Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Писатель Валентин Распутин: «Литература - не спорт, чтобы соревнования устраивать».

Писатель Валентин Распутин: «Литература - не спорт, чтобы соревнования устраивать».

22.01.2010

Девятку лучших литературных произведений 2009 года назвал Фонд Астафьева. Первое место среди литературных проектов и произведений, по его версии, за нашим классиком Валентином Распутиным.
Коллеги по достоинству оценили его проект «Прощание с Ангарой». Писатель сплавлялся от Иркутска по Ангаре и Енисею до Красноярска, через села, которых после затопления водохранилища Богучанской ГЭС на карте России не будет.
Мы связались с Валентином Распутиным. Он сейчас в Москве.
- Обо всех литературных номинациях, премиях и рейтингах я узнаю постфактум. Как-то никогда особо этим не интересовался. Кроме того, замечу, литература - это не спорт, чтобы соревнования устраивать, - сказал Валентин Григорьевич. - Что же касается поездки по Ангаре, то ее каким-то подвигом, какой надо отмечать отдельно, я точно не считаю. Это рабочая поездка. Конечно, она имела цель обратить внимание на проблему. Но это все же не литература! Сборник «Сибирь… Сибирь…» , за который я получил премию правительства России, это другое. Да и то узнал об этом, когда решение уже было принято. Те, кто отбирал произведения на премию, взяли мою работу, прочитали ее и сочли достойной.
За судьбу Ангары Валентин Распутин переживает до сих пор.
- Жаль, что никаких особых результатов моя поездка не принесла. Богучанскую ГЭС продолжают строить. Затопят места с чудной природой, где Ангара широкая, островов много… Что будет после затопления, мы уже знаем по опыту Братской ГЭС. Уникальная природа, тайга исчезнет.
После поездки по Ангаре Валентин Распутин пытался отстаивать интересы природы. Не получилось.
- Мы разговаривали с Владимиром Владимировичем Путиным по этому поводу, когда он приезжал в Иркутск. Он сказал, что решение по поводу Богучанской ГЭС принято, отменять его уже поздно. А вот о целесообразности строительства еще двух ГЭС выше по течению Ангары стоит подумать. Может, лучше отменить этот проект? Опять же разговор был до трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. В ближайшие годы России не будет хватать электроэнергии. Катастрофа на ГЭС заставила меня если не пересмотреть свое отношение к строительству Богучанки (места, которые зальет водой, красивейшие, и вред природе будет большой), то относиться к этому проекту много сдержаннее.
Мы не упустили возможность расспросить Валентина Григорьевича о том, над чем он сейчас работает.
- Сейчас я много болею и совсем мало пишу. В основном очерки, эссе. В планах у меня встречи по экологическим вопросам. В Иркутск приеду весной. Никаких глобальных проектов не планирую, пусть все будет так, как будет. А правительственную премию, которую вскоре получу, просто потрачу на жизнь.

Ольга Липчинская , КП-Байкал
Возврат к списку