Версия для слабовидящих
Версия для печати
    

В Качугском районе прошли командно-штабные учения в рамках подготовки к пожароопасному сезону

В Качугском районе прошли командно-штабные учения в рамках подготовки к пожароопасному сезону 30.03.2018 Готовность сил и средств функциональных и территориальной подсистем Иркутской области РСЧС проверил Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в ходе командно-штабных учений в Качугском районе. Там сегодня проходила отработка действий при введении режима чрезвычайной ситуации в лесах муниципального уровня.

Согласно легенде, недалеко от поселка Качуг обнаружено два лесных пожара на площади 250,3 га. Для оперативной локализации и ликвидации возгорания на место прибыл вертолет Ми-8 Красноярского авиационного комплексного спасательного центра МЧС России. Воздушное судно доставило группу десантников Иркутской базы авиационной охраны лесов, груз с запасом продуктов и средств пожаротушения, а также емкости с водой.

В то же время к тушению пожара приступили сотрудники пожарно-химической станции третьего типа и техника Качугского участка межрайонного филиала ОГАУ «Лесхоз Иркутской области». Также на место пожара прибыла межведомственная маневренная группа муниципального образования с добровольцами и оперативная группа для осуществления руководства тушением.

Для оценки ситуации и координирования сил мобильная оперативная группировка региональной диспетчерской службы Иркутской авиабазы запустила беспилотный летательный аппарат самолетного типа. Специалистами администрации Качугского района и МО МВД России «Качугский» осуществлено оповещение населения подворовыми обходами и с помощью громкоговорителей.

Для отработки действий при условном переходе огня на населенный пункт был задействован дежурный караул пожарной части № 149 пожарно-спасательной службы Иркутской области, дежурный караул ПСЧ-56 ФГКУ «17 отряд ФПС по Иркутской области» и аэромобильной группировки ГУ МЧС по Иркутской области. Условную аварию на линии электропередач в результате пожара устранила ремонтная бригада Качугского сетевого участка. Ликвидацию лесного пожара подтвердили специалисты оперативной группы специализированной пожарно-спасательной части Иркутской области после авиационной разведки беспилотными летательными аппаратами.

Для осуществления общего руководства, мониторинга ситуации и подведения итогов силами МЧС прямо на месте условной чрезвычайной ситуации был развернут мобильный штаб, в котором Губернатор Сергей Левченко провел заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Оно началось с минуты молчания в память о погибших в Кемерове в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

Глава региона отметил, что в переходный период апреля и мая текущего года при получении прогнозов о неблагоприятных метеоявлениях необходимо незамедлительно вводить на территориях круглосуточное дежурство руководящего состава, приводить в готовность системы экстренного оповещения населения, организовывать работу патрульных и контрольных групп.

– У нас много населенных пунктов, в которых территориально не расположены органы местного самоуправления. В этом случае неоценимую помощь в вопросах обеспечения безопасности должны оказывать сельские старосты. Мэров муниципальных районов прошу уделять особое внимание деятельности этих активных граждан. Также большую работу выполняют добровольческие движения и волонтеры, в том числе в вопросах профилактики,– сказал Сергей Левченко.

Губернатор поручил министерству имущественных отношений Иркутской области до начала пожароопасного сезона подготовить нормативно-правовой акт, утверждающий порядок поощрения сельских старост на региональном уровне.

Также глава региона обратил особое внимание на важность организации системы оперативного сбора и обмена информацией через единые дежурно-диспетчерские службы.

– Качественный подбор специалистов для органов повседневного управления, техническое обеспечение и готовность к устойчивой работе систем связи позволит нам правильно оценивать складывающуюся обстановку на местах и своевременно реагировать на все возникающие угрозы, – подчеркнул Сергей Левченко.

В целом действия и готовность сил и средств функциональных и территориальной подсистем Иркутской области РСЧС на состоявшихся командно-штабных учениях были оценены положительно.

Возврат к списку