Версия для слабовидящих
Версия для печати
    

Заместитель министра лесного комплекса: На улучшение пожароопасной обстановки в лесах Иркутской области повлияли шесть основных факторов

Заместитель министра лесного комплекса: На улучшение пожароопасной обстановки в лесах Иркутской области повлияли шесть основных факторов 23.10.2018 Заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков рассказал об итогах пожароопасного сезона в лесах региона на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области. Заседание прошло под председательством главы МЧС России Евгения Зиничева и первого заместителя Губернатора региона Владимира Дорофеева.
По словам Валентина Широкова, уменьшить количество лесных пожаров в 1,7 раз и площадь пройденную огнем в 3,3 раза помогли шесть основных направлений работы. Главной причиной заместитель руководителя ведомства назвал увеличение финансирования на авиапатрулирование лесов, за счет чего министерство располагало самым большим количеством летных часов за последние 10 лет.
- Также впервые более чем за 10 лет на самолетах при авиапатрулировании находились пожарные парашютисты-десантники, которые спускались на пожары сразу после обнаружения. Большую помощь в нашей работе в этом году оказало местное население. За счет грамотно проведенной масштабной противопожарной пропаганды на пульт региональной диспетчерской службы поступило в три раза больше сообщений о возгораниях в лесах, чем в прошлом году, - отметил Валентин Широков.
Созданные в 2018 году на базе министерства 16 команд добровольной пожарной охраны с привлечением членов садоводств и дачных кооперативов показали хорошие результаты как в части работы с населением, так и в непосредственном тушении пожаров, на их счету 20 ликвидированных очагов.
Улучшить пожароопасную ситуацию на особо горимых территориях уже второй год удается за счет размещения новых пожарно-химических станций третьего типа. В 2018 году в п. Магистральный созданная за счет областного бюджета ПХС позволила снизить площадь пожаров в Казачинско-Ленском лесничестве в 57,6 раз при равном количестве возгораний. Кроме этого в 2018 году был усилен федеральный пожарный надзор. В течение пожароопасного сезона инспекторами было выявлено 1568 нарушений правил пожарной безопасности в лесах, что на 400 случаев больше чем за аналогичный период прошлого года.
Заместитель главы МЧС России Виктор Яцуценко отметил, что, количество чрезвычайных ситуаций и происшествий на территории Иркутской области, в том числе связанных с природными пожарами в текущем году уменьшилось.
Подводя итого обсуждения данного вопроса, Евгений Зиничев поручил провести комплекс превентивных мероприятий в рамках подготовки к лесопожарному сезону 2019 года.

Возврат к списку