Версия для слабовидящих
Версия для печати


Календарь событий

Август 2019

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1



 
 
        
 
 



Иркутская область приступила к разработке региональной подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Иркутская область приступила к разработке региональной подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» 19.06.2019
Иркутская область приступила к разработке региональной подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, комментируя доклад Губернатора Иркутской области Сергея Левченко об отчете главы региона о результатах деятельности Правительства области за 2018 год. Илья Сумароков напомнил, что в конце мая Правительство Российской Федерации утвердило новую государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». Необходимость разработать программный документ обозначил в своем Послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин. Программа должна начать работать с 1 января 2020 года.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в феврале дал поручение министерству сельского хозяйства региона направить в Министерство сельского хозяйства РФ список предложений для включения их в новую федеральную программу. Были учтены предложения региона по снятию ограничения реализации муниципальным образованием одного проекта в год по грантовой поддержке местных инициатив граждан. Мероприятие по грантовой поддержке местных инициатив граждан трансформировано в мероприятие по благоустройству сельских территорий. Перечень его направлений расширен. Кроме того, теперь в нем могут участвовать не только сельские, но и городские поселения региона.

– В настоящее время Правительство региона с целью привлечения федеральных средств работает над созданием правовых актов, направленных на реализацию новой Государственной программы, а также над подготовкой заявочной документации на 2020 год для участия в отборе, ежегодно проводимом Министерством сельском хозяйства Российской Федерации, – пояснил Илья Сумароков.

Сейчас в регионе продолжается реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». В своем докладе о результатах за 2018 год Сергей Левченко отметил, что благодаря мероприятиям подпрограммы в прошлом году улучшили свои жилищные условия 232 семьи, введены в эксплуатацию две школы, пять домов культуры, семь ФАПов, построены девять хоккейных кортов и 15 многофункциональных спортивных площадок в сельской местности.

В этом году выдано 256 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, из них 181 свидетельство для молодых семей и молодых специалистов. Кроме того, в рамках реализации мероприятия по строительству жилья, предоставляемого молодым семьям и молодым специалистам по договору найма жилого помещения, восьми муниципальным образованиям (Аларский, Балаганский, Боханский, Заларинский, Нукутский, Осинский, Ольхонский, Тайшетский районы) будет предоставлена субсидия на строительство жилья для 18 молодых семей и специалистов. В текущем году 12 муниципальным образованиям предоставлена грантовая поддержка на реализацию 28 проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

В рамках реализации подпрограммы на территории Иркутской области в 2019 году продолжено строительство двух школ на 750 учащихся в п. Куйтун и на 352 мест в с. Покосное Братского района.

В этом году планируют завершить строительство 21 фельдшерско-акушерского пункта в 10 районах области: Черемховский, Баяндаевский, Боханский, Качугский, Эхирит-Булагатский, Осинский, Шелеховский, Иркутский, Куйтунский, Катангский районы. Запланировано построить 22 плоскостных спортивных сооружения (три хоккейных корта и 19 многофункциональных спортивных площадок) в 11 районах области: Аларском, Балаганском, Качугском, Заларинском, Иркутском, Усольском, Осинском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Шелеховском районах. Восемь домов культуры – в п. Нукуты Нукутского района, с. Преображенка Катангского района, с. Тараса Боханского района, п. Тальяны Усольского района, с. Тибельти Слюдянского района, д. Усть-Куда Иркутского района, с. Майск и с. Ново-Ленино Осинского района. Ведется строительство 6,2 км водоразводящих сетей в с. Веренка и с. Мойган Заларинского района. Продолжено строительство автомобильной дороги Тайшет-Шиткино-Шалаево.

Реализацию новой региональной подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» планируется начать с 2020 года.

Возврат к списку