Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

В Иркутске сняли фильм о народном артисте РФ Виталии Венгере.

В Иркутске сняли фильм о народном артисте РФ Виталии Венгере.

25.01.2010

На экране он такой же, как и раньше, только чуть-чуть постаревший - народный артист России, Почетный гражданин Иркутска, а для близких просто Виля. Теперь он - главный герой одноименного фильма. Идея снять о нем ленту родилась на кухне у профессора Сергея Захаряна, где собрались журналист Арнольд Харитонов, театральный режиссер из Новосибирска Изяслав Борисов, кинооператор Евгений Корзун и, конечно, Виталий Венгер.

Изяслав Борисов, режиссер:

- Оказалось, что здесь же в микрорайоне «Солнечный» живут и герой фильма, и те, кто составил съемочную группу. А я - режиссер фильма стал приезжать на съемки, на монтаж фильма.

Авторы много снимали и много спорили. Сошлись в одном - фильм не должен быть грустным. Ведь окончание 55 летней актерской карьеры - это процесс вполне естественный. С этим согласился и герой. Даже о своей болезни он рассказывает с юмором.

Арнольд Харитонов, редактор:

- В результате получилось не совсем документальное, а документально-художественное кино, где есть два героя: Виталий Константинович Венгер и город Иркутск. Мы не претендуем на шедевр. Но я не исключаю, что шедевр случился.
В фильме Венгер рассказывает о людях, с которыми встречался в течение своей жизни: Алексей Фатьянов, Хаим Ходос, Валентин Распутин, Анатолий Кобенков, всех их объединил Виталий Венгер.
 Сергей Захарян, автор сценария:

- В этой картине весь путь - от московского начала и до сегодняшнего дня, Путь человека, который на самом деле является знаковой фигурой для культуры Иркутска.

Фильм готов. Как говорят авторы, он получился именно народным. Деньги на ленту собирали всем миром. Кто-то принес 200 рублей, первый серьезный финансовый вклад поступил от издателя Геннадия Сапронова, самый последний и существенный от
министерства культуры и архивов Иркутской области и мэрии Иркутска.

« Вести – Иркутск»
Возврат к списку