Версия для слабовидящих
Версия для печати
    

В Приангарье создается одиннадцатая по счету пожарно-химическая станция для тушения лесных пожаров

В Приангарье создается одиннадцатая по счету пожарно-химическая станция для тушения лесных пожаров 14.02.2018

В Приангарье создается новая крупная пожарно-химическая станция третьего типа, которая станет одиннадцатой в регионе. Об этом сообщил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, принимая участие в круглом столе на тему «Охрана лесов от пожаров в 2018 году: задачи, проблемы и пути их решения» при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Новое отделение лесопожарной службы будет располагаться в Казачинско-Ленском районе. На эти цели из областного бюджета выделено 75,6 миллионов рублей.

Сергей Шеверда рассказал о том, что в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2018 года в области утверждены планы тушения лесных пожаров по лесничествам, проведена проверка готовности техники совместно с гостехнадзором Иркутской области. Процент готовности техники арендаторов составил 89,1%, готовность лесопожарных формирований министерства – 92,3%.

– Согласно сводному плану в предстоящем пожароопасном сезоне к борьбе с огнем могут быть привлечены более 5000 человек, 2676 единиц техники. Для проведения авиапатрулирования запланировано 1790 летных часов, еще 400 часов – на тушение пожаров авиационным способом. Штатная численность сотрудников парашютно-десантной службы будет увеличена с 242 до 260 парашютистов, количество государственных лесных инспекторов также планируется увеличить с 443 до 631 человека, – сообщил Сергей Шеверда.

В завершении доклада министр обратил внимание на основные проблемы, влияющие на лесопожарную обстановку в регионе. Сергей Шеверда озвучил необходимость в четком определении ответственных за тушение возгораний на землях иных категорий, так как палы сухой травы зачастую приводят к непоправимым последствиям. Еще одно предложение связано с внесением изменений в лесной кодекс РФ в части обязательств тушения лесных пожаров арендаторами лесных участков на арендованной территории.


Возврат к списку