Версия для слабовидящих
Версия для печати
 

 

Документальный фильм Государственного архива Иркутской области завоевал гран-при на Всероссийском кинофестивале

10.05.2018

Документальный фильм Государственного архива Иркутской области завоевал гран-при на Всероссийском кинофестивале

В Екатеринбурге завершился Всероссийский кинофестиваль архивных фильмов «Российский хронограф», приуроченный к 100-летию государственной архивной службы России.

На отборочный этап киносмотра было прислано более 100 работ из большинства субъектов Российской Федерации; во втором, финальном этапе участвовали 50 кинокартин из 36 регионов нашей страны.

Борьба за призовые места велась в рамках пяти номинаций: документальные и игровые фильмы, посвящённые пропаганде архивного дела; документальные и игровые фильмы, пропагандирующие историческое наследие; телепередачи и телепрограммы, посвящённые пропаганде архивного дела; телепередачи и телепрограммы, пропагандирующие историческое наследие; телесюжеты, основанные на архивных документах. Победителей конкурсной программы определяло авторитетное жюри, в которое вошли представители Росархива, федеральных архивов, научно-методических советов учреждений федеральных округов, а также известные кинематографисты.

Лучшим фильмом кинофестиваля стал документальный фильм «Александр Сибиряков. Путь в Сибирь», подготовленный совместно Государственным архивом Иркутской области и телеканалом "Вместе РФ". Он не только завоевал гран-при кинофестиваля, но и получил приз жюри за лучшую режиссерскую работу.

Фильм рассказывает об иркутском купце первой гильдии Александре Михайловиче Сибирякове, который знаменит не только своей благотворительной деятельностью, но и фантастическими для своего времени проектами по освоению Сибири: «улучшению сообщений, устройству в ней дорог и каналов, морских сношений ее с соседними странами». Часть из этих проектов ему удалось реализовать.

Посмотреть фильм можно здесь⇒


Возврат к списку