Версия для слабовидящих
Версия для печати


Календарь событий

Июль 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4



 
 
        
 
 



Делегация минсельхоза и аграриев Иркутской области принимает участие в VII сельском сходе Томской области

Делегация минсельхоза и аграриев Иркутской области принимает участие в VII сельском сходе Томской области 03.04.2019
Делегация Иркутской области во главе с министром сельского хозяйства региона Ильёй Сумароковым находится с рабочим визитом в городе Томске. Представители Приангарья принимают участие в мероприятиях VII сельского схода Томской области, который проходит со 2 по 4 апреля. В программе также посещение предприятий агропромышленного комплекса (АПК), ряд деловых встреч с коллегами из Томска и Москвы.

В состав делегации вошли начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин, заместитель начальника отдела государственной поддержки Светлана Луценко, руководитель службы ветеринарии региона Борис Балыбердин, глава муниципального образования «Хохорский» Боханского района Эдуард Коняев, представители Иркутского государственного аграрного университета, ветеринарной службы, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственных организаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельхозкооперативов.

В ходе делового визита Илья Сумароков встретился с начальником Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ириной Черданцевой. Руководители ведомств обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса и региональный опыт государственной поддержки аграриев.

Илья Сумароков рассказал, что господдержка АПК в Приангарье осуществляется по нескольким направлениям: животноводство и аквакультура, растениеводство, техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства, развитие малых форм хозяйствования, развитие переработки и производство продовольственных товаров, развитие сферы заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов. Также Правительство региона субсидирует научные исследования в области сельского хозяйства, мероприятия по созданию условий для привлечения и закрепления молодых специалистов в АПК. Для повышения финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей выделяются средства на компенсацию части затрат, связанных с производством сельхозпродукции.

– Агропромышленный комплекс – важная составляющая экономики Иркутской области. В сельской местности проживают 21 % от общей численности населения региона. Здесь производится 11,8 % объёма сельскохозяйственной продукции Сибирского Федерального округа и 1,2 % объёма сельхозпродукции России. За последние три года объём государственной поддержки сельского хозяйства за счет средств бюджета Иркутской области вырос на 1 млрд и к началу 2019 года составил более 2 млрд рублей. В течение года возможно его увеличение, – отметил Илья Сумароков.

Министр сообщил, что по итогам 2018 года Иркутская область занимает 5-е место в Сибирском Федеральном округе и 30-е место в Российской Федерации по объёму произведённой продукции сельского хозяйства, 1-ое место в СФО по урожайности масличных культур (рапса), 3-ее – по урожайности зерновых и зернобобовых культур. Регион входит в число лучших в стране по количеству введённых в оборот неиспользуемых земель – 67,9 тыс. га за два года.

С 2019 года в Иркутской области по поручению Губернатора региона Сергея Левченко введены новые меры государственной поддержки аграриев. В государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Иркутской области включена подпрограмма «Развитие переработки сельскохозяйственной продукции, производства продовольственных товаров и расширения каналов сбыта» на 2019-2024 годы. На финансирование мероприятий подпрограммы из областного бюджета в текущем году выделено 100 млн рублей. Впервые начнут выплачиваться гранты на строительство и комплектацию молочных ферм на 200 скотомест для дойных коров и нетелей. Предусмотрены субсидии на произведенный, реализованный или переданный в собственную переработку картофель. Прорабатываются направления господдержки сельхозтоваропроизводителей на развитие материально-технической базы по подработке и хранению зерна и овощей, внедрению в хозяйствах системы полива овощных культур.


СПРАВКА:

Сельский сход Томской области – уникальная открытая площадка для дискуссий, обмена мнениями, обсуждения актуальных проблем АПК. В рамках мероприятия проводятся панельные дискуссии, семинары, экспертные сессии, мастер-классы и выставки. Участие в них принимают руководители региональных, муниципальных органов управления АПК, научных, образовательных, финансовых и общественных организаций, эксперты из Германии, Голландии, Франции, представители ведущих российских и зарубежных компаний, крупных агрохолдингов, сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств.

Возврат к списку