Версия для слабовидящих
Версия для печати


Календарь событий

Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4



 
 
        
 
 



В Черемховском районе планируется создать кооператив по заготовке, переработке и сбыту мяса

В Черемховском районе планируется создать кооператив по заготовке, переработке и сбыту мяса 25.02.2019 Сельскохозяйственный потребительский кооператив по заготовке, переработке и сбыту мяса планируется создать в Черемховском районе. Этот вопрос обсуждался на выездном заседании совета по реализации пятилетнего плана развития сельского хозяйства района, которое прошло под председательством министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова в селе Лохово.

– По поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко специалисты минсельхоза региона проводят выездные совещания в муниципальных образованиях Приангарья, в ходе которых обсуждаются вопросы реализации Государственного плана социально-экономического развития Иркутской области на 2019 – 2023 годы. Мы отрабатываем с каждым районом выполнение установленных Госпланом показателей, напрямую встречаемся с местными сельхозтоваропроизводителями, – сообщил Илья Сумароков.

Участие в мероприятии приняли специалисты регионального минсельхоза, представители районной администрации, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и руководители организаций. В совещании участвовали также руководитель филиала Россельхозцентра по Иркутской области Анатолий Полномочнов, директор Центра агрохимической службы «Иркутский» Михаил Бутырин, руководитель Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Анатолий Кузнецов, директор Фонда микрокредитования Иркутской области Ольга Мосина, заместитель руководителя Россельхозбанка Сергей Прощаев и представители региональной службы Гостехнадзора.

По словам министра, привлечение к работе специалистов федеральных ведомств и кредитных организаций позволяет всесторонне рассматривать использование всех институтов развития агропромышленного комплекса, в том числе привлечение кредитных ресурсов для того, чтобы в процесс реализации Госплана могли включиться сельхозтоваропроизводители, имеющие разные финансовые возможности.

Илья Сумароков подчеркнул, что сегодня Черемховский район по многим показателям в сфере сельского хозяйства занимает высокие позиции. Так, доля по производству молока составляет 11,6%, мяса – 3,3%. Здесь сосредоточено достаточно большое производство муки. И у района есть потенциал. Прежде всего, в освоении залежных земель – их здесь более 9 тыс. га.

– Особенность Черемховского района заключается в том, что здесь не так много сельхозтоваропроизводителей, но все они достаточно крупные. Однако нет кооперационных связей между ними и населением. При том, что создание кооперации – один из главных механизмов реализации Госплана Иркутской области на 2019 – 2023 годы. И у нас есть все возможности для её развития: инфраструктура, меры государственной поддержки. Поэтому сегодня мы решаем с местными сельхозтоваропроизводителями, в том числе вопрос об организации в районе кооператива по переработке и сбыту мяса, в который будут вовлечены и крестьянские (фермерские) хозяйства, а также личные подсобные хозяйства, – отметил Илья Сумароков.

Министр напомнил, что в 2018 году по поручению Сергея Левченко до 30 млн рублей был увеличен максимальный размер гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В ходе совещания обсуждались также перспективы развития в районе растениеводства и животноводства, вопросы реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

В рамках рабочей поездки делегация осмотрела фельдшерско-акушерский пункт в селе Новогромово, который был построен в 2018 году в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». На его строительство из областного бюджета было направлено 6,9 млн рублей. Кроме того, представители ведомства побывали у нескольких ведущих сельхозтоваропроизводителей района.

Возврат к списку