба 3 тыс. гектаров посевов кормовых и зерновых культур. Режим чрезвычайной ситуации снят 31 августа. Ситуация на сегодняшний день стабильная, – подчеркнул министр.

В регионе приступили к уборке овощей и картофеля. Сельхозорганизациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам предстоит собрать 79 тыс. тонн картофеля и 26,5 тыс. тонн овощей. В этом году на 15% больше, чем в прошлом году приобретено новой техники. В том числе благодаря обновлению парка техники, пояснил Илья Сумароков, запланированные к уборке объемы аграрии области в состоянии выполнить.

– Общий объем господдержки сельхозпроизводства в этом году составляет 2 млрд 787 млн рублей, из них 2 млрд 46 млн рублей областные средства, 740 млн рублей – федеральные. Уже доведены средства в объеме 2 млрд 65 млн рублей - это 75%. По данным на 1 сентября, областных средств по отношению к прошлому году аграриям доведено на 20% больше. Таким образом, мы выполнили поручение главы региона по финансовой поддержке наших сельхозтоваропроизводителей. Доведены средства на элитные семена, с этого месяца начнется финансирование мероприятий по низкопродуктивной пашне (пары). На эти цели предусмотрено 157 млн. рублей, – сказал Илья Сумароков. 


Возврат к списку