Версия для слабовидящих
Версия для печати
    

Заместитель министра лесного комплекса рассказал районным депутатам о выделении гражданам древесины для собственных нужд

Заместитель министра лесного комплекса рассказал районным депутатам о выделении гражданам древесины для собственных нужд 08.02.2018

Заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Алексей Ступин принял участие в семинаре с районными депутатами. Представители дум Балаганского, Заларинского, Зиминского и Усть-Удинского района по приглашению депутатов Законодательного Собрания Приангарья собрались в п.Залари для обсуждения совместной работы по важным направлениям в сферах экономики, здравоохранения, сельского хозяйства и образования. Алексей Ступин, в свою очередь, рассказал о реализации Закона Иркутской области №109-ОЗ «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».

- У многих людей, особенно жителей небольших населенных пунктов, возникают трудности с оформлением всех необходимых документов и получением древесины для постройки или ремонта жилья, для отопления. Этот семинар позволил передать важную информацию через депутатов из разных районов, которые будут работать с населением на местах, - отметил Алексей Ступин.

Согласно Закону Иркутской области №109-ОЗ, жители региона могут обратиться в территориальные управления министерства лесного комплекса (лесничества) с заявлением на получение древесины для собственных нужд. Древесина выделяется на постройку жилья, текущий и капитальный ремонт, ремонт хозяйственных построек и на дрова. Заместитель министра также в своем докладе обратил внимание на нововведения. В 2017 году министерством разработана электронная очередь для ожидающих выделения древесины, что упростило процедуру получения и сняло ряд проблем, связанных с обнулением очереди в каждом новом календарном году. В 2018 году министерство заключило соглашение с Иркутским областным многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Эта договоренность обеспечит возможность подачи заявления на выделение древесины в любом офисе «Мои документы».

Также представители районных дум и администраций получили консультации по вопросам наложения границ земель лесного фонда и земель иных назначений, процедуры перевода земель лесного фонда в категорию земель особо охраняемых природных территорий для размещения гражданских захоронений, правил рубки лесов в пятикилометровых зонах вокруг населенных пунктов и сотрудничества муниципальной власти с арендаторами лесов.


Возврат к списку