Версия для слабовидящих
Версия для печати


Совет по архивному делу

17.03.2017

Совет по архивному делу

15 марта 2017 года состоялось очередное заседание Совета по архивному делу при архивном агентстве Иркутской области, на котором были рассмотрены итоги работы архивных учреждений области в 2016 год и задачи на 2017 год. В работе Совета приняли участие руководители государственных и 39 муниципальных архивов области, представители Общественного совета при архивном агентстве Иркутской области, Отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области.

Деятельность архивного агентства Иркутской области и архивных органов и учреждений Иркутской области в прошедшем 2016 году была направлена на реализацию важнейших задач развития архивного дела в регионе, в числе которых:

обеспечение сохранности документов Архивного фонда РФ и других архивных документов;

удовлетворение потребностей общества и государства в архивной информации;

повышение доступности и качества предоставляемых государственных (муниципальных) услуг.

Основные показатели развития архивного дела в Иркутской области на 2016 год выполнены в полном объеме.

Положительную динамику развития архивного дела за прошедший год характеризует превышение показателей 2016 года по отношению к 2015 году по целому ряду работ, в том числе по включению в состав Архивного фонда Российской Федерации управленческой документации, научно-технической документации, документов личного происхождения, фотодокументов, приему на хранение документов постоянного хранения, а также проведению информационных мероприятий.

В 2016 г. архивными учреждениями области проведено 1998 информационных мероприятий различной тематики, исполнено 89497 запросов граждан и организаций. Общее количество пользователей архивной информацией в 2016 году составило 205240.

По итогам заседания члены Совета утвердили проект решения и признали работу архивных учреждений Иркутской области в 2016 году удовлетворительной.

В рамках заседания Совета состоялось награждение сотрудников архивных учреждений Иркутской области. Лучшим архивистам области были Почетные грамоты, Благодарности Губернатора Иркутской области, министерства культуры и архивов Иркутской области и архивного агентства. Вручены дипломы и благодарности победителям областного конкурса «Лучшая публикация по документам архива 2016».

Совет определил приоритетные задачи развития архивного дела на 2017 год, в числе которых обеспечение соблюдения единых принципов организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов на территории Иркутской области, организация эффективного использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов.

Принято решение продолжить взаимодействие с Отделениями Пенсионного фонда РФ по Иркутской области.

Также, 15 марта состоялось пленарное заседание Иркутского областного отделения Российского общества историков-архивистов под председательством Надежды Шестаковой и вручение наград юным архивистам по результатам Всероссийского конкурса «Юный архивист-2016».

16 марта в целях обмена опытом между работниками архивных учреждений состоялись мастер-классы и круглые столы, на которых обсуждались актуальные проблемы организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов, информационного обеспечения пользователей, а также проблемы и перспективы оцифровки архивных документов. 


Возврат к списку