Версия для слабовидящих
Версия для печати


























 

       

Актуальная история любви.

Актуальная история любви.

27.01.2010

В Иркутском музыкальном театре им. Н. М. Загурского  ставят мюзикл «Бонни и Клайд». Спектакль по пьесе драматурга Бернарда Поли ставит французский режиссер Александр Бонштейн. 
  Он почти не говорит по-русски, с труппой общается через переводчика, однако репетиционным процессом вполне доволен. Премьера назначена на 5 марта.
– 2010 год объявлен Годом Франции в России, и директор театра Владимир Шагин попросил меня поставить французскую пьесу, которая пока не известна в вашей стране, – рассказал Александр Бонштейн. – Сначала я подумал о какой-нибудь популярной пьесе, а потом мне пришла в голову идея поставить «Бонни и Клайд», которую еще не ставили нигде в мире. Мне кажется, будет здорово, если ее премьера состоится в Иркутске. Эта пьеса у меня на примете уже несколько лет. Первое, что мне в ней понравилось – музыка, а потом я оценил оригинальный сюжет.
 Александр Бонштейн  не только режиссер. Он начинал с актерской карьеры, а потом открыл в себе талант драматурга. Многие его работы получили признание. Как артист мюзикла он получил французский приз «Мариус», его постановка «Монстры и создания» четыре раза была номинирована на престижную премию «Мольер», а его пьеса «Вне закона» получила судейский приз театрального фестиваля в городе Анжу. Поэтому Александр Бонштейн хорошо разбирается во всех тонкостях  драматургии.
– История «Бонни и Клайд» звучит весьма актуально, ведь там события происходят во время финансового кризиса 1930-х годов, и это очень похоже на то, что мы переживаем сейчас, – пояснил Александр Бонштейн. – В 1929 году во врем Великой депрессии  многие американцы также потеряли все. Кроме того, мы живем в то время, когда СМИ играют большую роль в обществе и могут все что угодно – вознести человека до небес или уничтожить. История Бонни и Клайда – это первый пример мощи СМИ. Сначала они сделали их модными героями, а потом представили более опасными, чем они были на самом деле.
По мнению режиссера, «Бонни и Клайд» – это в первую очередь очень красивая история трагической любви, а уже потом убийств и преступлений. А пьеса ему понравилась еще и потому, что в ней нет шаблонного для мюзикла разделения персонажей на героев и  злодеев.
 
 Роли уже распределены: Бонни сыграет Юлия Пихтина, Клайда – Евгений Алешин и Сергей Помазан, других ключевых персонажей – Александр Айдаров, Арсен Митичашвили, Игорь Переверзев, Вячеслав Варлашов, Владимир Яковлев, Александра Гаращук. Полным ходом идет работа над декорациями, которые создает художник Алексей Тарасов За дирижерским пультом  главный дирижер музыкального театра Николай Сильвестров.
 Накануне премьеры в Иркутск  обещает приехать  Бернард Поли, а также режиссер Сусанна Цирюк, которая перевела пьесу с французского на русский язык. Напомним, она и раньше блестяще справлялась с ролью переводчика. Например, ей принадлежит самый удачный перевод известной песни из мюзикла «Собор Парижской Богоматери».
 
Возврат к списку