Версия для слабовидящих
Версия для печати


Календарь событий

Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4



 
 
        
 
 



Министерство сельского хозяйства Иркутской области проводит выездные заседания совета по разработке пятилетнего плана развития сельскохозяйственной отрасли

Министерство сельского хозяйства Иркутской области проводит выездные заседания совета по разработке пятилетнего плана развития сельскохозяйственной отрасли  12.09.2018

Выездные заседания совета по разработке пятилетнего плана развития сельского хозяйства в регионе начал проводить минсельхоз Иркутской области. Первое такое мероприятие прошло в Куйтунском районе. Цель работы – помочь муниципалитетам подготовить и защитить предложения для включения в «пятилетку».

Министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков озвучил основные параметры пятилетнего плана развития сельскохозяйственного сектора. Глава ведомства еще раз подчеркнул, что в первую очередь необходимо увеличить производство сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров.

– Сегодня мы завозим много продукции, которую могли бы производить сами. Поэтому к 2023 году планируем пересмотреть структуру посевных площадей региона и их оптимизацию. Также ставим перед собой задачу по увеличению площадей под продовольственную пшеницу, озимую рожь и ячмень, – добавил Илья Сумароков.

Обеспечить достижение показателей призвана, в частности, реализация программы «Развитие переработки сельскохозяйственной продукции, производства продовольственных товаров и расширение каналов сбыта», которая начнет действовать в 2019 году. Основные параметры этого документа озвучил замминистра Вячеслав Козин. 

Уделили внимание на заседании и непосредственно Куйтунскому району. Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина отметила, что именно этот муниципалитет был выбран как стартовый для организации серии мероприятий по «пятилетке», поскольку он занимает первые позиции в регионе по производству сельскохозяйственной продукции среди малых предприятий.

Наталья Жилкина также проинформировала, что в Куйтунском районе самая большая посевная площадь зерновых и зернобобовых культур. Она составляет более 52 тыс. га из 428 тыс. га общей площади по области. По валовому сбору зерна в 2017 году эта территория заняла второе место после абсолютного лидера – Черемховского района, в Куйтунском районе в прошлом году собрали более 118 тыс. тонн.

В первой десятке лидеров среди территорий Приангарья Куйтунский район по поголовью крупного рогатого скота (КРС) и производству молока. Здесь насчитывается более 13 тыс. тыс. голов КРС. Молока в прошлом году получили 22 тыс. тонн.

Делегация регионального министерства сельского хозяйства в день проведения заседания по «пятилетке» также побывала в сельхозорганизациях Куйтунского района. Среди пунктов для посещения был сельскохозяйственный потребительский кооператив «Колхоз Труд», где после реконструкции ввели ферму, и крестьянское (фермерское) хозяйство Елены Тереховой.

Напомним, к формированию пятилетнего плана развития сельского хозяйства Иркутской области региональный минсельхоз привлек все районы области, организации агропромышленного комплекса и крестьянские (фермерские) хозяйства. Это необходимо для детальной и эффективной проработки документа и реализации намеченных планов. 


Возврат к списку