Версия для слабовидящих
Версия для печати
 

 

Госархивом Иркутской области подготовлены и изданы путеводители по фондам

05.02.2019

Госархивом Иркутской области подготовлены и изданы путеводители по фондам

ОГКУ «Государственный архив Иркутской области» подготовлены и изданы Тематический путеводитель по фондам Государственного архива Иркутской области «История религиозных учреждений Восточной Сибири» (автор-составитель Е.А. Луговская) и Путеводитель по фондам Государственного архива Иркутской области досоветского периода. Часть 1 (авторский коллектив: Ю.П. Колмаков, Е.А, Луговская, Н.В. Чичкова, И.А. Чукавин, Н.В. Шашкова).

Необходимость создания отдельного путеводителя по фондам религиозных учреждений, существовавших на территории Иркутской губернии в прошедшие века, обусловлена значимостью для современного общества содержащийся в них ретроспективной информации и устойчивым повышением интенсивности ее использования в целях в научных исследованиях, краеведческих и генеалогических изысканиях, для проведения работ по восстановлению и сохранению памятников культового зодчества и т.д. Издание этого путеводителя стало итогом колоссальной работы по составлению и уточнению характеристик фондов религиозных учреждений, составлению научно-справочного аппарата, исторических справок и аннотаций, изучению истории фондообразователей.

Путеводитель предназначен для широкого круга пользователей, по роду своей профессиональной деятельности или по иным причинам заинтересованных в получении документальной информации по религиозной тематике.

Путеводитель по фондам досоветского периода является обязательным элементом системы научно-справочного аппарата, созданного с целью всестороннего использования архивных источников в интересах развития исторической науки. Основное назначение путеводителя - обеспечить общее ориентирование в составе хранящихся в архиве фондов и информационный поиск конкретных фондов. Данный путеводитель является самым полным справочником о составе и содержании фондов Государственного архива Иркутской области, отличается от ранее изданных путеводителей как количеством представленных в нем фондов, так и полнотой их характеристик. Путеводитель структурирован по отраслевому принципу и предназначен для широкого круга исследователей, интересующихся архивной информацией в научных или практических целях.



Возврат к списку