Версия для слабовидящих
Версия для печати


Календарь событий

Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4



 
 
        
 
 



Министерство сельского хозяйства Иркутской области готовит предложения в новую федеральную программу развития сельских территорий

Министерство сельского хозяйства Иркутской области готовит предложения в новую федеральную программу развития сельских территорий 26.02.2019
Министерство сельского хозяйства Иркутской области по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко готовит предложения в разрабатываемую федерацией новую подпрограмму развития сельских территорий. Об этом сообщил глава регионального ведомства Илья Сумароков. Напомним, что в своем Послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что уже в этом году Правительству страны необходимо принять новую программу развития сельских территорий, которая должна начать работать с 1 января 2020 года.

Илья Сумароков пояснил, что минсельхоз Приангарья, в частности предлагает внести дополнительные изменения в программу по мероприятиям «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов». Ведомство предлагает рассмотреть возможность предоставления субсидии сельскохозяйственным организациям на возмещение части затрат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, предназначенного для проживания специалистов, трудоустроенных в данных предприятиях, в размере 70% от расчетной стоимости строительства. В настоящее время такого вида поддержки нет, однако, отметил глава ведомства, потребность в этом не раз озвучивалась сельхозтоваропроизводителями.

Министр отметил, что Приангарье принимает участие в реализации всех мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» на 2019-2024 годы (улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов; грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности; комплексное обустройство населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры).

В 2018 году девяти муниципальным образованиям региона предоставлена грантовая поддержка на реализацию 40 проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. В 2019 году планируется реализовать 28 проектов, направленных на повышение качества жизни и отдыха сельских жителей.

В рамках реализации подпрограммы на территории Иркутской области в прошлом году введены в эксплуатацию школы в рабочем поселке Усть-Уда, селе Тутура (Жигаловский район), пять Домов культуры, семь ФАПов в пяти районах региона, девять хоккейных кортов, 15 многофункциональных спортивных площадок, 16 км автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием. Построено 6,5 км водоразводящих сетей. Продолжено строительство двух школ, трёх многофункциональных спортивных площадок, четырёх Домов культуры. В 2019 году в сельской местности планируется начать строительство более 50 объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

– Для повышения качества жизни людей на селе и привлечения кадров в сельскую местность в рамках подпрограммы в Иркутской области предусмотрены выплаты жителям на строительство жилья в сельской местности, а также предоставление субсидий муниципальным образованиям на строительство жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения. В 2018 году средства на строительство получили 224 семьи, из них 165 – молодые семьи и специалисты, – рассказал Илья Сумароков.

Кроме того, трём муниципальным образованиям была направлена субсидия на строительство жилья (восемь домов для шести молодых семей и двух молодых специалистов).

В Сибирском Федеральном округе в 2017-2019 годах Иркутская область занимает второе место по объёму средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию мероприятий подпрограммы.

Возврат к списку