Версия для слабовидящих
Версия для печати
   

Экологическое просвещение населения Иркутской области

Зимний маршрутный учет

в государственных природных заказниках регионального значения

Иркутской области

Согласно распоряжению министерства лесного комплекса Иркутской области от 11.12.2018 №4205-мр «Об организации и проведении государственного мониторинга охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учета в 2019 году» с 01.01.2019 по 28.02.2019 в целях установления численности охотничьих ресурсов на территориях государственных природных заказников регионального значения Иркутской области проводится государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета (далее – ЗМУ).

ЗМУ это одна из составляющих частей государственного мониторинга – слежения за состоянием фауны, съемка показателей, говорящих о том, что происходит с объектами животного мира, как меняется численность видов, эффективность воспроизводственных мероприятий, в том числе необходимость в увеличении объемов биотехнических мероприятий. Вторая половина зимы – сезон зимних маршрутных учётов (ЗМУ) охотничьих животных. ЗМУ – один из основных способов оценки численности  диких животных, эти учёты проводятся по всей стране как в охотничьих угодьях, так и в границах особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Во второй половине зимы у большинства диких животных уже закончились сезонные миграции и они ведут оседлый образ жизни, что способствует точности учётных работ. ЗМУ проводятся ежегодно, на постоянных учётных маршрутах и являются основой государственного мониторинга (постоянного слежения) за численностью диких животных и её изменениями. В охотничьих угодьях данные о численности объектов охоты нужны для определения допустимых объёмов добычи диких животных, отнесенных к охотничьим ресурсам в следующем охотничьем сезоне. В границах ООПТ проведение ЗМУ позволяют оценить не только уровень организации их охраны, но и изменения численности диких животных под воздействием факторов природной среды или деятельности человека на сопредельных с границами ООПТ территориях.

При ЗМУ учитываются только дикие животные, ведущие активный образ жизни зимой. Это копытные животные, зайцы, белка, соболь, лисица, волк, рысь, тетеревиные птицы.

Метод ЗМУ несложен, но требует хороших знаний о следах диких животных у исполнителей и точного исполнения методических требований. Маршруты, их направление и протяженность планируются заранее руководителем учётов, они должны равномерно охватить территорию и пройти не только там, где заведомо известно об обилии дикого зверя или по местам, где их удобно прокладывать. Они прокладываются так, чтобы прошли по лесам, вырубкам и гарям, по склонам речных долин и по водоразделам. Каждый маршрут необходимо пройти дважды. Выполняют маршруты пешком или на лыжах, использование снегохода снижает точность учёта. В частности, со снегохода обычно почти не замечают тетеревиных, а вспугнутые шумом его мотора копытные уходят от линии маршрута и на завтра лыжню не пересекают.

Для учётов наиболее благоприятна типичная для зимы безветренная погода без осадков. Снегопад, начавшийся во время маршрута, останавливает учётные работы, а после пороши, укрывшей все старые следы,  до начала прокладки учётного маршрута должно пройти не менее 20 часов. В этом случае возможно однократное прохождение маршрута с выполнением всего объёма учётных работ.

Как правило, в первый день проводится затирка всех старых следов, то есть все встреченные следы зачёркивают посохом, а тропы диких животных присыпаются снегом. В этот же день ведётся снегомерная съёмка. С помощью заранее подготовленного посоха постоянно замеряют и через каждые 200 метров записывают высоту снежного покрова на маршруте, она может существенно изменяться в зависимости от типов угодий, экспозиции и крутизны склонов. Следят так же за структурой снега, при больших участках наста, на котором мелкие животные не оставляют следов, учёты проводить нельзя.  Одновременно с затиркой старых следов ведётся учёт тетеревиных птиц. Регистрируются все встреченные рябчики, глухари и тетерева, а так же белые, тундряные и даурские куропатки. При каждой встрече этих птиц отмечают вид, количество особей в группе, где замечены птицы(на снегу, на дереве, взлетели из снежных лунок), дистанции вспугивания от наблюдателя и от линии маршрута. На следующий день выполняется учётный маршрут, при прохождении которого отмечаются все появившиеся за сутки следы диких животных, с указанием их вида, количества в группе, направления движения. Учётчик должен владеть навыками определения вида животных по их следам. Например, нельзя ошибаться при определении похожих по размерам следов молодых особей лося и взрослых особей изюбра, и т.д. При многократном пересечении маршрута следами явно одной особи любого вида (например, кабарги или соболя),  обязательно регистрируется каждый её след, пересёкший маршрут. В случаях, когда отмечены следы группы диких животных, например, семьи диких кабанов или стаи волков, учётчик обязан установить точное количество особей в этой группе. Для этого он прекращает прохождение маршрута и идёт по следам группы до момента, когда появится возможность определить по следам её численность. После этого он возвращается на учётный маршрут и продолжает его.

Информацию, собранную на маршруте, заносят в полевой дневник, а после завершения маршрута переносят в специальную карточку учётного маршрута. При выполнении ЗМУ сейчас всегда используются навигаторы, позволяющие повысить точность и достоверность работы. Первичная информация в виде карточек и треков учётных маршрутов затем обрабатывается специалистами. Определяют количество пересечений следов каждого вида животных на 10 км маршрута, а затем с помощью пересчётных коэффициентов – плотность их населения, количество особей на 1 тысячу га угодий. Для тетеревиных птиц ЗМУ позволяет определить территориальное распределение, ширину учётной полосы по отмеченной на маршрутах дистанции вспугивания и плотность населения, обычно рассчитываемую в количестве особей на 1 квадратный километр.