Представители минсельхоза Иркутской области и Хубсугульского аймака обсудили вопросы экспорта продукции АПК

Представители минсельхоза Иркутской области и Хубсугульского аймака обсудили вопросы экспорта продукции АПК 21.02.2019

В 2018 году из Иркутской области экспортировано продукции агропромышленного комплекса на общую сумму 33,8 млн долларов США. Из них экспорт в Монголию – более чем на 14 млн долларов США. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина в ходе рабочей встречи представителей ведомства с делегацией Хубсугульского аймака, возглавляемой Губернатором Л. Ганболдом. Мероприятие прошло на базе делового пространства «Точка кипения».

В ходе рабочей встречи участники обменялись информацией о состоянии и развитии отраслей сельского хозяйства Иркутской области и Хубсугульского аймака, обсудили вопросы сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса и развития экспортно-импортных поставок сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров.

– Монголия является одним из основных направлений экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса Иркутской области. На протяжении последних лет предприятия АПК региона осуществляют регулярные поставки в Монголию зерна, различной пищевой продукции: мясо птицы, куриное и перепелиное яйцо, кисломолочная и рыбная продукция. Учитывая сложившиеся партнерские связи, мы нацелены на дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества, – отметила Наталья Жилкина.

Монгольская сторона также высказала заинтересованность в развитии партнёрских отношений с Приангарьем. В частности, в расширении ассортимента поставляемых из Иркутской области продовольственных товаров. Особый интерес гостей вызвали такие направления, как аквакультура, звероводство и молочное животноводство, овощеводство.

Взаимодействие товаропроизводителей Иркутской области и Хубсугульского аймака обсуждалось также на круглом столе, участие в котором приняли представили минсельхоза Приангарья, Агентства инвестиционного развития Иркутской области, регионального Фонда поддержки предпринимательства, туристической и лесной отраслей, предприятий региона. Кроме того, в рамках визита в Иркутскую область монгольская делегация посетила ООО «Иркутская форель». 

Наталья Жилкина пригласила членов монгольской делегации на выставки «Сибпродовольствие» и «Продукты Приангарья», которые пройдут в павильонах выставочного центра «Сибэкпоцентр» 23 по 26 апреля, и «Агропромышленную неделю», которая откроется в октябре. В свою очередь Л. Ганболд пригласил представителей региона на форум в Монголию.

Напомним, в 2018 году министерство сельского хозяйства региона и сельскохозяйственные предприятия Иркутской области приняли активное участие в работе ряда мероприятий «Российско-Монгольская инициатива 2018» и 29-й выставки «Ворота в Азию». В рамках визитов проводились официальные встречи в министерстве продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Монголии, а также с представителями компаний агропромышленного сектора страны. В числе рабочих вопросов обсуждались возможности поставок в Монголию элитных и оригинальных семян зерновых, племенного скота, обучения и повышения квалификации монгольских специалистов в Иркутской области.

Возврат к списку