Версия для слабовидящих
Версия для печати



Витимский заповедник

Карта Витимского заповедника


Л.Г. Чечёткина - директор заповедника

Основан 20 мая 1982 года с целью сохранения эталонного участка горных ландшафтов северного таежного Забайкалья. Площадь 585838 га.
Заповедник «Витимский» расположен в юго – восточной части Бодайбинского района. Восточная и южная границы заповедника совпадают с административной границей Иркутской и Читинской областей и Бурятии, западная - проходит по левому берегу реки Витим.
Заповедник расположен в 240 км от районного центра района – г. Бодайбо вверх по течению реки Витим.

История создания заповедника

Идея создания Витимского заповедника принадлежит Василию Николаевичу Скалону, известному российскому учёному – охотоведу, основателю сибирской школы охотоведения, принципиальному защитнику природы.
В 1949 году В.Н. Скалон предложил организовать крупный заповедник на территории Бодайбинского района Иркутской области и Каларского района Читинской области, включив в него крупнейшие озёра Северного Забайкалья: Нитчатку и Орон. Среди объектов, которые необходимо прежде всего сохранить в заповеднике, Василий Николаевич называл снежного барана и черношапочного сурка.
В 1974 году в связи с началом строительства Байкало- Амурской магистрали возникла острая необходимость сохранения ценных видов флоры и фауны на территории региона. В 1975 году Правительство РСФСР поручило Главохоте при Совете Министров РСФСР подготовить проект организации заповедника. Обследование намеченной под заповедник территории было проведено.
20 мая 1982 года было подписано Постановление № 298 Совета Министров РСФСР об организации Витимского государственного природного заповедника. Директором заповедника был назначен Белянин Владимир Николаевич.

До образования заповедника научные исследования проводились, в основном, на озере Орон. В 1948 г. гидробиологическим исследованием озера занималась экспедиция Института биологии Иркутского госуниверситета под руководством А.А. Томилова, в 1974 г. изучал рыб рек и озер бассейна р. Витим Ю.И. Калашников (Лимнологический институт). Но стационарных исследований до 1982 года здесь никто и никогда не проводил. Практически не изучены были растительность, животный мир, почвы, климат.
Научные исследования на территории заповедника проводятся с 1983 года. Создавал первый научный отдел и организовывал научные исследования на обширной территории Сигарев Владимир Александрович, заместитель директора по научной работе. Первыми научными сотрудниками заповедника стали Белянина И.С. – орнитолог, Чечеткин Е.В. – ботаник. Первый том Летописи природы был выпущен уже в 1983 году, что в новых заповедниках – большая редкость.
Отделом охраны обустроены кордоны, создана сеть зимовий и троп для проведения учетных работ. В 2000 году был образован новый отдел – экологического просвещения, главная задача которого - воспитание экологически грамотных людей, обеспечение идей заповедного дела поддержкой населения.
С 1999 г. и по настоящее время директором заповедника является Л.Г. Чечёткина. Лариса Григорьевна работает в заповеднике с 1984 года.

Биоразнообразие

  • 714 видов сосудистых растений
  • 422 вида лишайников
  • 205 видов грибов-макромицетов
  • 208 видов листостебельных мхов
  • 102 вида почвенных водорослей
  • 35 видов млекопитающих
  • 228 видов птиц
  • 23 вида рыб
  • 1 вид рептилий
  • 3 вида земноводных
  • 150 видов жесткокрылых
  • 43 вида чешуекрылых

Рельеф


Рельеф заповедника формируют две горные системы: на севере – это Патомское нагорье, на юге – Становое. Граница между нагорьями проходит по реке Амалык. Становое нагорье с момента своего возникновения никогда не покрывалось морем и уже в мезозойской эре имело довольно пересеченный рельеф. В это время образовались складки земной поверхности, положившие начало горным хребтам и межгорным понижениям. В последующие эпохи нагорье неоднократно подвергалось чередующимся процессам выравнивания и горообразования. Наиболее интенсивно формирование гор происходило в конце третичного – начале четвертичного периодов, что создало современный рельеф – хребты и межгорные котловины. Движения земной коры продолжаются и в настоящее время.
В эпохи похолодания Становое нагорье подвергалось продолжительному оледенению горно-долинного характера. Длина ледников достигала 120 км, а мощность льда – 500-700 м. Тогда же началось образование вечной мерзлоты, мощность которой в настоящее время составляет 60-120 м.
Рельеф заповедника сложен двумя цепями гор. В южной части заповедника размещаются хребты Северо – Муйский и Кодар, в центральной части – Делюн-Уранский хребет, высота которого не превышает 2400 м.
Кодар имеет максимальные для Станового нагорья высоты. Наивысшей точкой Кодарского хребта является пик БАМ (3072 м н.у.м.).
В центральной части хребта расположены единственные в Северном Забайкалье действующие ледники. В настоящее время в пределах Кодара выявлен 31 ледник общей площадью около 15 кв.км, почти все они находятся в верховьях глубоких троговых долин и в карах на высоте 2200 – 2500 м над уровнем моря. Длина большинства ледников 1-2,5 км; мощность льда достигает 50 -120 м.


Растительный мир заповедника

Растительность заповедника имеет поясной характер. Пояса сменяются по мере подъёма в горы так: горно-таежный (лесной), субальпийский (подгольцовый), альпийский (гольцовый). А на Кодаре на высотах выше 2700 м есть и нивальный пояс вечного льда, снега и камня, где выживают лишь такие растительные организмы, как эпилитные (накипные) лишайники.
Леса расположены по днищам речных долин, некрутым склонам и невысоким плоским водоразделам. Они занимают не более 12 % площади заповедника. Главная лесообразующая порода – лиственница Гмелина или даурская. На песчаных почвах, старых гарях и вырубках растут леса из сосны обыкновенной. Реже на более увлажненных участках встречаются чистые еловые, пихтовые и кедровые темнохвойные леса. Но самые обычные для заповедника – смешанные леса, в которых наряду с хвойными породами произрастают лиственные деревья – береза плосколистная, тополь душистый, осина, чозения толокнянколистная – реликт третичного времени, дошедший до наших дней с тех времен, когда был влажный и теплый климат.
Выше границы лесов расположен субальпийский пояс – это настоящие северные джунгли из кустарников, преимущественно кедрового стланика и берёзы растопыренной. Кедровостланиковыми зарослями занято 33% площади заповедной территории. Произрастают в них рододендрон золотистый (кашкара), смородина душистая и многочисленные виды ив.
Ещё выше в среднем с высоты 1500 м над уровнем моря простирается пояс горных тундр и альпийских лужаек. Высокогорья Витимского заповедника отличаются так называемым «многоснежьем» в зимние месяцы, сильным промерзанием грунтов, поэтому более всего развиты моховые и кустарниковые тундры. Растительный покров сложен многочисленными видами мхов и лишайников. Кустарнички представлены карликовыми ивами, карликовой берёзкой, рододендроном Редовского, кассиопеями, дриадой (куропаточьей травой). В высокогорьях хребта Кодар растут эндемики – остролодочник кодарский и одуванчики ложноснежный и муйский, мак ложносероватый.
Альпийские лужайки, занимающие узкие полоски вдоль ручьев, в середине июля расцвечиваются всеми оттенками от белого до темно-малинового и синего. Крупные лазурные цветки аквилегий, синие соцветия змееголовников, белоснежные ветреницы и многие другие растения, цветущие ярко и броско, соседствуют с летующими снежниками, ледниками, каменистыми россыпями и скалами.
Всего в заповеднике произрастает 15 эндемичных видов. В настоящее время в заповеднике отмечено 1085 видов растений, что далеко не в полной мере отражает разнообразие местной флоры. В Витимском заповеднике произрастают «краснокнижные», редкие виды, занесённые в сводку «Редкие и исчезающие растения Сибири».

В Красную книгу РФ включены 4 вида сосудистых растений, встречающихся во флоре заповедника:

  • Калипсо луковичная;
  • Бородиния байкальская (бородиния Тилинга);
  • Родиола розовая;
  • Каулиния гибкая

Животный мир

Животный мир включает 35 видов млекопитающих, более 228 видов птиц, 39 видов рыб, один вид пресмыкающихся – ящерица живородящая. Из амфибий в заповеднике широко распространен только сибирский углозуб, остромордая и сибирская лягушки встречаются только в пойме Витима.
Обитают все типичные таежные виды млекопитающих: медведь, росомаха, волк, выдра, американская норка, белка, заяц, соболь, колонок, ласка; парнокопытные – северный олень, изюбрь, лось, кабарга, косуля.
На хребте Кодар встречается снежный баран. Практически по всей территории в высокогорьях обитает черношапочный сурок, включенный в Красную книгу РФ.
Из птиц заповедника в Красную книгу РФ включены: чёрный аист, беркут, орлан – белохвост, сокол – сапсан, скопа, филин, журавль-красавка.
Редкими для заповедника являются серый журавль, воробьиный сыч.
Наиболее часто встречаются пеночка – веснянка, чечевица, ястребиная сова. По берегам рек гнездятся кряква, белая трясогузка, речная крачка.
В горных лесах типичны таёжные виды: кедровка, кукша, клёст белокрылый и клёст – еловик, обыкновенная чечётка.
Из рыб заповедника голец – даватчан занесен в Красную книгу России.

Воды заповедной территории


Речная сеть заповедника относится к бассейну Северного Ледовитого океана. Большинство потоков имеет горный характер: глубоко врезанные долины, твёрдое каменистое дно, большое падение и быстрое течение. Характерная форма рельефа высокогорий – «висячие» долины, высокие ригели, не затронутые эрозией. Вода с них низвергается мощными водопадами.
Витим – самая крупная судоходная река заповедника, протекающая по его западной границе на протяжении 68 км. Пробив себе дорогу между высокими гольцами «своевольный, величественный и внушительный» Витим в пределах заповедника демонстрирует свой суровый нрав: многочисленные шивёры, валуны и мели серьезно осложняют продвижение на моторных лодках. Два порога на Витиме, и один из них находится в заповеднике в 4-х км выше Амалыкского кордона. Делюн – Уранский порог перегораживает русло Витима под углом 45º и создает перепад высотой 1,5 м.
Заповедник включает бассейны 3-х крупных рек: Сыгыкты, Култушной и Амалыка.
Река Сыгыкта образуется путём слияния Правой и Левой Сыгыкт, берущих начало в высокогорьях Кодара, и впадает в озеро Орон.
Другой крупный приток Орона - река Култушная - берёт начало в горах Северо – Муйского хребта и почти на всём протяжении сохраняет характер бурной горной реки.
Река Амалык, протяжённостью более 60 км, берет начало в отрогах Делюн – Уранского хребта, пересекает заповедник с востока на запад и в его северной части впадает в реку Витим. Её долина широкая, корытообразной формы, течение с равномерным падением, дно и берега сплошь усыпаны отшлифованными валунами.
Большинство озер заповедника ледникового происхождения, в долинах крупных рек расположены пойменные озера, и единственное, но самое крупное озеро Орон имеет тектоническое происхождение.

Озеро Орон – жемчужина заповедника


Озеро Орон возникло в результате разломов и опускания земной коры с последующим углублением ледниками, которые спускались в озеро по долинам рек Сыгыкта и Култушной.
«Орон» - слово эвенкийского происхождения и означает «олень». По другой версии это название трансформировалось от эвенкийского «хорон», т.е. « место стойбища», «место у костра».
Длина озера составляет 24 км, ширина от 2,5 до 6 км, максимальная глубина 200 метров. Южная его часть глубоководная, а северная мелководная. Берега глубоководной части каменисты, во многих местах обрывисты. Мелководный участок изобилует островами, протоками. Берега его низкие, часто заболоченные.
Озеро Орон называют младшим братом Байкала. Похожи они белыми вершинами хребтов, отражающимися в голубом зеркале воды, фауной, содержащей общие виды и происхождением. В озёрах обитают некоторые общие эндемичные виды животных, например, житель оронских глубин многощетинковый червь полихета манаюнкия байкальская (Manaynkia baicalensis), ранее считавшийсяся эндемиком Байкала.
Вода Орона удивительно чистая, очень мягкая (ph - 6,75), обогащённая кислородом, изумрудно-голубая. Её прозрачность в июле достигает 7-8 метров. Запасы воды в озере пополняются за счёт атмосферных осадков, грунтовых вод и, в большей степени, ручьёв и рек, впадающих в него. Помимо 2-х крупных рек Сыгыкты и Култушной в Орон впадает более 10 мелких ключей. Особенно бурно водопады низвергаются в период снеготаяния. Озеро проточное.
Витим соединён с озером небольшой протокой. В месте соединения с Ороном река Витим образует расширение до 2,5 км с многочисленными островами и мелями, называемые Оронскими мелями.
Ихтиофауна озера Орон насчитывает 21 вид. Ряд видов (сибирская минога, ленский осетр, таймень, ленок, тугун) заходит в озеро на непродолжительное время и встречается только в протоке, соединяющей озеро с рекой Витим или в мелководной северо-западной части. Отмечаются в озере единичные случаи встречи пеляди, серебряного карася, валька.
К постоянно обитающим можно отнести 12 видов: сиг – пыжьян, «оронский» сиг, восточносибирский хариус, щука, сибирский голец, обыкновенный гольян, плотва, сибирский елец, налим, ерш, окунь, пестроногий подкаменщик.

Охрана заповедника


Государственный природный заповедник «Витимский» - это природоохранное, научно – исследовательское и эколого – просветительское учреждение федерального значения, цель которого - сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, типичных и уникальных экологических систем.
Самый многочисленный отдел заповедника – это отдел охраны. Его сотрудники госинспектора проживают на кордонах заповедника в течение всего года. В Витимском заповеднике три постоянно действующих кордона: Амалыкский, Оронский и самый южный – Уряхский. Находясь на территории заповедника, государственные инспектора патрулируют свои участки, границы заповедника, ведут дневники наблюдений. Но основная их задача – задерживать нарушителей заповедного режима, пересекающих границу заповедника без пропуска. Летом нередко встречаются путешественники, желающие полюбоваться просторами заповедника, но при этом забывающие выписать пропуск. В этих случаях госинспектора составляют протоколы нарушений, в которых перечисляется вся незаконная деятельность нарушителя, за которую в дальнейшем налагается штраф.
На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории:

  • Нарушение почвенного покрова;
  • Рубка деревьев;
  • Заготовка древесных соков, лекарственных растений;
  • Сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, семян, цветов;
  • Промысловая, спортивная и любительская охота;
  • Строительство дорог;
  • Добыча полезных ископаемых и др.

Научные исследования


Исследования заповедной природы по программе «Летописи природы» проводят штатные сотрудники научного отдела заповедника и ученые сторонних организаций: вузов, научно – исследовательских институтов. Всего за историю заповедника на его территории работало более 30 специалистов: докторов и кандидатов биологических наук из Иркутска, Челябинска, Саратова, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска.
Флора сосудистых растений исследовалась сотрудниками заповедника Чечеткиным Е.В. и Чечеткиной Л.Г. Составлен список редких, эндемичных, реликтовых видов растений, подлежащих охране на территории Бодайбинского района. Гербарий сосудистых растений заповедника насчитывает более 8000 листов. Имеется гербарий мхов и лишайников, картотека редких видов.
С 2000 г. ведутся гидробиологические и ихтиологические исследования озера Орон и других водоемов заповедника учеными Иркутского государственного университета под руководством доктора биологических наук Матвеева А.Н.. В заповеднике имеется научная библиотека, насчитывающая 1,5 тыс. книг, коллекция фоновых видов чешуекрылых, коллекция черепов мелких млекопитающих, зоологическая, орнитологическая, фенологическая, флористическая картотеки.
В 2006 году были напечатаны два тома первых Трудов «Биота Витимского заповедника» по итогам ботанических и гидробиологических исследований на территории заповедника.

Экологическое просвещение


Со дня образования заповедника его сотрудниками проводились эколого-просветительские мероприятия. Создание отдела экологического просвещения в 2001 году позволило заметно расширить направления этой работы, повысить ее эффективность. В акции и конкурсы, проводимые заповедником, ежегодно вовлекается все большее число участников.
В основном, работа отдела ориентирована на подрастающее поколение: учащихся школ и воспитанников детских садов. Самой популярной формой донесения до подрастающего поколения информации о заповеднике остается проведение бесед, лекций, которые всегда дополняются фото- и видеоматериалами. Беседы проводятся в визит-центре заповедника, организуются выездные лекции в городские и поселковые школьные и культурные учреждения с демонстрацией передвижных фотовыставок.
Ежегодно Витимский заповедник присоединяется к международному природоохранному движению и проводит в Бодайбинском районе акцию «Марш парков», который начинается с объявления творческих конкурсов среди населения и учреждений образования и культуры района.
Традиционным становится проведение летних детских экологических лагерей на территории заповедника. Кроме оздоровительных, познавательных и развлекательных мероприятий в программу эколагеря включается проведение научных исследований в природе.
Работа со средствами массовой информации велась и ведется сотрудниками заповедника постоянно: статьи на заповедную тему в районной газете появляются ежемесячно, налажено тесное сотрудничество с местной телекомпанией и областным телевидением.
С 2001 года заповедником издается и распространяется по образовательным учреждениям собственное печатное издание информационно-просветительский бюллетень «Зеленый взгляд». Возросло количество печатной и сувенирной продукции, издаваемой заповедником.